+33

Насекомоядные растения

Свободный

Хищные растения.





Существуют необычные растения, способные усваивать живую белковую пищу. Это так называемые плотоядные или насекомоядные растения. Привычные природные места обитания таких растений крайне бедны питательными веществами. Это — влажные скалы, верховые болота, заболоченные луга, влажные пески. Недостаток питания эти растения восполняют ловлей насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. В большинстве случаев в ловушки попадают насекомые, тело которых переваривается ферментами или разрушается кислотами, выделяемыми именно с этой целью. В результате растение помимо фотосинтеза пользуется дополнительным источником питания.











































Один из самых больших видов насекомоядных растений



Размеры ловушки-кувшинчика непентеса (Nepenthes), одного из самых больших видов насекомоядных растений семейства аристолохиевых, позволяет ему ловить крыс и мелких птиц.




Род Непентес (Nepenthes) включает свыше 70 видов растений семейства непентовых,
произрастающих главным образом в тропической Азии; около 20 — на островах Калимантан и Суматра; несколько видов на полуострове Индокитай, Филиппинах, в Новой Гвинее, в тропической Австралии.
Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Кустовидные лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов.
В Тропической Азии, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в Северной Австралии обитают самые мощные из всех «хищников» — представители рода Непентес (Nepenthes). Они могут расти и в горах — на высоте до 2000 м, и на краю леса, и даже в зоне морского прибоя. Эта лиана чаще всего селится на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту и вынося узкие соцветия к свету.



Листья очередные, ланцетовидные. Кроме обычных развиты кувшинчатые листья, в которых скапливается дождевая вода. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой. В основании — широкая пластинка, поддерживающая фотосинтез. Средняя часть наделена чувствительностью, дающей возможность растению обвивать листья деревьев. И, наконец, верхушечная — кувшинчик с крышечкой — для ловли насекомых.



тороне кувшинчика сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет.



Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Над устьем кувшинчика расположена неподвижная крышка, защищающая содержимое кувшина от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для насекомых. Насекомые, заползая внутрь кувшинчика, скользят по его стенкам и оказываются на дне, где и подвергаются действию фермента. Попадая в жидкость, содержащую ферменты и кислоты, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.



гда в них попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Кувшинчики окрашены в яркие цвета: красные, молочно-белые и расцвечены пятнистым рисунком, достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.








А вот так неппентес привлекает желающих попить в жару тропических насекомых:


Росянка поймала добычу


Чтож, после просмотра картинок и видео, немного о каждом виде этого растения.

Всего известно около 500 видов растений-хищников. У наиболее известных «хищников» — росянок, непентесов и саррацений — основную часть добычи составляют насекомые (отсюда другое название этих растений — насекомоядные). Другие — водные пузырчатки и альдрованды — ловят чаще всего планктонных ракообразных. Есть и такие «хищные» растения, которые питаются мальками, головастиками или даже жабами и ящерицами. Существует три группы таких насекомоядных растений — это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.

Зачем же растениям «хищничество»?
Дело в том, что все хищные растения растут на бедных почвах, как, например, торф или песок. В таких условиях меньше конкуренции среди растений (мало кто способен здесь выжить), а способность ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок восполняет дефицит минерального питания. Особенно многочисленны хищные растения на влажных почвах, болотах и топях, где они возмещают за счет пойманных животных нехватку азота. Как правило, они ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара.



Что характерно для растений-хищников?

Они обладают различными приспособлениями для улавливания мелких животных, в основном насекомых и паукообразных, переваривают свои жертвы «пищеварительным соком», выделяемым специальными железками, и всасывают полученную питательную кашицу, дополняя таким образом необходимый им азот, полученный из почвы, азотом из животных тканей. В органы улавливания насекомых, как правило, превращены листья. Они покрыты клеем, несут клейкие волоски, могут загибаться внутрь, закрываясь, как ладонь, собираемая в кулак. Лист может быть превращен в кувшинчик с крышечкой, из которого попавшее туда насекомое не может выбраться.

Есть основания полагать, что и некоторые культурные растения не прочь полакомиться «мясом» Так, в основаниях листья ананаса скапливается дождевая вода, и там размножаются мелкие водяные организмы – инфузории, коловратки, червячки, личинки насекомых. Имеются подозрения, что ананас способен их переваривать и усваивать.

Наиболее известные виды:

Росянка

Род Drosera (росянки) включает около 130 видов растений. Живут они и в тропических болотах, и в длительно пересыхающих почвах австралийских субтропиков, и даже за полярным кругом в тундре. В средней полосе России можно встретить росянку круглолистную. Обычно росянки ловят мелких насекомых, но некоторые виды способны поймать и более крупную добычу.
Листья росянки покрыты красными или ярко-оранжевыми волосками, каждый из которых увенчан блестящей капелькой жидкости. У тропических росянок листья напоминают ожерелье из многих сотен сверкающих на солнце бусинок-росинок. Но это смертоносное ожерелье: привлеченное блеском капелек, красноватой окраской листа и его запахом, насекомое вязнет в липкой поверхности.
Отчаянные попытки жертвы освободиться приводят к тому, что к ней склоняется все больше соседних волосков, и в конце концов она оказывается вся покрыта клейкой слизью. Насекомое гибнет. Затем росянка выделяет фермент, растворяющий добычу. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твердые части. Если на лист садится не одно насекомое, а сразу два, то волоски как бы разделяют свои обязанности и справляются с обоими.



Жирянка

Действует почти так же, как росянка, заманивая насекомых клейкими выделениями своих длинных, суживающихся к концу листьев, собранных в прикорневую розетку. Иногда края листьев загибаются внутрь, и добыча в таком лотке оказывается запертой. Затем другие клетки листьев выделяют пищеварительные ферменты. После поглощения «блюда» лист разворачивается и снова готов действовать.



Венерина мухоловка

Род Dionaea включает только один вид Dioneae muscipulata, более известный под названием венерина мухоловка. Это единственное растение, у которого лов насекомых быстрым движением ловушки можно наблюдать даже невооруженным глазом. В природе мухоловка встречается на болотах Северной и Южной Каролины.
У взрослого растения максимальный размер ловушки — 3 см. В зависимости от времени года, вид ловушки заметно изменяется. Летом, когда много добычи, ловушка ярко окрашена (обычно темно-красного цвета) и достигает максимальных размеров. Зимой, когда добычи мало, ловушки уменьшаются в размерах. По краям листа расположены толстые колючки, похожие на зубы, каждый лист («челюсть») оснащен 15-20 зубами, а в середине листа — три сторожевых волоска. Насекомое или иное существо, привлеченное ярким листом, не может не задеть эти волоски. Схлопывание ловушки происходит только после двухкратного раздражения волосков в интервале от 2 до 20 секунд. Это предохраняет ловушки от срабатывания во время дождя.
Разомкнуть ловушку уже невозможно. Если лист промахнется или в него попадет нечто несъедобное, он вновь откроется через полчаса. В противном случае он останется закрытым, пока не переварит жертву, на что уходит до нескольких недель. Как правило, листья, прежде чем отмереть и смениться новыми, срабатывают таким образом всего два-три раза.



Непентес

Род включает около 80 видов растений из тропических дождевых лесов. Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Ловушки непентесов приспособлены к поимке весьма крупной добычи. Самые крупные непентесы могут поймать и мелких грызунов, жаб и даже птиц. Однако обычная добыча для них — насекомые.
Непентесы ловят добычу совершенно иначе, чем все остальные хищные растения. В их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. У одних кончик листа свернут наподобие воронки, по которой вода стекает внутрь; у других он загнут над отверстием и прикрывает его, ограничивая количество поступающей влаги, чтобы предотвратить переполнение при проливных дождях. По внешней стороне кувшина сверху вниз проходят два зубчатых крыла, служащие как для опоры кувшина, так и для направления ползающих насекомых. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением.
Непентесы (кувшиночники) порой называют «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.



Саррацении

Род насчитывает 9 видов из семейства саррацениевых. Все представители семейства — болотные растения. Цветки очень яркие. И даже нецветущие саррацении обращают на себя внимание: изумрудные, с густой сеткой малиновых жилок, истекающие сладким соком листья-ловушки напоминают сказочные цветы. Привлеченные яркой ловушкой, насекомыми садятся на ловушку и гибнут.



Дарлингтония (Darlingtonia) – болотное растение Северной Америки, одно из самых странных в мире: изумляет своими кувшинчиками в форме капюшона кобры, приготовившейся к атаке (отсюда и другое название – Cobra Plant). Насекомые попадаются на запах, а волоски на стенках листьев обеспечивают движение только вниз.



В Австралии можно встретить Библис Гигантский (Byblis gigantea), сплошь покрытый листьями с липкими волосками и железками с очень клейким веществом. Именно о нем до сих пор ходят слухи как о растении-людоеде. Согласно легендам, около этих растений не раз находили останки людей. Местные аборигены использовали его листья в качестве супер-клея.




Домашние хищники

Существует мнение, что растения-хищники невозможно держать в домашних условиях. Они действительно чаще всего гибнут через некоторое время, тем не менее есть виды растений-хищников, наиболее пригодных для комнатных условий. Это венерина мухоловка, различные росянки, некрупные виды непентесов, тропические виды жирянок и большинство видов саррацений.

Саррацении прекрасно растут в комнате без особого ухода. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не питательной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф (1:2:3) с добавлением кусочков древесного угля. Часто саррацении страдают от переувлажнения, поэтому им необходим хороший дренаж. Полив — дистиллированной или чистой снеговой (дождевой) водой. Оптимальное место для них в квартире — подоконник, лучше всего под постоянно приоткрытой форточкой, зимовка при t 10-15°С.



Венерину мухоловку очень любят дети и взрослые, они суют туда пальцы и наблюдают, как захлопывается маленький мягкий ротик. Удивителен факт, что скорость реакции составляет всего одну тридцатую долю секунды! Это растение тоже умеет играть в игру «съедобное-несъедобное», и если пища подходящая, то лист снова откроется только через 6-10 дней. А вот если лист захлопнулся напрасно, то уже через 1-2 дня мухоловка снова выйдет на охоту.

Именно Венерину мухоловку чаще всего разводят в домашних условиях и начинают кормить. Подходят и пойманные мухи, и даже небольшие кусочки обыкновенного мяса. Поэтому, если у вас в доме поселился такой экзот, накрывая мясной стол, не забудьте пригласить к нему и своего зеленого друга.

Комментарии — 21

  • Jlu4oHoK04.05.2011, 18:42#
    Продолжаешь радовать топиками=)
  • Jlu4oHoK04.05.2011, 18:42#
    n`ce
  • FearKo04.05.2011, 18:42#
    Коршун как всегда радует топиками
  • MAYNET04.05.2011, 18:46#
    очень интересно)
    • ScooBuk04.05.2011, 18:48#
      ага))тоже понравился топ)
  • z1ko_Aleksey04.05.2011, 19:13#
    норм ! красивые расстения
  • grid04.05.2011, 19:32#
    автор прям просвещает лайв)
  • avg04.05.2011, 19:36#
    Тебе тут сайт по ботанике? Честно — подъзаебало!
    • grid04.05.2011, 20:22#
      неужели тебя ничего не интересует в жизни, кроме кс?
      • avg04.05.2011, 21:52#
        в моем посте было упоминание о том, что меня ничего не интересует? я высказал свое мнение, разьве я не иею права?
        • grid05.05.2011, 08:34#
          вопросом на вопрос, мужик че
    • tratata04.05.2011, 21:21#
      Свободный блог. Не думаю что тут у всех в личные интересы входит только кс. Ну а на счёт подзае*ало… Меня, честно говоря, больше зае*али топики, куда выкладывают видео или фотки, после чего их тролят всем сайтом, а информацию подобную моей, вижу крайне редко.
  • RENAMEEE04.05.2011, 20:01#
    свободный
  • Oddo04.05.2011, 20:23#
    там почти все растения вдувательны
  • obsession04.05.2011, 21:17#
    так интересно знать на какой удивительной планете просто автору это интересно кому не нравится лесом плз=======>
  • Jlu4oHoK04.05.2011, 22:02#
    да все это красиво и интересно, спасибо автору)
  • RaMbl405.05.2011, 09:14#
    Эпоха просвящения на лив-кс.))
  • Ulsk05.05.2011, 13:10#
    видимо у него рак мозга)
  • Maclaren05.05.2011, 19:04#
    Nice top)

Обсуждение завершено.