+20

Исторический экскурс Fnatic!

Свободный



История команды Fnatic.MSi

Fnatic — профессиональная киберспортивная команда, базирующаяся в Австралии и Великобритании, была основана в 2004 году Сэмюэлом Мэтьюзом. Fnatic, известна в основном благодаря выдающимся достижениям команды по Counter-Strike, являющейся одной из наиболее финансово успешных команд за всю историю профессионального киберспорта. Fnatic является одним из команд-основателей «большой семёрки» G7 Teams. G7 Teams – международная федерация профессиональных киберспортивных организация, туда так же входят следующие организации помимо Fnatic, такие как Mousesports, SK Gaming, complexity, Made in Brazil, Evil Genius.

Игровые дисциплины Fnatic.MSi

В команде базировались помимо игры Counter Strike еще несколько довольно популярных дисциплин, и игроки не раз поднимались на мировые вершины под клан тегом

Fnatic.MSi

Counter-Strike
Call of Duty 4
Starcraft 2
Heroes Of Newerth
League of Legends
Call of Duty (XBOX)
Halo (XBOX)

История становления коллектива Fnatic.MSi в дисциплине cs 1.6

В июне 2005 года под крыло мультигейминговой организации Fnatic была принята команда по очень популярной игре Counter-Strike. Эта была фактически не команда, а микс из топовых скандинавов, которые в последнее время не хватали звезд с неба.

Первый состав выглядел именно так:

diGital
XeqtR
MegatoN
Solido
Magix

В то время за команду на правах найма выступал топовый игрок тех времен Jorgen «XeqtR» Johannessenи. Он выступал на правах аренды, дабы команда могла выступать на CPL Summer 2005. XeqtR выступил всего лишь на двух чемпионатах под флагом fnatic, после чего он покинул эту команду и вернулся под знамена своего старого отряда, эта была большая потеря для команды. Мувик с участием этого легендарного игрока:

XeqtR

На смену ему пришел не менее талантливый шведский игрок Zaffe, который до этого успешно выступал за организацию Begrip. Но на этом чехарда в составе не утихала. Из киберспорта ушел один из ветеранов Solido, на его место сразу же взяли молодого и очень перспективного, но совсем юного по меркам профессионального киберспорта игрока под ник неймом dsn. После этой чехарды команда не стала показывать хороших результатов, были обычным середнячком мирового топа. После того как команда занимает 7 место на CPL Summer 2005, руководство организации Fnatic принимает решение о том что нужно кикнуть всех игроков старой школы, и скалатить новый боеспособный коллектив. На их место были набраны юные, талантливые игроки, которые хотели тренироваться, добиваться, побеждать. С этого момента команда стала полностью состоять из Шведских игроков. На тот момент состав выглядел именно так:

cArn
Archi
Tentpole
f0rest
dsn

Первым достаточно серьёзным испытанием для шведской пятерки стал CPL Singapore 2006, где бравые шведские ребята добыли первое золото, а так же путевку в финальную стадию, которая проходила в Американском городе Далосе. (также в финальную стадию пробились два русских коллектива) Begrip и M19.
2006 год, по-настоящему стал успешным для команды, посетили почти все мировые турниры, где сумели собрать большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей. CPL Singapore 2006 – Золото, ENC Finals 2006 – Золото, WonderBase 2006 – Золото, Rendezvouz XX 2006 – Золото, KODE5 Qualifier 2006 – Золото, CPL Winter 2006 – Золото, CSCL III 2006 – Золото, e-Masters 2006 – Золото, NGL-One Finals 2006 – Серебро, WEF 2006 – Серебро, WSVG Sweden 2006 – Серебро, ESWC Swedish Qualifier 2006 – Серебро, ESWC Grand Finals 2006 – Серебро, SHG Open 2006 – Серебро, Intel Summer Championships 2006 – Бронза
За этот год команда собрала очень приличную кучу призовых, да и к команде присоединялись всё новые спонсоры. cArn и эго команда возглавила мировой топ после феерического 2006 года.


Tentpole

После такого потрясающего выступления ребята получаются заслуженную награду на eSports Aword 2006 в номинации «Лучшая команда года». Несмотря на все успехи команды, на пике своей карьеры организацыю покидает Tentpole. На замену ему берут еще одно юное дарование Оскара «Ins» Холма. До этого перехода он довольно таки успешно играл в одной из топовой команде мира NiP. Для игроков команды и организации fnatic уход Tentpole был большим ударом. После своего уходи игрок рассказал, почему он ушел из команды. Он устал от бесконечных тренировок и поездок по всему миру. После этого новый состав команды fnatic выглядел именно так:
cArn
Archi
f0rest
dsn
Ins

cArn

Забегая немного вперед, могу сказать то, что этот состав продержался очень долгое время, в плоть, до 2009 года, именно поэтому они так хорошо выступали на международной арене!
Новым составом команда шагнула в 2007 год, где их ждали новые турниры и новые испытания.
Lns стал штатным AWP команды! Его игра вдохновляла всю команду, и они брали один турнир за другим. Можно заявить смело, что новый игрок с уверенностью влился в новую боеспособную машину. Шведы громили одну команду за другой, прорываясь к вершине мирового топа, они конкурировали и переигрывали известные команды такое как NoA, PGS, Mouz, SK, mibr.

lns ace

Archi

f0rest

GameGune 2007 – Золото, e-Stars Seoul 2007 – Золото, WCG Sweden 2007 – Золото, ESWC Pre-Qualifier 2007 – Золото, ESWC Swedish Qualifier 2007 – Золото, Intel Extreme Masters Los Angeles – Золото, NGL One — Золото, NGL Finals Season 2 2007 – Серебро, WSVG China 2007 – Серебро, ESL Masters Finals 2007 – Бронза, ESWC Grand Finals 2007 – Бронза

fnatic 2007

В 2007 году команда не стала сбавлять наборные обороты и смогла пополнить командную копилку еще. Команда не хотела останавливаться на достигнутом, молодые, горячие шведские парни стремились во что бы то не стало не отдавать мировой ТОП в ближайшие пару лет.
Но все не могло так хорошо продолжаться и дальше, видь на вершине мирового топа удержаться очень сложно, что и произошло с командой. В 2008 году команда не выиграла фактически нечего по сравнению с другими годами.
SEC 2008 — золото EM III, Global Challenge – золото, IEF 2008 – серебро, Kode5 Global Finals – серебро, ESWC Masters of Paris – серебро, DreamHack Winter 2008 — 4 место, WEM 2008 — 4 место, Intel Extreme Masters Dubai — 7 место
После такого провала, администрация команды Fnatic решила изменить состав и влить новую кровь в команду. После небольших перестановок lns переходит в менеджеры команды, а на пятое вакантное место берут уже проявившего себя в топовых командах, таких как SK и GIANTS. Это был еще один скандинав Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд. Но на этом перестановки в команде не закончились, команду покидает Оскар «Archi» Торгерсен, обосновав свой уход тем что ему надоело играть в Counter-Strike и он хочет уделять больше времени своей девушке и тусовкам. На замену капитан команды cArn берет совсем неизвестного парня, Расмуса «Gux» Стахла. По словам cArn’a этот игрок должен удачно влиться в коллектив и полностью раскрыться как профессиональный киберспортсмен. Новый состав выглядел так:
cArn
dsn
f0rest
GeT_RiGhT
GuX

GeT_RiGhT

GuX

cArn
По сути это был “дрим тим” который должен был, крушите всех и вся. Первым серьезным испытание для команды стал турнир EM III Continental Finals. Где команда заняла 4 место и была весьма довольна этим, поскольку совсем недавно были большие изменения в стане команды. После этого шведы в ранге фаворитов едут на EM III Global Finals где с легкостью громят всех оппонентов и заслужено получают первое место и огромную для тех времен сумму призовых 50000$. После этого команда фнатик передаёт привет России и приезжает в столицу на крупный европейский турнир KODE5 2009 Moscow, где так же получает первое место и пополняет капилку своей команды, не плохими призовыми в размере 25000$. После этого команда прошлась катком по всем командам и с легкостью взяла WCG. Это был поистине невероятный успех для шведского коллектива и для всей организации fnatic.
Extreme Masters Continental Finals — 4 место, Extreme Masters Global Finals — золото
ESL Pro Series Scandinavia Finals – серебро, ESWC 2009 Cheonan – золото, KODE 2009 Moscow – золото, WCG Sweden 2009 – золото, e-Stars 2009 King of the Game – золото, Global Challenge Chengdu – серебро, Global Challenge Dubai – золото.

Так же команда fnatic заняла все номинации на eSport Awords:
1)Лучшая команда 2009 года — fnatic
2) Игрок года 2009 — Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд
3) Лучший игрок — Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

Не успел начаться 2010 год, как в феврале команда fnatic приняла участие в TBH-Cup, где сенсационно заняли второе место. А победу одержала команда n!faculty в финале разгромив в одну калитку шведский коллектив со счетом 8-16 на nuke и 9-16 на train. Веной этому поражению стало то что команда играла с заменой, просто получилось так что GeT_RiGhT проспал и вместо него взяли David «Sollet» Björk.
Уже в начале марта стартовал крупный турнир IEM4 World Championship в котором команда fnatic как всегда была фаворитом, что с легкостью всем доказывала вплоть до финальной игры, в финале команде противостояли украинские парни из коллектива Natus Vincere. В финале была очень серьёзная борьба, но все-таки шведские парни смогли лишь занять второе место. На тот момент из команды был кикнут GuX, на замену ему пришел другой не менее талантливый парень Bjorn “threat” Pers.
После второго места на IEM4 команда участвует на турнире Arbalet Cup Best of 4 где занимает лишь третье место, пропустив вперед команды Natus Vincere и SK которые заняли первое и второе место соответственно.
Следующим турниром в графике у шведской пятерки был Arbalet Cup Europe 2010, на котором они не относились к фаворитам, то в финале они смогли переиграть все тех же украинских парней из коллектива Natus Vincere. Тем самым обеспечив себе первую победу за длительный срок.
После всех этих событий игроки ушли в отпуск, и вышли из него только к DreamHack Summer 2010 на котором выступили крайне правильно, заняв в итоге 5-8 место…… что явилось большим огорчением для cArn’a и компании, да и еще накладывало пятно на это поражение то что команда было разгромлена соотечественниками из команды H2K. И это крайне странно видь на кануне команда fnatic прибрала всех соперников и выиграла квоту на поездку на WCG от своей страны!
Поражение на DreamHack Summer 2010 оставило большое пятно на морали ребят вслед за тем последовал еще один провальный турнир ESWC 2010 где команда заняла лишь 5-8 место, это было очень обидно, поскольку в очередной раз команду не пустили в следующую стадию украинские ребята.
После всех этих досадных неудач команда не стала перекраивать состав, и решила выступать на GameGune 2010 где в финале смогла обыграть поляков из FX. Может быть подействовал тот факт что в команду вернулся GuX или просто парни поймали свою игру.
На волне этой победы команда fnatic выиграла турнир GC Shanghai, где к неплохим призовым получила еще и путевку на IEM5 World Championship.
Стартовал e-Stars Seoul 2010 команда отправилась на этот турнир в ранге главного претендента, но на пути к финалу их остановила команда WeMade FOX, ну а победу на этом турнире одержали поляки из FX, а команда fnatic довольствовалась третьим местом.
После этого команда посетила турнир Beat IT Grand Finals где в финале уступила на третей карте команде из Америки EG. Очередное второе место в копилке шведов.
Буквально за несколько дней fnatic сыграли два турнира KGC #2 (заняли первое место) и DSRack #3 (в финале уступили датскому коллективу Full Gaming).
В первых числах ноября команда посетила World e-Sports Masters 2010 на котором нечего не смогла противопоставить своим соперникам, а неожиданно для всех первое место заняли корейцы из команды FOX.
Год фактически был закончен, оставалось всего лишь несколько турниров один из них DreamHack Winter 2010. Команде в очередной раз не удалось выйти даже в полуфинал, как и на многих турнирах в четверть финале, команде fnatic очень везло и в соперники им достался один из самых сложных соперников команда Natus Vincere. Была упорная борьба, но в очередной раз дальше прошла команда Natus Vincere.
В начале декабря в команде очередной “переворот”. Состав покинули два восхитительных игрока, неоднократных чемпионатов и призеров мировых первенств это GuX и Get_RiGhT.
После всех перестановок в составе появилось два новеньких игрока.

Harley 'dsn' Orwall
Patrik 'cArn' Sattermon
Marcus 'Delpan' Larsson
Richard 'Xizt' Landstrom
Faruk 'pita' Pita

Вот и закончился 2010 год для команды Fnatic, год выдался значительно хуже, если сравнивать с теми временами когда команда брала 1 турнир за другим! По итогам года два игрока из команды fnatic попали в ТОП 20 игроков за год по версии HLTV.org

cArn
2011 год начался с IEM V European Championship Finals где команда fnatic неожиданно для всех берет верх, не оставляя не единого шанса своим соперником. На этом турнире фаворитом были украинские парни, поскольку играли дома и закончили предыдущий год как лучшая команда, но fnatic были не согласны с этим и заняли первое место.



Спустя три месяца в мае на мировых финала команда fnatic разочаровала своих поклонников, заняв там все го лишь 5-6 место, это ли не провал после фееричного начала года.
После этой неудачи cArn заявил что команду покидает Боснийский игрок pita, и на замену ему приходит manne. Но этот юный талант продержался совсем недолго и после невыразительного выступления на Dreamhack он покинул команду, и в строй вернули старого доброго pit’y. Теперь состав выглядел следующим образом.

Патрик «cArn» Саттермон
Харлей «dsn» Орвал
Ричард «Xizt» Ландстрем
Расмус «Gux» Шталь
Фарук «pita» Пита

Этим составом команда отправилась на родину к пиите, чтобы принять там участие в турнире Adepto BH Open 2011. На этом турнире команда уступила украинским парням и заняла второе место.
После этого турнира команда на месяц затихла и наблюдала со стороны как сражаются другие мировые команды, fnatic пропустили ICSC8 дабы хорошо подготовиться к GameGanu.
GameGanu прошел совсем недавно, на памяти только одно, неожиданное поражение от шведского коллектива ESC в полуфинале и итоговое 4 место……

Ну вот и всё что я хотел вам рассказать об команде Fnatic.MSi, я надеюсь вам понравилась данная статья. Продолжение следует ^___-

90 seconds by fnatic.msi

dsn

xizt

pita

delpan

Выдающиеся игроки которые выступали за команду FNATIC.MSi;

Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд (покинул CS состав 7 декабря 2010 г.)
Патрик «f0rest» Линдберг (покинул CS состав 7 декабря 2010 г.)
Расмус «GuX» Шталь (покинул CS состав 7 декабря 2010 г.)
Бьорн «threat» Перс (покинул CS состав 11 июля 2010 г.)
Оскар «ins» Хольм (покинул CS состав 19 января 2009 г. и стал менеджером команды)
Мартин «MintR» Рёйдер (покинул CoD состав 12 августа 2008 г.)
Рикард «zEm» Интвелью (покинул CoD состав 12 августа 2008 г.)
Алексей «Cypher» Янушевский (покинул Quake состав 12 июля 2008 г.)
Кристоффер «Tentpole» Нордлунд (покинул CS состав 17 января 2007 г.)
Сандер «Vo0» Каасъягер (закончил карьеру 21 июня 2006 г., вернулся 20 апреля 2007 г., завязал 7 августа 2007 г.)
Бьорн «ElakeDuck» Йодман (ушёл из-за финансовых разногласий 24 апреля 2007 г.)
Фредерик «triMble» Стейнфилд (покинул команду 15 апреля 2007 г.)
Оскар «Archi» Tоргерсен (покинул CS состав 24 февраля 2009 г.)
Эндрю «gellehsak» Райдер (покинул команду по Painkiller 1 января 2006 г.)

Комментарии — 17

  • HeadshotoNNN06.11.2011, 15:23#
    up!
  • kvicken2h06.11.2011, 15:32#
    iz xizt 90 second skaji trek plz
  • k0mm106.11.2011, 15:32#
    ЗАЮЗАЙ КАТ УЕБОК СУКА ЕБАНЫЙ!
  • 0ke06.11.2011, 15:37#
    cArn dsn f0rest GeT_RiGhT GuX ----------- Harley 'dsn' Orwall Patrik 'cArn' Sattermon Marcus 'Delpan' Larsson Richard 'Xizt' Landstrom Faruk 'pita' Pita Два лучших состава на мой взгляд.
  • St0ne-06.11.2011, 15:56#
    Поставь тэг CUT! а то листать дохуя.
  • grid06.11.2011, 16:20#
    кат юзай, еблан
  • zltshk1ncs06.11.2011, 16:54#
    КСТАТИ ПЕРВАЯ КАРТИНКА СДЕЛАНА МОИМ ДРУГОМ И ТИМЕЙТОМ DINAMITOM NA ETOM SAITE KAK pok956
  • kJonz06.11.2011, 17:12#
    CUT CUT CUT CUT CUT
  • esk06.11.2011, 17:16#
    C U T
  • safetwjk06.11.2011, 17:25#
    90 secоnds with carn потерял
  • HeadshotoNNN06.11.2011, 19:04#
    up!
  • iNtushqa06.11.2011, 19:39#
    ystal chitat'))
  • iNtushqa06.11.2011, 19:39#
    up!
  • iNtushqa06.11.2011, 19:39#
    staty nabil ушел)
  • Sl1mus06.11.2011, 19:46#
    которая проходила в Американском городе Далосе
    сам-бы прочитал сначала прежде, чем копировать
  • HeadshotoNNN07.11.2011, 13:54#
    UP1

Обсуждение завершено.