Многие из вас, наверняка, слышали о существовании такой организации, как digifest. Именно это название связывает большую часть лан и онлайн-турниров с участием лучших кс-команд Прибалтики и ближнего зарубежья. Для кого-то оно покрыто черным омутом и ассоциируется лишь с неприятными вещами, а для кого является единственным шансом проявить себя в борьбе с неплохими командами.

(Digifest: Квалификации на Dreamhack 2009)
История организации уходит еще в далекие 2009 года. За время своего существования ребята смогли провести целую серию различных турниров. Начиная с небольших локальных чемпионатов и заканчивая квалификациями на достаточно серьезные турниры. Однако все было бы хорошо, если бы не постоянные проблемы с распределением призового фонда и задержками на турнирах.
Точкой отсчета digifest, пожалуй, можно считать квалификацию на «Dreamhack Winter 2009». Тогда на финальную часть соревнований должны были поехать сразу три коллектива. В добавок к этому, некоторые призовые места включали в себя и достаточно неплохие поощрительные вознаграждения. В итоге, победители все-таки заполучили свои оплаченные путевки в Швецию, однако остальным призерам соревнований пришлось довольствоваться далеко не теми вещами, которые были анонсированы до старта чемпионата.
Масла в огонь подлила и не самая лучшая организация «Digifest Paide 2010», который опять посетили сразу несколько зарубежных команд. В конечном счете, нас ожидала невероятно большая задержка, которая повлекла за собой что-то около шести часов потерянного времени. Все это нагнетало и без того негативную атмосферу вокруг набирающего обороты проекта.

Skillz.lv: Место проведения «Digifest Paide 2010»)
Конечным «нокдауном» для организации стал всем известный «Digifest Solaris 2011». Первый этап чемпионата проходил по средствам онлайн-баталий, которые выявили четверки лучших команд из Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. Причем зарубежные коллективы получили оплаченный проезд, место проживания и даже питание. Все выглядело достаточно позитивно, ведь впереди нас ждали интереснейшие баталии в центре Таллинна, где предстояло разыграть множество призов от спонсоров, а также 2 500 евро.
Но и тут все пошло наперекосяк. Организаторы не совсем четко рассчитали схему проведения турнира, ведь на месте мероприятия находились лишь 20 компьютеров. Впоследствии часть из них вышла из строя и всех ждал тотальный провал. Времени категорически не хватало, поэтому как бы не изощрялись организаторы турнира, игры пришлось доигрывать онлайн. Главный удар по авторитету организации был нанесен Томи «lurppis» Кованеном, который решил оставить отзыв о турнире на одном из крупнейших киберспортивных сайтов в мире. В итоге, часть призов до сих пор не достигла своих владельцев, а digifest практически окончательно потерял доверие.
Однако несмотря на не самое позитивное прошлое, не так давно был опубликован новый турнир. С еще более серьезным призовым фондом и намерениями. После подобного анонса многие прибалтийские команды находились в полном недоумении по поводу того, как можно делать подобные заявления, имея за собой долги по невыплаченным призам с прошедших турниров.

(Puhkaeestis.ee: ТТУ теперь является владельцем digifest)
Суть ситуации заключается в том, что состав команды проекта потерпел серьезные изменения, а digifest теперь вовсе принадлежит Таллиннскому Техническому Университету, поэтому чемпионат будет проведен именно от данного учебного заведения. Я решил встретиться с главными организатором турнира Мартином «mocozi» Веермяе, и узнать у него все подробности того, что представляет из себя новая организация и как обстоят дела с невыплаченными призами.
Главные критики проекта уже с первых мероприятий заподозрили то, что организаторы турнира попросту зарабатывают на проведении своих турниров. Однако достаточно лишь взглянуть на официально зарегистрированное название фирмы digifest, которое вовсе явлется MTÜ (неприбыльное объединение). Это означает то, что организаторы по определению не могут зарабатывать своей деятельностью. Но почему же тогда до сих пор не выплачены некоторые призы? Именно этот вопрос и был главной темой нашего разговора.
Дело в том, что один из спонсоров фирмы, название которого не оглашается, должен был выплатить 4 000 долларов на призовые фонды прошедших турниров. Однако переговоры велись чисто на доверительных отношениях, так что все было решено на словах, без единого документа. В конечном счете, обещанных денег digifest так и не увидели, что и вызвало ряд невыплаченных призов.
В текущий момент данный вопрос находится в процессе решения, однако даже при худшем стечении обстоятельств организаторы турнира выплатят денежные призы из своего кармана. Команды, которых затронула данная проблема, уже давно проинформированы по этому поводу и в ближайшее время получат обещанные вознаграждения.

Команда iNTERACTING — победители «Digifest Summer 2011»)
Как это обычно бывает, большая часть негатива исходит от тех, кто не имеет ни малейшего представления о сложившейся ситуации. Причем в основном организацию поливают грязью те, кто даже не участвовал ни на одном турнире от digifest. Доля критики по поводу организации турниров здесь действительно уместна, однако несмотря на все недочеты, собираются ли участвовать в новом турнире некоторые призеры предыдущих соревнований?

«Турниры от digifest это единственные мероприятия в Эстонии,которые чего-то стоят. Последние два чемпионата от данной организации отличились тем, что на них присутствовали команды из-за рубежа. Также стоит обратить внимание и на то, что призовой фонд стал включать в себя и денежные призы, хотя до этого можно было выиграть только различные «девайсы». Все это придало соревнованиям особый интерес.
Я считаю, что всем эстонцам стоит обязательно участвовать в предстоящем лане от digifest. Во-первых, не известно, когда в нашей стране вообще будет следующий турнир, а во-вторых, это прекрасный шанс попробовать свои силы против команд из-за рубежа.
Что касается ситуации с призами, то, насколько мне известно, дела обстоят плохо только с денежными выплатами, в остальном никаких проблем нет. Я на самом деле не особо в курсе всех подробностей, поэтому не могу точно сказать. Однако подобная проблема касается не только digifest. Например, меня она затронула на эстонском лан-турнире от другой организации. Тогда нам деньги не выплатили совсем, оправдывая свой поступок тем, что на турнире участвовало слишком мало команд».

«Мужская команда обязательно посетит «digifest 2011 FALL». Были мысли вытащить из Москвы в столицу Эстонии и девчонок из escaladies, но это достаточно сложно осуществимо с точки зрения финансов и виз. Насчёт призов — выигранные мышки с мартовского digifest`a были присланы нам только в начале сентября. Тут сложно что-либо сказать, не зная реальной ситуации взаимоотношений эстонских организаторов со своими спонсорами. В любом случае, Мартин и компания делают огромное дело, за что их уже следует уважать».

«Команда iNTERACTING непременно примет участие на грядущем «digifest 2011 FALL». На последнем турнире нас устроило абсолютно всё, поэтому мы не видим повода пропускать столь значимое событие дня нашего региона! Тем более новым и самое главное надёжным владельцем digifest стал небезызвестный Таллиннский Технический Университет, а это значит, что организаторы не сидят сложа руки, а постоянно работают над улучшением организации мероприятий – что, согласитесь, не может не радовать».
(Fragmovie: Digifest Summer 2011)
Что касается нового турнира с анонсированным призовым фондом в размере 10 000 евро (разбит на две дисциплины), то теперь главным финансовым партнером выступит сам ТТУ. Все анонсированные призы являются фиксированными и не зависят от количества зарегистрированных команд.
Призовой фонд Counter-Strike 1.6 турнира:
— Первое место — 3000 евро
— Второе место — 2000 евро
— Третье место — 1250 евро
— Четвертое место -750 евро
— Пятое место — 500 евро
— Утешительные призы вплоть до топ10
По сравнению с мартовским турниром, в этот раз организаторы не имеют возможности предоставить бесплатный проезд и проживание для команд из-за рубежа. Однако все желающие могут получить скидки в ряде отелей, которые являются партнерами digifest. Также, несмотря на то, что по умолчанию турнир представляет собой BYOC, организаторы могут предоставить около 200 компьютеров и мониторов, которые будут доступны к аренде.
Само место проведения турнира будет разбито на три зоны. В одном отделе будут вестись матчи Counter-Strike, а в другом соберутся игроки в StarCraft 2. Площадкой проведения турнира станет Таллиннский Технический Университет, поэтому волноваться по поводу нехватки места не имеет смысла — здание является очень большим. Более того, в огромном актовом зале университета будет оборудована аудитория для гостей.
Любой желающий сможет абсолютно бесплатно прийти на турнир и проследить за матчами чемпионата по средствам стрим-трансляции на сцене. Кругом будут оборудованы сидячие места, колонки и проделано все, чтобы сделать освящение турнира максимально удобным и интересным.
Так что на предстоящий «digifest 2011 FALL» можно смело давать зеленый свет. Призовой фонд будет точно выплачен, теперь все зависит только от организаторов турнира. Получится ли у них наконец-таки провести достойный турнир?
На данный момент в турнире уже точно примут участие такие коллективы, как
WinFakt,
aNimus-Gaming и скорее всего
escalate. Сможет ли подобный призовой фонд привлечь еще какие-либо топовые команды, возможно даже приедет кто-то из России? Узнаем уже в следующем месяце.
(Digifest: Квалификации на Dreamhack 2009)
История организации уходит еще в далекие 2009 года. За время своего существования ребята смогли провести целую серию различных турниров. Начиная с небольших локальных чемпионатов и заканчивая квалификациями на достаточно серьезные турниры. Однако все было бы хорошо, если бы не постоянные проблемы с распределением призового фонда и задержками на турнирах.
Точкой отсчета digifest, пожалуй, можно считать квалификацию на «Dreamhack Winter 2009». Тогда на финальную часть соревнований должны были поехать сразу три коллектива. В добавок к этому, некоторые призовые места включали в себя и достаточно неплохие поощрительные вознаграждения. В итоге, победители все-таки заполучили свои оплаченные путевки в Швецию, однако остальным призерам соревнований пришлось довольствоваться далеко не теми вещами, которые были анонсированы до старта чемпионата.
Масла в огонь подлила и не самая лучшая организация «Digifest Paide 2010», который опять посетили сразу несколько зарубежных команд. В конечном счете, нас ожидала невероятно большая задержка, которая повлекла за собой что-то около шести часов потерянного времени. Все это нагнетало и без того негативную атмосферу вокруг набирающего обороты проекта.

Skillz.lv: Место проведения «Digifest Paide 2010»)
Конечным «нокдауном» для организации стал всем известный «Digifest Solaris 2011». Первый этап чемпионата проходил по средствам онлайн-баталий, которые выявили четверки лучших команд из Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии. Причем зарубежные коллективы получили оплаченный проезд, место проживания и даже питание. Все выглядело достаточно позитивно, ведь впереди нас ждали интереснейшие баталии в центре Таллинна, где предстояло разыграть множество призов от спонсоров, а также 2 500 евро.
Но и тут все пошло наперекосяк. Организаторы не совсем четко рассчитали схему проведения турнира, ведь на месте мероприятия находились лишь 20 компьютеров. Впоследствии часть из них вышла из строя и всех ждал тотальный провал. Времени категорически не хватало, поэтому как бы не изощрялись организаторы турнира, игры пришлось доигрывать онлайн. Главный удар по авторитету организации был нанесен Томи «lurppis» Кованеном, который решил оставить отзыв о турнире на одном из крупнейших киберспортивных сайтов в мире. В итоге, часть призов до сих пор не достигла своих владельцев, а digifest практически окончательно потерял доверие.
Однако несмотря на не самое позитивное прошлое, не так давно был опубликован новый турнир. С еще более серьезным призовым фондом и намерениями. После подобного анонса многие прибалтийские команды находились в полном недоумении по поводу того, как можно делать подобные заявления, имея за собой долги по невыплаченным призам с прошедших турниров.

(Puhkaeestis.ee: ТТУ теперь является владельцем digifest)
Суть ситуации заключается в том, что состав команды проекта потерпел серьезные изменения, а digifest теперь вовсе принадлежит Таллиннскому Техническому Университету, поэтому чемпионат будет проведен именно от данного учебного заведения. Я решил встретиться с главными организатором турнира Мартином «mocozi» Веермяе, и узнать у него все подробности того, что представляет из себя новая организация и как обстоят дела с невыплаченными призами.
Главные критики проекта уже с первых мероприятий заподозрили то, что организаторы турнира попросту зарабатывают на проведении своих турниров. Однако достаточно лишь взглянуть на официально зарегистрированное название фирмы digifest, которое вовсе явлется MTÜ (неприбыльное объединение). Это означает то, что организаторы по определению не могут зарабатывать своей деятельностью. Но почему же тогда до сих пор не выплачены некоторые призы? Именно этот вопрос и был главной темой нашего разговора.
Дело в том, что один из спонсоров фирмы, название которого не оглашается, должен был выплатить 4 000 долларов на призовые фонды прошедших турниров. Однако переговоры велись чисто на доверительных отношениях, так что все было решено на словах, без единого документа. В конечном счете, обещанных денег digifest так и не увидели, что и вызвало ряд невыплаченных призов.
В текущий момент данный вопрос находится в процессе решения, однако даже при худшем стечении обстоятельств организаторы турнира выплатят денежные призы из своего кармана. Команды, которых затронула данная проблема, уже давно проинформированы по этому поводу и в ближайшее время получат обещанные вознаграждения.

Команда iNTERACTING — победители «Digifest Summer 2011»)
Как это обычно бывает, большая часть негатива исходит от тех, кто не имеет ни малейшего представления о сложившейся ситуации. Причем в основном организацию поливают грязью те, кто даже не участвовал ни на одном турнире от digifest. Доля критики по поводу организации турниров здесь действительно уместна, однако несмотря на все недочеты, собираются ли участвовать в новом турнире некоторые призеры предыдущих соревнований?
— Победитель «Digifest Spring 2010» —

Игорь «RaizeN» Бабий (ex-NLG)
«Турниры от digifest это единственные мероприятия в Эстонии,которые чего-то стоят. Последние два чемпионата от данной организации отличились тем, что на них присутствовали команды из-за рубежа. Также стоит обратить внимание и на то, что призовой фонд стал включать в себя и денежные призы, хотя до этого можно было выиграть только различные «девайсы». Все это придало соревнованиям особый интерес.
Я считаю, что всем эстонцам стоит обязательно участвовать в предстоящем лане от digifest. Во-первых, не известно, когда в нашей стране вообще будет следующий турнир, а во-вторых, это прекрасный шанс попробовать свои силы против команд из-за рубежа.
Что касается ситуации с призами, то, насколько мне известно, дела обстоят плохо только с денежными выплатами, в остальном никаких проблем нет. Я на самом деле не особо в курсе всех подробностей, поэтому не могу точно сказать. Однако подобная проблема касается не только digifest. Например, меня она затронула на эстонском лан-турнире от другой организации. Тогда нам деньги не выплатили совсем, оправдывая свой поступок тем, что на турнире участвовало слишком мало команд».
— Бронзовый призер «Digifest Solaris 2011» -

Павел «osi» Штырёв (escalate)
«Мужская команда обязательно посетит «digifest 2011 FALL». Были мысли вытащить из Москвы в столицу Эстонии и девчонок из escaladies, но это достаточно сложно осуществимо с точки зрения финансов и виз. Насчёт призов — выигранные мышки с мартовского digifest`a были присланы нам только в начале сентября. Тут сложно что-либо сказать, не зная реальной ситуации взаимоотношений эстонских организаторов со своими спонсорами. В любом случае, Мартин и компания делают огромное дело, за что их уже следует уважать».
— Победитель «Digifest Summer 2011» —

Артём «Goody» Знойко (iNTERACTING)
«Команда iNTERACTING непременно примет участие на грядущем «digifest 2011 FALL». На последнем турнире нас устроило абсолютно всё, поэтому мы не видим повода пропускать столь значимое событие дня нашего региона! Тем более новым и самое главное надёжным владельцем digifest стал небезызвестный Таллиннский Технический Университет, а это значит, что организаторы не сидят сложа руки, а постоянно работают над улучшением организации мероприятий – что, согласитесь, не может не радовать».
(Fragmovie: Digifest Summer 2011)
Что касается нового турнира с анонсированным призовым фондом в размере 10 000 евро (разбит на две дисциплины), то теперь главным финансовым партнером выступит сам ТТУ. Все анонсированные призы являются фиксированными и не зависят от количества зарегистрированных команд.
Призовой фонд Counter-Strike 1.6 турнира:
— Первое место — 3000 евро
— Второе место — 2000 евро
— Третье место — 1250 евро
— Четвертое место -750 евро
— Пятое место — 500 евро
— Утешительные призы вплоть до топ10
По сравнению с мартовским турниром, в этот раз организаторы не имеют возможности предоставить бесплатный проезд и проживание для команд из-за рубежа. Однако все желающие могут получить скидки в ряде отелей, которые являются партнерами digifest. Также, несмотря на то, что по умолчанию турнир представляет собой BYOC, организаторы могут предоставить около 200 компьютеров и мониторов, которые будут доступны к аренде.
Само место проведения турнира будет разбито на три зоны. В одном отделе будут вестись матчи Counter-Strike, а в другом соберутся игроки в StarCraft 2. Площадкой проведения турнира станет Таллиннский Технический Университет, поэтому волноваться по поводу нехватки места не имеет смысла — здание является очень большим. Более того, в огромном актовом зале университета будет оборудована аудитория для гостей.
Любой желающий сможет абсолютно бесплатно прийти на турнир и проследить за матчами чемпионата по средствам стрим-трансляции на сцене. Кругом будут оборудованы сидячие места, колонки и проделано все, чтобы сделать освящение турнира максимально удобным и интересным.
Так что на предстоящий «digifest 2011 FALL» можно смело давать зеленый свет. Призовой фонд будет точно выплачен, теперь все зависит только от организаторов турнира. Получится ли у них наконец-таки провести достойный турнир?
На данный момент в турнире уже точно примут участие такие коллективы, как



Комментарии — 3
Ninjajkee01.10.2011, 18:02#Обсуждение завершено.