Президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев заявил, что команда не будет участвовать в нынешнем чемпионате КХЛ. По словам Яковлева, клуб продолжит выступление в КХЛ со следующего сезона.
Напомним, что основной состав ярославского «Локомотива» разбился в авиакатастрофе 7 сентября.
«Хотел бы принести свои соболезнования всем родным и близким хоккеистов, да и всем ярославцам. Потому что для каждого из нас „Локомотив“ был родной командой, мы любили этих ребят, восторгались ими. Для нас очень важно сохранить дух клуба, ведь именно это и объединяло. Этот самый дух формировался годами, многие сезоны ярославский хоккей был на вершине. И это делалось силами огромного количества людей.
Мы обязаны восстановить наш клуб и отдать дань уважения погибшим. Но мы должны это делать очень внимательно, соблюдая все те традиции, которые всегда отличали наш „Локомотив“. Мы уверены, что ярославцы и в эти трудные времена нас поддержат. Вместе мы сможем возродить нашу любимую команду. Я в это верю, и мы для этого сделаем все, что необходимо», — приводит слова Вахрукова «Спорт-экспресс».
На 11:28
Состояние здоровья хоккеиста ярославского «Локомотива» Александра Галимова, выжившего при крушении самолета Як-42 седьмого сентября, остаётся крайне тяжёлым, но стабильным, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах. По словам источника, состояние Галимова по-прежнему стабильно крайне тяжёлое.
Континентальная хоккейная лига совместно с клубами и профсоюзом игроков приняли решение переименовать матч за Кубок открытия КХЛ, информирует официальный сайт лиги. В память о погибших в авиакатастрофе хоккеистах, тренерах и сотрудниках ярославского «Локомотива» стартовая игра каждого сезона между победителем и финалистом плей-офф предыдущего сезона КХЛ отныне будет называться матчем за Кубок «Локомотива».
Таким образом, первый Кубок «Локомотива» разыграют в ближайший понедельник, 12 сентября, уфимский «Салават Юлаев» и подмосковный «Атлант». Напомним, что матч этих команд 7 сентября был отменён в связи с трагедией в Ярославле.
Церемония прощания с погибшим в авиакатастрофе 7 сентября тренером ярославского «Локомотива» Игорем Королевым состоится в воскресенье, 11 сентября, в ледовом дворце в 20-м микрорайоне города Зеленограда, сообщает официальный сайт КХЛ. Начало церемонии в 11:00.
Королев становился чемпионом СССР, СНГ и России в составе московского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга», а также обладателем Кубка европейских чемпионов.
Тела трех чемпионов мира в составе сборной Чехии Яна Марека, Йозефа Вашичека и Карела Рахунека были доставлены в Прагу в ночь с пятницы на субботу, сообщает Isport.cz. На аэродроме Кбелы их встретил почетный караул, а также два брата Рахунека — Иван и Томаш. После этого гробы перевезли в родные города хоккеистов — Йиндржихув Градец, Злин и Гавличкув Брод.
Прощание с игроками пройдет на Староместской площади Праги в воскресенье в 15:00.
Напомним, что Марек, Вашичек и Рахунек стали жертвами авиакатастрофы под Ярославлем, в которой 7 сентября погибли 36 представителей команды и тренерского штаба «Локомотива». Единственный выживший хоккеист Александр Галимов находится в тяжелом состоянии.
В первые самые страшные часы было странно видеть и слышать, что Москва, как и любой другой город России (кроме Ярославля) живет обычной жизнью. Я спешил в «Останкино» (и все равно опоздал), окружающее было в другой реальности, а ком подкатывал к горлу, и нужных слов не находилось. Да есть ли они, эти нужные слова? Кому они помогут и кого утешат, если горе безутешное?
Следя за перипетиями спортивной жизни, к месту и не к месту упоминая слово «трагедия», мы не очень задумываемся о том, что эти ребята обитают не в горних высях, что их заботят те же проблемы, что и всех нас, что они тоже в любой момент могут стать жертвами рока, гибельной ошибки, преступления. На тех же самолетах-гробах летают, по тем же дорогам ездят, а деньги… Что деньги — любой из близких отдал бы все только за то, чтобы были живы. Деньги, слава, карьера, регалии — все меркнет перед тем, что случилось под Ярославлем в недобрый час среды.
А летают хоккеисты куда чаще обычных людей и чаще любых своих собратьев-спортсменов, включая футболистов. Даже слишком часто, что вполне вписывается в прогрессивную философию Континентальной хоккейной лиги (чем больше матчей — тем лучше), которая при этом опережает сугубо наши российские реалии — чай, не Америка с ее техникой, инфраструктурой и прочими приметами комфорта и безопасности. Никого, упаси боже, не упрекаю, а сейчас и вовсе о перенасыщенном графике говорить было рано, сезон только начинался, количественные характеристики к понятию «рок» неприменимы (кому-то может хватить и одного-единственного и последнего полета, бывали такие случаи), и все же, все же, все же…
Неважно, что сейчас путают имена, ударения в фамилиях, достижения. Неважно, что телеведущий со скорбным видом сообщает, что погибли ребята, делающие первые шаги в хоккее. Хоккейный мир не столь широк, как мы думаем, ошибки дилетантов простительны и понятны, а вообще на первых порах стоило бы, наверное, помолчать. Или, по крайней мере, говорить тише, чем обычно. Это я для нас с вами говорю, то есть для людей, которым хоккей небезразличен.
Ярославль потерял больше, чем команду — это понять и осознать трудно, почти невозможно, если не жить в этом городе и не быть кровно связанным с «Локомотивом». Градообразующее пространство «Арены-2000» можно было ощутить сразу с ее появления, и это градообразующее начало касалось не только инфраструктуры, но и духовной сферы. Хотя почему «касалось» — касается, только в эти часы в настолько экстремальной форме, что такого никому не пожелаешь.
Меня, как и многих, известие придавило. Оно было ни с чем не совместимо, тем более пришлось оно на момент старта нового сезона и ожидания праздника. Фон в виде открывшегося в тот же день в Ярославле на лучшей хоккейной арене страны международного политического форума только усиливал трагический, запредельный абсурд происшедшего. Детали последнего полета (сколько он продолжался после отрыва от земли — минуту, меньше?) ничего не объясняли, увиденные последствия вгоняли в ступор, осознание не пришло и сейчас.
Кубок открытия прервали, и это было по-человечески. В сложившейся ситуации объявленная на следующий день пауза нужна всем участникам чемпионата и всем заинтересованным лицам — и не только из-за масштабности и глубины трагедии, а еще и потому, что ни с чем подобным мировое хоккейное сообщество еще не встречалось. Это же не январь 1950-го, когда втихаря заменили практически весь состав команды Василия Сталина ВВС, разбившейся под Свердловском, и вывели новый коллектив на лед как ни в чем не бывало. Но люди-то догадывались, что дело нечисто…
Очень важно все возможное сделать именно по-человечески, что безумно тяжело. Работа — адова, но куда как труднее тем, кому не вернуть самых дорогих людей. Их погубили ясным днем, который в ту же минуту стал днем черным.
Самым черным в истории нашего хоккея.
Владимир Мозговой, Sportbox.ru
В понедельник, 12 сентября, президент России Дмитрий Медведев проведет совещание, касающееся дальнейшей судьбы ярославского «Локомотива». Помимо главы государства, в совещании примет участие президент ФХР Владислав Третьяк, а также руководители КХЛ, Министерства спорта, РЖД, Ярославской области, «Локомотива» и болельщики ярославской команды, сообщает официальный сайт ФХР.
Президент КХЛ Александр Медведев и глава ФХР Владислав Третьяк прибыли в Ярославль на «Арену-2000», где в эти минуты проходит церемония прощания с хоккеистами, тренерами и специалистами команды «Локомотив», погибшими 7 сентября в авиакатастрофе, информирует РИА Новости.
Среди тех, кто пришел проститься с погибшими, также находятся глава МВД РФ Рашид Нургалиев, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, вице-президент Лиги Владимир Шалаев, тренер молодежной команды «Локо» Петр Воробьев, чешский тренер Владимир Вуйтек, дважды приводивший «Локомотив» к чемпионству, и другие известные специалисты, бывшие игроки железнодорожников. Около «Арены-2000» находятся автобусы команд КХЛ.
На арене и около нее, несмотря на дождь, собрались тысячи поклонников команды, жителей Ярославля и гостей города.
«У меня просто нет слов. Все мои мысли сейчас с Ярославлем, с близкими и родными погибших. Я потерял в этой трагедии многих друзей, многих моих игроков. Очень надеюсь, что в это трудное время семьи погибших найдут в себе силы пережить эту тяжелейшую утрату и, несмотря ни на что, продолжать жить и помнить тех, кто так рано ушёл», — цитирует Хейккиля «Прессбол».
Комментарии — 28
TraloloJkee10.09.2011, 10:35#hatar10.09.2011, 11:02#db10.09.2011, 11:33#Обсуждение завершено.