+93

WCG vs ESWC: «битва титанов»

Новости

В очередной раз приветствую тебя, наш читатель, на электронных страницах GamesWorld.ru. Сегодня мы поговорим о таких престижных турнирах, как WCG и ESWC. Однако формат будет слегка необычным: упор сделаем не столько на их историю (хотя и это будет), сколько на так называемое негласное «противостояние» этой самой престижности. Мы будем «препарировать» эти чемпионаты в контексте их призовых фондов, проведения отборочных туров, количества дисциплин, самой организации турниров, а также их спонсоров. Иными словами — сопоставим их. Ну что же, начали!
Перед тем, как мы приступим к непосредственному анализу, стоит кратко напомнить, что из себя эти чемпионаты, собственно, представляют.

WCG
World Cyber Games, что в переводе на русский означает «Всемирные Компьютерные Игры», — это международный турнир по компьютерным играм, первый в своём роде, который ежегодно собирает огромное количество геймеров со всей планеты и на который мечтает попасть практически каждый киберспортсмен. WCG — это своеобразный аналог более известных обычному человеку Олимпийских Игр. Для представителей же игрового сообщества этот турнир является наиболее престижным и знаковым из всех остальных, «Мекка» киберспорта. Турнир берёт своё начало в октябре 2000 года (WCG Challenge), когда 174 игрока из 17 разных стран приехали в Южную Корею, чтобы побороться за призовой фонд 200,000 $.

ESWC
Electronic Sports World Cup или «Мировой Кубок Электронного Спорта» — это изначально французский киберспортивный турнир, традиционно второй по значимости после WCG, который также проводится раз в год, собирая лучшие коллективы геймеров со всего мира. Этот чемпионат немного «моложе» своего предшественника: свою историю ESWC ведёт, начиная с 2003 года, когда 358 участников из 37 стран собрались во Франции, чтобы помериться силами разыграть призовой фонд 156,000 $.

Теперь, после того как мы освежили в памяти краткую биографию обоих чемпионатов, можно приступать к их сравнению.

Призовые и спонсоры
Начнём, пожалуй, с самого важного для многих профессиональных киберспортсменов, занимающих верхние строчки всевозможных рейтингов, аспекта — призовых денег, которые выплачиваются победителям (насколько скоро они выплачиваются — обговорим отдельно). Итак, что же по деньгам? Для ответа на этот вопрос предлагаю взглянуть на следующую сравнительную таблицу:



Kак видно из таблицы, южно-корейская компания World Cyber Games.Inc в целом вложила больше денег в индустрию компьютерного спорта, но оно и понятно, ведь генеральным спонсором чемпионата является один из лидеров среди производителей бытовой техники — компания «Samsung». А в 2006 году к ним присоединился ещё и гигант в отрасли программного обеспечения — компания «Microsoft». Таким способом, думается, последние решили продвигать свою новую (на то время) игровую платформу — Xbox 360, и надо отдать им должное — довольно успешно.
В отличие от WCG, количество партнёров которого насчитывает пару десятков, ESWC может похвастаться лишь четырьмя, включая наиболее известного — VeryGames, предоставляющего в аренду профессиональные игровые серверы. Тем не менее, в прошлом году ESWC потратили всё же больше денег, чем WCG.
Говоря о цифрах, естественно стоит упомянуть бросающийся в глаза резкий спад в 2009 году. Это, как многие догадались, последствия мирового финансового кризиса, который начался ещё в 2008 году, но пик его пришёлся как раз на то время. Многие компании закрывали «второстепенные» направления и даже ходили слухи, что WCG в 2009 году вообще могло не быть. К счастью, дело обошлось лишь «урезанием» призового фонда и турнир всё же состоялся. Хотя на нём и было представлено меньше стран, как говорится — из двух зол выбирают меньшее.
Возвращаясь к спонсорам, логично напомнить неприятную ситуацию с WCG в 2010 году, когда организационный комитет принял противоречивое решение запретить всем игрокам носить униформу с логотипами своих спонсоров. Вместо этого на участниках должны были быть надеты футболки с логотипами спонсоров самого WCG. В результате (но не только поэтому) бойкотировать данное мероприятие решили, например, fnatic — одна из крупнейших киберспортивных организаций с чемпионским составом во многих дисциплинах. Стоит ли говорить, какую долю соревновательности и зрелищности потерял от этого чемпионат.
У ESWC в этом плане тоже были кое-какие проблемы. Так, в 2009 году компания-владелец бренда ESWC, «Games-Services» обанкротилась, в результате чего ей срочно пришлось продавать все свои активы, чтобы выплатить долги другим компаниям, а финалы ESWC были перенесены. К счастью, спустя пару месяцев ребята, работавшие на Games-Services были наняты другой компанией, которая выкупила права на бренд у бывшего владельца и ESWC обрёл второе дыхание. Но главная проблема заключалась в том, что старые хозяева ESWC были всё ещё должны денег победителям предыдущих турниров серии. Сумма, к слову, немаленькая — около 350,000 $. Тут мы плавно переходим к теме отдельного разговора про невыплату призовых, которая в современном киберспортивном мире, как ни печально, является обычной практикой (вспомнить тот же печально известный CPL). Так вот, новые владельцы ESWC в 2010 году пообещали выплатить все долги предыдущих хозяев, что явилось поистине удивительным шагом для игрового сообщества. Многие отнеслись к этому обещанию с большой долей скепсиса, но оно, как ни странно, было выполнено.
Напоследок напоминаю, что призовой фонд на WCG 2011 ещё не объявлен, в то время как на грядущем ESWC он составит порядка 220,000 $. Увеличение, хоть и небольшое, по сравнению с прошлым годом не может не радовать.
Ну всё, хватит, наверное, про деньги. Двигаемся дальше. На очереди у нас «ядро» любого турнира — Её Величество Игра.

Дисциплины и отборочные
Количество игр на турнирах с каждым годом неуклонно растёт и WCG с ESWC здесь не стали исключением. Предлагаю ознакомиться с конкретными дисциплинами этих чемпионатов, опять же — представленными для удобства сравнения в виде таблицы:





Из представленных списков невооружённым глазом видна огромная разница в количестве игровых дисциплин, и разница эта — явно в пользу WCG: каждый год число игр превышает оное на ESWC чуть ли не вдвое. Однако, как мы знаем, количество далеко не всегда означает качество. Давайте взглянем поближе на некоторые из игр этих турниров.
Начнём с WCG. Посмотрев на колонку с дисциплинами можно увидеть, что уже с 2003 года в ней пропал Quake, зато всё чаще и в больших количествах стали появляться игры для приставок. И если в начале это была всего-навсего одна «стрелялка» Halo, то после заключения партнёрских отношений с Microsoft на WCG ежегодно можно было наблюдать уже по целых четыре консольных дисциплины в различных жанрах. Особую шумиху в своё время наделал Guitar Hero, казавшийся чем-то действительно свежим. Хотя многие, включая автора, до сих пор не могут взять в толк, как эту игру можно вообще назвать соревновательной. Дальше — больше. Оргкомитет WCG предпринимает какие-то странные шаги и начиная с 2008 года включает в свой список «гоночную» игру для (внимание) мобильного телефона под названием «Asphalt». Узнав эту новость, многие тогда испытали глубочайший facepalm (с) Тем не менее, в 2009 году WCG продолжили свою «традицию» и добавили в раздел игр для мобильных Dungeon & Fighter. В общем, не зачёт.
Что касается ESWC, то несмотря на более скромный список игровых дисциплин в нём присутствуют такие раритетные в современном киберспорте экземпляры, как Counter-Strike: Female, то есть женское CS-первенство. И немудрено: организаторы — французы, что как бы намекает нам. Благодаря этой дисциплине многие девушки, которые играли и играют в Counter-Strike до сих пор не перестают этого делать. Помимо девушек тренируются к ESWC ещё и квейкеры. Хотя они, в отличие от прекрасной половины, недостатком международных турниров и не страдают, это единственное событие первостепенного значения, учитывая что на WCG, повторюсь, Quake больше нет. Также к плюсам данного чемпионата можно отнести эпизодическое появление набиравшей популярность игры Defense of the Ancients (DotA), которая на WCG, несмотря на многочисленные просьбы сообщества, так и не появилась.



аким образом, в данной «весовой категории» по мнению автора французы всё же побеждают корейцев с заметным качественным отрывом. Список дисциплин WCG на этот год, к слову, можно посмотреть вот здесь, а ESWC — тут (раз, два, три, четыре). Идём дальше — отборочные.
Здесь всё просто. Схема у обоих турниров схожая: региональные LAN-отборочные по странам, победители которых получают обычно оплаченную путёвку на мировые финалы. У WCG есть солидные спонсоры, и как следствие — больше региональных партнёров. Благодаря этому организаторы могут себе позволить проведение отборочных туров в гораздо большем количестве стран и городов, чем это себе может позволить ESWC (особенно с учётом относительно недавних происшествий с перекупкой лицензии). Цифры подтверждают это утверждение. Судите сами: WCG собирает игроков из более 50 стран, ESWC — хорошо, если 30 наберётся. Более ярким подтверждением может служить тот факт, что у WCG, помимо основного сайта, существует ряд региональных, где публикуется информация по отборочным в конкретных городах. Например, наш российский — WCG Russia. У ESWC же такая сеть отсутствует.


Несмотря на то, что из-за разрозненности и, порой, несогласованности отборочных WCG некоторые регионы иногда «откалываются», в целом данный турнир серьёзно лидирует по широте охвата, если можно так выразиться. Именно этот чемпионат имеет полноценное право носить звание мирового, в отличие от ESWC по субъективному мнению автора.
Что же, поговорить уже успели о многом, перейдём напоследок к организации самих турниров. Здесь я просто перечислю несколько различных фактов. Сразу предупрежу, что ниже будет не столько сравнение турниров, сколько изложение общих тенденций.

Организация на турнире

Из неприятных моментов стоит отметить:
Задержки матчей. Более характерны для WCG, принимая в расчёт количество игровых дисциплин, машин, общий масштаб мероприятия и необходимых человеко-часов, чтобы всё это дело обслуживать. С одной стороны — понять и простить (с), с другой — хлеба и зрелищ болельщикам, их расстраивать нельзя.
Отсутствие трансляций. Здесь снова отличились WCG, которые зачастую не предоставляли, к примеру, адреса HLTV на «горячие» матчи по Counter-Strike. Стоит признать, что в последнее время ситуация всё же улучшается с приходом стримов.
Медленный интернет. Из-за большого количества журналистов и обычно низкой пропускной способности канала объёмные материалы репортажей (в основном — видео) зачастую могли появляться на сайтах с большими задержками, что немного «смазывает» впечатления от турнира.
Различные конфликты на почве разночтений в правилах турниров или просто произвол судей. Как пример — скандал на WCG 2007 вокруг матча наших парней (KPOBb) против американцев из eMg.
К положительным сторонам турниров можно отнести:
Атмосфера, которая чувствуется буквально во всём: начиная со слогана WCG — Beyond the Game («больше, чем игра»), заканчивая толпами прогеймеров и всех, кому интересен компьютерный спорт. Именно единомышленники из разных уголков света, собравшиеся на фестиваль компьютерных игр, создают то неповторимое сочетание, которое можно прочувствовать, только находясь непосредственно на самом турнире.
Широкое освещение WCG и ESWC различными киберспортивными порталами. У читателя всегда есть выбор, на каком ресурсе лучше следить за репортажем. Но искушённый болельщик знает, что лучше GamesWorld.ru может быть только GamesWorld.ru.
Всевозможные развлекательные шоу и конкурсы, которые придают этим двум турнирам зрелищности и торжественности.
В заключение хочу добавить пару ссылок в тему на самые чёткие репортажи от Шерифа и Второго, которые расскажут об упомянутых турнирах лучше чем десять подобных статей:

WCG 2008 by Sheriff
ESWC Cheonan 2009 by Lexxeech & Sheriff

Источник

Комментарии — 54

  • appleactive26.06.2011, 09:30#
    up up
  • hosste26.06.2011, 09:31#
    Хорошая новость, сейчас почитаю:)
    • appleactive26.06.2011, 10:00#
      читай :)
    • appleactive26.06.2011, 10:57#
      Она интересная :)
      • hosste26.06.2011, 11:07#
        Прочитал уже) Позновательная статья)
        • Accordion26.06.2011, 15:58#
          полтора часа спустя :DDD
          • -MkS-27.06.2011, 11:15#
            он в каждую букву вчитывался)
  • Manly26.06.2011, 10:04#
    up
  • unleashed26.06.2011, 10:04#
    Спасибо, было интересно :)
  • nanogaming26.06.2011, 12:22#
    Up 36484
  • veterok199426.06.2011, 13:01#
    круто ;)
  • Alex197726.06.2011, 13:08#
    посмотрел на телку, подрочил, поставил +
    • ME7KOC7b26.06.2011, 13:41#
      Alex1977 олдскул дрочер
  • accordD26.06.2011, 13:12#
    ничего так статейка помыла мне мозг немного но все же узнал побольше чем было у меня в мозгах
  • adde26.06.2011, 13:23#
    оформление оставляет желать лучшего, столько текста… ( вряд ли кто будет читать.
  • debtioN26.06.2011, 13:33#
    норм новость
  • der2ky26.06.2011, 13:36#
    неплохо но текста много
  • Koshak84426.06.2011, 13:51#
    хорошая статья! Не все же время тупо мувики с ютуба смотреть и почитать надо))
  • luko26.06.2011, 13:59#
    m5 будут game?
  • Crucian26.06.2011, 14:11#
    teksta mnogo)
  • Hs26.06.2011, 14:16#
    В очередной раз приветствую тебя, наш читатель, на электронных страницах GamesWorld.ru
    Начало неплохое, сразу палево копипаста
    • Accordion26.06.2011, 15:58#
      нет бл*дь он сам писал =\
  • rfddddddd26.06.2011, 14:17#
    Автор в следущий раз упрости!
  • SG726.06.2011, 14:17#
    =D
  • SG7tw26.06.2011, 14:18#
    выйграл и богат)
    • ben126.06.2011, 14:56#
      часть денег уходит различным спонсорам и менеджерам.
  • reAs26.06.2011, 14:30#
    да, спасибо.
  • TehKarN26.06.2011, 14:34#
    CLASSS
  • ben126.06.2011, 14:56#
    eswc
  • maksikil26.06.2011, 15:39#
    Плохо, Quake нету с 2003 года ='(
  • dah926.06.2011, 15:48#
    да, позновательно :)
  • YaHoo12326.06.2011, 16:02#
    po4ital =) n1
  • ASG26.06.2011, 16:34#
    WCG интересней
    • casper26.06.2011, 17:31#
      чем?
      • ASG27.06.2011, 10:44#
        хотя б оформлением) и списком
  • lexik15rus26.06.2011, 23:45#
    wcg pylut
  • lexik15rus26.06.2011, 23:51#
    ))))
  • FM2H27.06.2011, 03:47#
    Хорошая новость
  • KLUSHA27.06.2011, 18:21#
    n1 )
  • elviNamg27.06.2011, 20:08#
    познавательно
  • FataLL161RUS28.06.2011, 00:38#
    мне бы так!!!
  • inFaMousGLv328.06.2011, 06:54#
    комментарий удален

Обсуждение завершено.