Интервью

Интервью у известных личностей в киберспорте
149читателей
603топика


В этом году исполняется 10 лет официальному признанию киберспорта в России. О реальной истории, которая началась гораздо раньше, международных победах и современных проблемах с признанием спорта в стране Digit.ru рассказал Дмитрий Смит, председатель Федерации компьютерного спорта России.



Александр Баулин
Digit.ru
14 марта 2014 года



Несмотря на официальную должность, Дмитрий Смит — председатель федерации киберспорта России, он не просто сотрудник федерации, а сам участвовал в ее создании в нашей стране. Смит — не прозвище, как можно было бы подумать, а реальная фамилия, игровой никнейм у него — Dilvish. Дмитрий на профессиональном уровне выиграл несколько международных турниров и был одним из лучших игроков мира по Starcraft. Впрочем, он и сейчас продолжает сражаться, теперь за признание киберспорта в России, а в более спокойные времена судит турниры по компьютерным играм.

читать далее →


Представлю вашему вниманию интервью с игроком Empire.blowyourbrain
Сделанное после DOTA2 OPEN LAN CUP; 3 февраля ;

— Привет blow'a. Представишься?
— Привет. Меня зовут Морозюк Владислав, известен как Empire.blowyourbrain

— Совсем недавно ты с миксом выйграл лан в Москве. Как ты вообще попал в это микс?
— Да мой хороший знакомый предложил (enlight), сказал что приедет с другом из Ростова, хочет поиграть. Ну я сказал что найду +2 и позвал друзей со своего родного города. И понеслась)

— Ну вы очень хорошо отыграли.Вы думаете что остальные команды хорошо играли или вы победили без особых усилий? Выделил бы ты какую нибудь команду которая тебе запомнилась?
— После первых увиденных мной игр я подумал, что будет достаточно легко. Ну так собственно и получилось) Но отмечу команду 13th, они давали отпор во всех играх.

— Тебе понравилась обстановка на лане? Думаешь надо чаще проводить такие? И что можно было бы сделать лучше?
— Ну было достаточно приятно играть, организаторы дружелюбные и отзывчивые, единственное я бы подумал получше над системой проведения и местом проведения в целом. По мне сажать в 2 посадки не самый лучший вариант для ЛАНа.

— Думаешь лучше проводить с сетками винеров и лузеров? Чтобы у команды был шанс на реабилитацию?
— Что-то вроде. Ну для этого, опять же, нужно достаточно компьютеров, чтобы не было задержек между играми..

— Будим думать над этим).Поговорим немного о твоей нынешней команде.После того как вы собрали Empire такими какие они сейчас, вы очень быстро взобрались в топы Европы. Можешь рассказать в чем заключался ваш успех? И можешь дать совет начинающим командам?
— Ну как игроки мы уже достаточно долго на про-сцене, просто наконец-то собрали хороший лайн-ап из людей, которые не только хотят побеждать и серьезно подходят к игровому процессу, но и имеют хороший личный скилл и достаточно опыта, чтобы побеждать сильные команды. Совет тем, кто хочет достичь вершин — стремитесь каждый день к цели и не опускайте руки. Всё получится, рано или поздно.

— Отличные слова)Я заметил что ты походу лана стоял соло мид или играл соло мид героях. Хотел бы ты пересесть на эту роль в Empire?
— Обычно, об этом задумываешься когда всё идёт не так. У меня были такие мысли, но я всё же думаю что нет. Я уверен, что Скандал или Фанник выполнят эту роль лучше меня, да и я привык к своей роли, она мне нравится :)

— Действительно. Кто же будит делать ультра килы на свене :D
Ну и последнее. Куда потратили приз? :D
— На такси, до дома доехать :D Всё поздно закончилось, успели только до Москвы доехать, а сами из Подмосковья.

— Ясно :D
В ближайшее время будет второй Лан. Придешь?
— Думаю да, почему нет) Опять приеду с друзьями.

— Будим очень рады)
Всегда приятно посмотреть твою игру
Приветы будут?
— Спасибо! Передаю привет моим тиммейтам, своей девушке Наташе, родному городу Красноармейску и всем нашим фанатам! На связи ;)

— Спасибо за вью. Был рад с тобой пообщаться)
— Взаимно. Счастливо!

Фото с DOTA2 OPEN LAN CUP 5x5
Представляем вашему вниманию немного запоздалое, но все же интересное интервью с казахским игроком нашего CS:GO состава Дауреном «AdreN» Кыстаубаевым от журналистов команды navi-gaming. Игрок рассказывает о своем знакомстве с Counter-Strike: Global Offensive а также о том, как он оказался в этой пятерке. Приятного просмотра!



Источник: NaVi-Gaming.com


Капитан нашей CS-команды Natus Vincere, Сергей «starix» Ищук в своем последнем интервью рассказал много чего интересного. Среди обсуждаемых тем был затронут и актуальный вопрос «перехода» с версии 1.6 на CS:GO. Также Сергей рассказал о своих стримах; самых запоминающихся моментах в киберспортивной карьере, а также о противостоянии Na`Vi vs fnatic и столь печальных поражениях от этой команды.


Сергей, привет! Многие коллективы, которые активно играли в CS 1.6, сейчас уже поигрывают в CS:GO. А вы только-только решили это делать… нет ощущения «догоняющих»?
— Starix: Привет Олежко! Ни для никого не секрет что они все перешли только из-за того что турниров по CS 1.6 практически нет и грядущие организаторы анонсируют свои турниры именно по CS:GO. Я не думаю что эти игроки (которые перешли на CS:GO) довольны этой игрой :) Если учитывать что мы профессиональная команда по Counter-Strike, то у нас оставалось 2 варианта: 1-й – это попробовать себя в совершенной новой игре и 2-й это проститься с дисциплиной Counter-Strike. В целом, как вы уже знаете, мы выбрали первый вариант и что из этого получится – покажется время.

Положа руку на сердце, расскажи как тебе игра? Я знаю, что с игрой знаком поверхностно, но расскажи немного о своем впечатления о ней.
— Starix: Положил руку на сердце, закрыл глаза и сказал: Играл только на шоу-матче против Fnatic на Dreamhack, после того шоу-матча больше не хотелось заходить :)))) Сейчас же ситуация, как вы знаете, поменялась и мы начинаем активно играть в эту игру. Я не хочу загадывать наперед, получится у нас или нет, но мы приложим все усилия, чтобы у нас получилось.

Когда от тебя ожидать стримов? Что ты будешь стримить и как часто?
— Starix: Буду стримить 2 раза в неделю по понедельникам и средам. Call of duty, World of WarCraft, Battlefield (шутка). Конечно же, Counter-Strike ;) Global Offensive.

Как бы ты отнесся к тому, что Markeloff решил бы продолжить свою профессиональную киберспортивную карьеру в дисциплине Dota 2?
— Starix: GGBB

Сейчас его увлечение не мешает команде?
— Starix: Если в 2010 мы перед тренировками играли в кс, а после тренировок делали анализ над ошибками, дорабатывали свои тактики, флешки, фишки, то сейчас все занимаются своими делами пока нет тренировок. Почему он не может заниматься тем, что ему нравится? Пусть это даже дота2.

Год 2012 – это, наверное, год вторых мест. Как прокомментируешь этот период для себя и команды в целом?
— Starix: *Вспоминаю mTw ;)* У нас был и год третьих мест, ничего страшного не произошло.
Да, тяжело, досадно, обидно, но ладно-ладно-ладно :)


Как обстоят дела с личной жизнью? :)
— Starix: Хочу подержать за горло ESL :))) А так все хорошо :)

Если тебе предложат курировать Na`Vi Junior, взялся бы за молодых талантов?
— Starix: Почему бы и нет, я бы попробовал. Педагогом (или воспитателем =)) быть не хочу, но свои знания, думаю, передать смог бы :) Насколько сейчас актуально Na`Vi.Junior мне также сложно сказать, ведь сейчас нам самим придется много учиться.

читать далее →