+20
«Один за всех – и все за одного!» Таким баннером игроки «Спартака» отблагодарили всех, кто помог им завоевать путевку в лигу чемпионов

«Спартак», забив «Локомотиву» два безответных гола, сумел развернуть удачу в свою сторону – поражение ЦСКА в Казани открыло красно-белым дверь в Лигу чемпионов
.СЕМИН: ДИНИЯР РАЗВЕ НЕ МУЖИК?
Наверное, в век Интернета пора уже привыкнуть к тому, как быстро разносятся новости. Через несколько минут после того, как список игроков, вызванных в сборную России для подготовки к Евро, стал достоянием общественности, я набрал номер Динияра Билялетдинова. Полузащитник «Спартака», собственно, и вернувшийся-то в Россию именно ради Евро, уже знал, что в списке его нет.
Настроение у Динияра, судя по голосу, было прескверное. В голову даже закралась мысль: сумеет ли Билялетдинов отойти от шока до матча с «Локомотивом», сможет ли в таком состоянии помочь команде в судьбоносной встрече?
– Он что, не мужик, что ли? – пристыдил меня Юрий Павлович Семин, с которым мы пообщались на днях. – У него сейчас даже мыслей других не должно быть! Он звонил мне в пятницу, поздравлял с днем рождения. А я сказал: смотри, не сломайся. В жизни все меняется. Вот про Измайлова вроде все забыли давно – а сейчас попал в расширенный список сборной. И у тебя все будет. Он сказал: Юрий Палыч, не волнуйтесь, все понимаю…
– Вы удивлены, что Адвокат не стал рассчитывать на Билялетдинова?
– Если честно, да. Во-первых, голландец дал понять, что костяк его не изменится, а Динияр все-таки прошел весь цикл. Во-вторых, матч с «Зенитом» он провел великолепно. И, соскучившись по футболу, в дальнейшем играл бы только сильнее… Но Динияр – мужественный парень, он справится. Пусть берет пример с Кержакова – Саша тоже вернулся в Россию ради Евро, но на турнир не попал. Зато сейчас – один из лучших игроков чемпионата!
Как выяснилось чуть позже, схожей была и реакция Валерия Карпина. Билялетдинов не попал в список? Пусть выходит в родном Черкизове и доказывает, что Адвокат неправ!
АНЕКДОТ ПРО ЭМЕНИКЕ
Билялетдинов вышел. И с первых минут показал, что готов рвать, метать и делать все, что надо, для победы своей команды. Третья минута – он бросается в подкат на своей половине поля. Пятая – тащит мяч вперед, пока защитники не набрасываются на него вдвоем и не отбирают мяч. Девятая – наносит первый в матче удар по воротам, который Фильцов с трудом переводит на угловой.
И штрафной, после которого счет стал 1:0 в пользу красно-белых, тоже исполняет Билялетдинов. Точнее, после его подачи мяч уходит на угловой, а уже оттуда Макгиди выдает точный пас на голову Сухи. Мягкая подрезка в дальний угол – и счет открыт.
К тому моменту «Локо», на 9/11 состоящий из россиян (картину разбавляли лишь Сапатер и Обинна), тоже успел создать один момент: Сычев, занявший на острие место травмированного Павлюченко, пытался замкнуть прострел справа, но Пареха опередил капитана железнодорожников.
Однако в целом «Спартак» действовал впереди интереснее соперника. Дзюба, Ари, Билялетдинов и Макгиди не давали ни на секунду расслабиться защитникам «Локо». Об отсутствии Веллитона и Эменике даже не вспоминалось. История с удалением нигерийца в матче с «Зенитом» стала, к слову, еще одним анекдотом о наших дисциплинарных органах: признав, что удаление нигерийца в игре с
«Зенитом» неправомерно, снять с него дисквалификацию они не смогли.
ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКЫ
Правда, преимущество «Спартака» едва не тает на 27‑й минуте, когда Макгиди, став соавтором гола в чужие ворота, чуть не способствует взятию своих. Ирландец зачем-то отыгрывает мяч назад к своей штрафной. Там его подхватывает Сычев. Удар в дальний угол, однако, идет мимо.
Макгиди извиняется перед партнерами и явно обещает исправиться. Через несколько минут очередной его навес со стандарта Бурлак выносит на угловой едва ли не с ленточки. А перед самым перерывом Билялетдинов выдает ирландцу блестящий пас на фланг. На подачу первым успевает Дзюба. И уже 0:2.
Настроение спартаковцам в этот момент портило только одно: Хонда в Казани помог ЦСКА выйти вперед в споре с новоявленным обладателем Кубка «Рубином». А это значило: победи «Спартак» хоть 5:0 – больше бронзы ему не видать.
Возможно, именно этот факт подвиг спартаковских болельщиков на ритуальное сожжение пиротехники в самом начале второй половины встречи. Судье Карасеву приходится даже на пару минут останавливать игру в ожидании, пока развеется дым.
«Спартак» поддавливает. Шанс у Ари, но тот пижонски пытается подрезать мяч над вратарем. Через все поле мчит по флангу Дзюба, однако сил на точную передачу Макгиди уже не хватает…
Чувствуя, что пахнет жареным, жгут свою пиротехнику фанаты «Локомотива». Тут уже пахнет чем-то совсем несъедобным, и Карасеву
снова приходится останавливать встречу…
ЗА ЧТО ИГРАЛ «РУБИН»?
…Это было пять дней назад. Финал Кубка России уже два часа как закончился, и капитан казанцев Роман Шаронов, просидев полтора часа на допинг-контроле, уже обсохнув от пота и от шампанского, отправлялся в аэропорт догонять своих партнеров. Просить о большом интервью было неудобно. Но вопрос о том, с каким настроем «Рубин» выйдет на ничего не значащий матч против ЦСКА, я задал.
– Думаете, мы будем играть за премиальные? – улыбнулся Шаронов. – Не знаю, кто как, а я играю в футбол ради эмоций. Ради того, чтобы победить. Так что каждый матч решает, в хорошем настроении я пойду домой или нет. Тем более это последняя игра перед отпуском.
Шаронов еще не знал, что его-то, в отличие от Билялетдинова, Адвокат включит в свой расширенный список. Но слова казанца я запомнил. И поэтому, когда счет в столице Татарстана менялся в пользу «Рубина» – 1:1, 2:1, 3:1, я как-то даже не удивлялся.
Последние минуты стадион ревел, не переставая. А когда прозвучал финальный свисток, три из четырех трибун чуть не рухнули: «Спартак» – в Лиге чемпионов!
ВОПРОС РЕБРОМ ПОЧЕМУ НЕ ОТМЕНИЛИ КАРТОЧКУ ЭМЕНИКЕ?
Как уже сообщал контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) в пятницу не стал рассматривать эпизод с удалением спартаковца Эммануэля Эменике. Судья посчитал похлопывания игрока по руке оскорбительным жестом. Однако комитет по этике, заседавший в субботу, неприличным данное телодвижение не счел.
– Мы не нашли ничего оскорбительного в действиях Эменике. Что касается его красной карточки в матче с «Зенитом», то по регламенту ни мы, ни КДК не имеем права ее отменить, – сообщил заместитель председателя комитета по этике Александр Мирзоян корреспонденту «Советского спорта» Юлии КОМОВОЙ.
– У КДК по регламенту нет полномочий для отмены карточки Эменике, – в свою очередь пояснил председатель комитета Владимир Катков, которого попросил о комментарии наш корреспондент Артем ЛОКАЛОВ.
– Но в 2009 году КДК отменил желтую карточку Акинфееву на основе решения экспертно-судейской комиссии, посчитавшей, что судья ошибочно назначил пенальти за фол вратаря ЦСКА на Веллитоне.
– Да, в 2009 году мы отменили предупреждение Акинфееву. Но с весны 2010 года КДК таким правом не наделен – в регламент внесены изменения.
В п. 2 ст. 52 дисциплинарного регламента РФС («Особая юрисдикция КДК») говорится, что КДК «исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче: ошибочное применение предупреждения или удаления игроку вместо другого игрока (как в случае с недавним ошибочным удалением игрока «Амкара» Новаковича. – Прим. ред.); неудаление игрока при вынесении ему второго предупреждения в матче».
КДК и комитет по этике не стали рассматривать факт угроз судьям матча «Локомотив» – ЦСКА. Судя по всему, все переносится на следующее заседание КДК. В то же время комитет по этике вынес предупреждение за неэтичные высказывания в адрес судейства президенту «Локомотива» Ольге Смородской.
– «Убивать» Ольгу Юрьевну мы не будем, – сообщил Александр Мирзоян. – Пригласим ее на наше заседание и решим, какое наказание вынести.
Что касается капитана железнодорожников Дениса Глушакова, он за свои слова в адрес арбитров условно дисквалифицирован на три
игры. Дисквалификация станет безусловной в случае, если игрок позволит себе новые выпады в адрес рефери.
ГРОМКОЕ ДЕЛО В ЛОЗАННЕ ОТКЛОНЕНА АПЕЛЛЯЦИЯ «ЛОКО» ПО «ДЕЛУ ГРИГОРЬЕВА»
Спортивный арбитражный суд Лозанны вынес решение по делу «Локомотива», выступавшего против РФС, РФПЛ, ФК «Ростов» и Федерации футбола Ростовской области.
Впервые в составе «Ростова» Максим Григорьев появился 2 апреля 2011 года в игре 3‑го тура с «Локомотивом» (и сравнял счет в этом матче, завершившемся вничью 1:1). «Локомотив» подал протест на то, что в составе соперника вышел игрок, заявленный не по правилам, а именно 1 апреля, в то время как срок заявки истек 10 марта. Однако Палата РФС по разрешению споров и Комитет РФС по статусу и переходам игроков не усмотрели нарушений в действиях премьер-лиги. После этого «Локо» обратился в Лозанну.
В решении, опубликованном на официальном сайте РФС, говорится: «апелляция, поданная «Локомотивом», отклонена», «решение Палаты по разрешению споров от 21 апреля 2011 года, а также решение Комитета по статусу игроков РФС от 24 мая 2011 года подтверждены». «Локомотив» же должен возместить стоимость судебного процесса, подсчитанную судом.
Директор по правовым вопросам «Локомотива» Евгений Кречетов отметил, что сегодня станут известны причины, по которым суд Лозанны принял такое решение. Напомним, в слушаниях по «делу Григорьева». В Лозанну обращался также «Спартак», не получивший требуемой компенсации от «Ростова» за Григорьева и еще двух своих бывших футболистов – Маляку и Филиппова. Однако о решении суда по апелляции «Спартака» пока неизвестно.
Комментарии — 4
ImaginatioN14.05.2012, 08:01#ImaginatioN14.05.2012, 12:59#Обсуждение завершено.