Начинаю серию рассказов про самые интересные дерби Мира, надеюсь вам понравится
Итак, начнём со знаменитого Римского дерби «Лацио-Рома»!




Один из первых вопросов, который задают в Риме при знакомстве: «За кого ты болеешь?» («Cosa tifi?»). И ответ на него решает, как будут развиваться отношения дальше. Конечно, лациали и романисты в повседневной жизни могут быть и родственниками, и друзьями, и влюбленными, но в день дерби даже они поддразнивают друг друга нещадно.
Днем все только и говорят о матче, делясь своими предчувствиями относительно результата. Обсуждают интеллект Тотти, его подвиги в состязаниях, кто лучше плюнет, «сельское» происхождение лациали и многое другое.
Тем временем ультрас стягивают все свои материалы к стадиону. Для такого матча кореография не просто желательна, она обязательна, хотя бывают и исключения – например когда ультрас не готовят ее в знак протеста.
А вечером город как будто вымирает… Все население рассредоточивается на стадионе, по спорт-барах, дома у телевизора… Слышны крики поддержки и проклятия…. Тот, кто сегодня победит, еще полгода сможет рассказывать об этом с гордостью, а проигравшим полгода придется ждать возможности реванша.

Исторически так сложилось, что между тифозериями двух клубов соблюдалась ощутимая дистанция, которая была определена происхождением клубов. «Лацио» был основан в буржуазном квартале Прати (именно там находится пресловутая Пьяцца делла Либерта, по-нашему – Площадь Свободы), тренировался на поле «Рондинелла» в квартале Париоли, известном тем, что там проживало большинство фашистских вожаков (тонкий намек). В то же время «Рома» первые годы жизни провела в пролетарском квартале Тестаччьо.
Различие между командами исходит также от характера их символики: Аквила (Орел) против Лупо (Волка). Болельщики «небесно-голубых», естественно, утверждают, что Орел – истинный символ Рима. Согласно легенде, Ромул, основатель Рима, впервые увидел орла, когда боролся со своим братом Ремом за право быть основателем нового города. Наверное, как раз из-за этого орел стал считаться символом Юпитера, верховного бога, дававшего право римлянам завоевывать новые земли для империи.
Неудивительно, что в итоге орел стал главным символом на знаменах римских легионов. Его всегда держали очень высоко, потому что он указывал на местоположение командования и, таким образом, давал уверенность легионерам. Потерять знамя в бою считалось наибольшим бесчестьем для легиона, от которого можно избавиться, только вернув знамя назад. Поэтому главной обязанностью первой когорты была защита орла, да, и все остальные защищали его ценой своей жизни.
Что касается волчицы (но не волчонка, которого часто изображают романисти), то ее роль ограничивается городской легендой о кормлении Ромула и Рема и наличием в некоторых произведениях искусства, которые представляют ее символом римского характера. Лациали иногда смеются, что «Роме» давно пора менять клубную символику, потому как гусеницу «Ромы» можно увидеть гораздо чаще, чем волчицу.


Далее нужно глянуть на различие в посещаемости матчей двух команд в последние годы: сторонники «Ромы» хвастаются, что в Риме они превосходят лациали по численности в пропорции 4:1. Лациали в ответ проводят арифметические вычисления: скажем, у «Лацио» приблизительно 30.000 зрителей с абонементами и 40.000 всего на матче, тогда как у «Ромы» по пропорции должно быть 120.000 с абонементами и 160.000 всего, а, на самом деле, у нее только 50.000 с абонементами и 62.000 на матче. Впрочем, лациали не спорят, что они всегда в меньшинстве, говорят, что это закаляет их характер: ребенок-лациале в меньшинстве с начальной школы и вынужден переносить притеснения и насмешки всех своих ровесников, которые, ссылаясь на свой численный перевес, тщетно домогаются, чтобы он изменил своему выбору. Вот и выходит, что лациале – это, как правило, человек дерзкий и высокомерный, склонный к последовательному отстаиванию своих убеждений, будь то в спорте (вспомните многочисленный марши на Виа Аллерги возле здания Федерации футбола Италии) или в обычной жизни, в то время как романиста – это обыкновенно человек, довольно шумный, традиционный в выражении своих мыслей и чувств и к тому же склонный к конформизму.
Появление на свет общества «Лацио» датируется 1900 годом. Однако изначально общество практиковалось только в спортивной ходьбе. В 1901 году основан футбольный клуб «Рома» (Football Club Roma). Долго он не прожил и ни одного матча за два года не сыграл. А в 1903 году основатели «Ромы» оставили клуб и учредили другой – «Роман», который стал первым серьезным соперником «лациале» на местном уровне.
Между тифозериями римских клубов не утихают споры относительно того, кто же имеет право считаться самым старым клубом в Риме. С одной стороны, у «Лацио» вистов побольше – он первый свой матч провел 16 мая 1902 года против «Виртуса» (который был организован в том же году бывшими членами общества «Лацио»). С другой стороны, «Роман», прямой предок «Ромы», изначально позиционировал себя как футбольный клуб, а «Лацио» в 1903 году был еще обществом спортивной ходьбы. Истину тут найти сложно – у каждого она своя.
В 1906 году в Риме начали проводиться различные соревнования местного значения, а в 1913 году клубы южной и центральной Италии были допущены к розыгрышу чемпионата Италии. И если в регионе у «Лацио» практически не было конкурентов, на национальном уровне «орлы» летали невысоко. Гегемонию клубов северной Италии не удавалось нарушить никому.
В 1927 году в историю Римского дерби была вписана первая глава – 3 клуба, «Роман», «Альба» и «Фортитудо», по указанию фашистского режима объединились (вообще-то в объединении должны были участвовать и лациали, но они смогли настоять на своей независимости) и взяли цвета городского совета. Красный олицетворял имперскую знать, а желтый – Христианского Бога. Так появилась Associazione Sportiva Roma (Спортивная Ассоциация «Рома»). Лациали утверждают, что в тот период в Риме царила политика увеличения населения города, что вылилось в иммиграцию жителей с Юга Италии, которые, как правило, селились на окраине города и начинали поддерживать новообразовавшуюся команду. Коренные же римляне хранили верность «Лацио»…


В 1971 году появилась первая ультрас-группировка столицы — COMMANDOS MONTEVERDE LAZIO. Вскоре образовались две более-менее большие группировки фанатов «Ромы»: «Boys» (в переводе «Парни» — в основном богатые римские юноши) и «Indians» (в переводе «Индейцы» — в основном беднота). Но об организованном «болении» тифози «Ромы» речь не шла. Каждая группировка тянула одеяло на себя как в визуальном, так и в звуковом плане. Поэтому в 1977 году в результате объединения четырех мобов появилась Commando Ultra Curva Sud (C.U.C.S). Именнов эта группировка дала начало «Итальянской модели» суппорта, а именно «перфомансу» (театрализованные спектакли, хореография) на трибунах. В то же время лациали сформировали вторую группировку «Eagles Supporters» (которой суждено было править балом вплоть до прихода «Ирридучибили»). И понеслось! Жестокие и кровавые схватки при подходах к стадиону, «война голосов и транспарантов» на трибунах — противостояние «везде» и «всегда»! Эти годы характеризовались разборками вне поля, а не на нем! Клубы никак не могли найти свою игру, поэтому факт превосходства чей-то команды доказывался на кулаках, а не с помощью мяча...
Самое печальное дерби в истории состоялось 28 октября 1979 года. Болельщик «Ромы» выпустил ракету на противоположную трибуну и попал в лациале Винченцо Папарелли. Тот скончался на месте. После такой трагедии болельщики «Лацио» просили не проводить матч, но их никто не послушал. Игра закончилась вничью – 1:1.
Интересно, что до этого лациали и романисти спокойно могли делить Курву Норд и Курву Сюд, причем «Eagles» размешались как раз на южной трибуне, но после смерти Папарелли на Норд все болельщики «Лацио» безоговорочно перешли на северную трибуну как дань памяти погибшему товарищу, романисти остались на южной. А в конце этого печального сезона громыхнул скандал с договорняками, и «Лацио» был понижен в классе.
«Рома» решила времени не терять, и пока «орлы» завоевывали пропуск в серию «А», «джаллоросси» во второй раз выиграли скудетто. А в следующем году в финале Кубка чемпионов на своем стадионе «Рома» проиграла «Ливерпулю» по пенальти.


В 80-е года судьба римских команд складывалась по-разному. Совсем по-разному! «Рома» постоянно находилась среди лидеров, выиграла 5 Кубков Италии за 12 лет. «Лацио» же этот период может назвать самым неудачным в истории клуба – 6 сезонов в серии «В» за 10 лет. Однако в 1988 году «Лацио» вернулся в высший дивизион и больше его не покидал.
Примечательно, что как раз в самый черный период в истории клуба произошло перерождение болельщиков «Лацио». В 1987 году на матче «Лацио»-«Падова» появились не только баннеры «Eagles», но и десятиметровый плакат с символами, выбранными «Irriduсibili» («Несгибаемые»). Новая группировка, состоящая из молодых амбициозных парней, совершает прорыв, привнося к итальянскому стилю еще и английские традиции «боления» (что потом будут подражать все, кому не лень): хоровое пение и использование стендардо. Конфликты между двумя большими группировками вылились в расформирование «Eagles Supporters» в 1992 году, и тогда «Ирридучибили» были готовы покорять не только Италию, но и всю Европу: начали появляться группировки с таким же названием («Irriducibili» Inter, Juve, «Irreductibles» Toulon), а Coca-Cola даже взяла их кореографию в свой рекламный ролик.
Между тем, соперничество двух клубов только накалялось. Особой ненавистью болельщики награждали игроков, переходивших в стан злейшего врага. Первой ласточкой стал Франко Кордова, променявший Тригорию на лагерь лациали. А в 1987 году был сделан ответный ход – футболку «Ромы» надел Лионелло Манфредония.
Этот переход сыграл роковую роль в истории C.U.C.S. Нужно заметить, что начало восьмидесятых стало временем расцвета «Курвы Суд» и ее ударного объединения — Commando Ultra Curva Sud. Именно C.U.C.S. стати первыми итальянцами, которых признали в Европе. Причиной тому было: бесконфликтность внутри объединения и открытость при принятии к себе новых, небольших мобов. Единственные, кого отвергали C.U.C.S. – организации фашистского толка, большинство на «Курва Суд» были «левыми».
Вплоть до 1987 года организация была главной «ударной силой» на «Стадио Олимпико». Все знали о C.U.C.S. – многие игроки считали за честь отпраздновать гол, подбежав к C.U.C.S., президент клуба прислушивался к мнению фанатов. В общем авторитет группировки не подвергался сомнению. Кроме того репутация Commando Ultra Curva Sud была подкреплена еще и тем, что они не имели никакого отношения к клубу. То есть руководство «Ромы» никак не помогало C.U.C.S. Это было время «Настоящей Курвы», как потом будут вспоминать многие.
Однако в 1987 году появилось препятствие для дальнейшего существования C.U.C.S. Оно явилось в лице Манфредония, игрока который в 86м году перешел в «Рому». Этот игрок несколько раз публично оскорблял тиффози «Ромы» во времена его игры за «вечных друзей» романистов — «Лацио», радовался поражению романисти в финале КЕЧ, плюс к тому был замешан в договорных матчах матчах. Этих обстоятельств было достаточно, чтобы C.U.C.S выступила резко против приглашения Манфредония в «Рому». Однако тогдашний президент клуба Дино Виола не внял протесту фанатов и купил ненавистного игрока.
После этого Commando Ultra Curva Sud разделилась на две части – одна «травила» новичка, дошли даже до того, что пырнули Манфредонию ножом, вторая (взявшая название «Vecchio C.U.C.S.», что в переводе означает «Старый C.U.C.S.») относилась к нему более доброжелательно. Единство в организации удалось установить только после ухода Манфредонии из футбола из-за проблем с сердцем. Он вынужден был попросить прощения у лациали за свой переход…
В первом дерби после возвращения в серию «А» «орлы» победили благодаря единственному голу молодого Паоло Ди Канио, который повторил жест Кинальи – празднование гола под Курвой Сюд как вызов болельщикам «Ромы».
Те же в свою очередь любят вспоминать поступок Астутилло Марджольо, перешедшего когда-то из «Ромы» в «Лацио». Когда во время одного из матчей он подвергся жесткой обструкции со стороны фанов «орлов», Астутилло сорвал с себя голубую футболку, плюнул в нее, бросил наземь и покинул поле, хотя матч еще не закончился!!! Не стоит, наверное, упоминать, что он стал героем для «красно-желтой» тифозерии!
В 90-х обе команды стабильно демонстрировали высокие результаты. Скудетто уже не за горами. А в сезоне-1997/98 «Лацио» выиграл все четыре дерби сезона – 2 в чемпионате и 2 в кубке – результат, который был увековечен табличкой на базе в Формелло.
Надеюсь хоть кто-то дочитал до конца :) действительно интересно
Следующая часть про Ливерпульское дерби
Итак, начнём со знаменитого Римского дерби «Лацио-Рома»!


Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире.
Кристиан Пануччи
Kак только выходит календарь нового сезона, никто не спрашивает, против кого мы играем первый матч. Нет, вопрос совсем другой: «Когда дерби?». Если дерби проиграно, есть только один способ вымолить прощение у тифози – выиграть скудетто, а поскольку обе команды в борьбе за скудетто редко занимают доминирующие позиции, это и есть матч за скудетто, а победа в дерби и есть скудетто.
Винченцо Д’Амико


Один из первых вопросов, который задают в Риме при знакомстве: «За кого ты болеешь?» («Cosa tifi?»). И ответ на него решает, как будут развиваться отношения дальше. Конечно, лациали и романисты в повседневной жизни могут быть и родственниками, и друзьями, и влюбленными, но в день дерби даже они поддразнивают друг друга нещадно.
Днем все только и говорят о матче, делясь своими предчувствиями относительно результата. Обсуждают интеллект Тотти, его подвиги в состязаниях, кто лучше плюнет, «сельское» происхождение лациали и многое другое.
Тем временем ультрас стягивают все свои материалы к стадиону. Для такого матча кореография не просто желательна, она обязательна, хотя бывают и исключения – например когда ультрас не готовят ее в знак протеста.
А вечером город как будто вымирает… Все население рассредоточивается на стадионе, по спорт-барах, дома у телевизора… Слышны крики поддержки и проклятия…. Тот, кто сегодня победит, еще полгода сможет рассказывать об этом с гордостью, а проигравшим полгода придется ждать возможности реванша.

Исторически так сложилось, что между тифозериями двух клубов соблюдалась ощутимая дистанция, которая была определена происхождением клубов. «Лацио» был основан в буржуазном квартале Прати (именно там находится пресловутая Пьяцца делла Либерта, по-нашему – Площадь Свободы), тренировался на поле «Рондинелла» в квартале Париоли, известном тем, что там проживало большинство фашистских вожаков (тонкий намек). В то же время «Рома» первые годы жизни провела в пролетарском квартале Тестаччьо.
Различие между командами исходит также от характера их символики: Аквила (Орел) против Лупо (Волка). Болельщики «небесно-голубых», естественно, утверждают, что Орел – истинный символ Рима. Согласно легенде, Ромул, основатель Рима, впервые увидел орла, когда боролся со своим братом Ремом за право быть основателем нового города. Наверное, как раз из-за этого орел стал считаться символом Юпитера, верховного бога, дававшего право римлянам завоевывать новые земли для империи.
Неудивительно, что в итоге орел стал главным символом на знаменах римских легионов. Его всегда держали очень высоко, потому что он указывал на местоположение командования и, таким образом, давал уверенность легионерам. Потерять знамя в бою считалось наибольшим бесчестьем для легиона, от которого можно избавиться, только вернув знамя назад. Поэтому главной обязанностью первой когорты была защита орла, да, и все остальные защищали его ценой своей жизни.
Что касается волчицы (но не волчонка, которого часто изображают романисти), то ее роль ограничивается городской легендой о кормлении Ромула и Рема и наличием в некоторых произведениях искусства, которые представляют ее символом римского характера. Лациали иногда смеются, что «Роме» давно пора менять клубную символику, потому как гусеницу «Ромы» можно увидеть гораздо чаще, чем волчицу.


Далее нужно глянуть на различие в посещаемости матчей двух команд в последние годы: сторонники «Ромы» хвастаются, что в Риме они превосходят лациали по численности в пропорции 4:1. Лациали в ответ проводят арифметические вычисления: скажем, у «Лацио» приблизительно 30.000 зрителей с абонементами и 40.000 всего на матче, тогда как у «Ромы» по пропорции должно быть 120.000 с абонементами и 160.000 всего, а, на самом деле, у нее только 50.000 с абонементами и 62.000 на матче. Впрочем, лациали не спорят, что они всегда в меньшинстве, говорят, что это закаляет их характер: ребенок-лациале в меньшинстве с начальной школы и вынужден переносить притеснения и насмешки всех своих ровесников, которые, ссылаясь на свой численный перевес, тщетно домогаются, чтобы он изменил своему выбору. Вот и выходит, что лациале – это, как правило, человек дерзкий и высокомерный, склонный к последовательному отстаиванию своих убеждений, будь то в спорте (вспомните многочисленный марши на Виа Аллерги возле здания Федерации футбола Италии) или в обычной жизни, в то время как романиста – это обыкновенно человек, довольно шумный, традиционный в выражении своих мыслей и чувств и к тому же склонный к конформизму.
Появление на свет общества «Лацио» датируется 1900 годом. Однако изначально общество практиковалось только в спортивной ходьбе. В 1901 году основан футбольный клуб «Рома» (Football Club Roma). Долго он не прожил и ни одного матча за два года не сыграл. А в 1903 году основатели «Ромы» оставили клуб и учредили другой – «Роман», который стал первым серьезным соперником «лациале» на местном уровне.
Между тифозериями римских клубов не утихают споры относительно того, кто же имеет право считаться самым старым клубом в Риме. С одной стороны, у «Лацио» вистов побольше – он первый свой матч провел 16 мая 1902 года против «Виртуса» (который был организован в том же году бывшими членами общества «Лацио»). С другой стороны, «Роман», прямой предок «Ромы», изначально позиционировал себя как футбольный клуб, а «Лацио» в 1903 году был еще обществом спортивной ходьбы. Истину тут найти сложно – у каждого она своя.
В 1906 году в Риме начали проводиться различные соревнования местного значения, а в 1913 году клубы южной и центральной Италии были допущены к розыгрышу чемпионата Италии. И если в регионе у «Лацио» практически не было конкурентов, на национальном уровне «орлы» летали невысоко. Гегемонию клубов северной Италии не удавалось нарушить никому.
В 1927 году в историю Римского дерби была вписана первая глава – 3 клуба, «Роман», «Альба» и «Фортитудо», по указанию фашистского режима объединились (вообще-то в объединении должны были участвовать и лациали, но они смогли настоять на своей независимости) и взяли цвета городского совета. Красный олицетворял имперскую знать, а желтый – Христианского Бога. Так появилась Associazione Sportiva Roma (Спортивная Ассоциация «Рома»). Лациали утверждают, что в тот период в Риме царила политика увеличения населения города, что вылилось в иммиграцию жителей с Юга Италии, которые, как правило, селились на окраине города и начинали поддерживать новообразовавшуюся команду. Коренные же римляне хранили верность «Лацио»…


В 1971 году появилась первая ультрас-группировка столицы — COMMANDOS MONTEVERDE LAZIO. Вскоре образовались две более-менее большие группировки фанатов «Ромы»: «Boys» (в переводе «Парни» — в основном богатые римские юноши) и «Indians» (в переводе «Индейцы» — в основном беднота). Но об организованном «болении» тифози «Ромы» речь не шла. Каждая группировка тянула одеяло на себя как в визуальном, так и в звуковом плане. Поэтому в 1977 году в результате объединения четырех мобов появилась Commando Ultra Curva Sud (C.U.C.S). Именнов эта группировка дала начало «Итальянской модели» суппорта, а именно «перфомансу» (театрализованные спектакли, хореография) на трибунах. В то же время лациали сформировали вторую группировку «Eagles Supporters» (которой суждено было править балом вплоть до прихода «Ирридучибили»). И понеслось! Жестокие и кровавые схватки при подходах к стадиону, «война голосов и транспарантов» на трибунах — противостояние «везде» и «всегда»! Эти годы характеризовались разборками вне поля, а не на нем! Клубы никак не могли найти свою игру, поэтому факт превосходства чей-то команды доказывался на кулаках, а не с помощью мяча...
Самое печальное дерби в истории состоялось 28 октября 1979 года. Болельщик «Ромы» выпустил ракету на противоположную трибуну и попал в лациале Винченцо Папарелли. Тот скончался на месте. После такой трагедии болельщики «Лацио» просили не проводить матч, но их никто не послушал. Игра закончилась вничью – 1:1.
Интересно, что до этого лациали и романисти спокойно могли делить Курву Норд и Курву Сюд, причем «Eagles» размешались как раз на южной трибуне, но после смерти Папарелли на Норд все болельщики «Лацио» безоговорочно перешли на северную трибуну как дань памяти погибшему товарищу, романисти остались на южной. А в конце этого печального сезона громыхнул скандал с договорняками, и «Лацио» был понижен в классе.
«Рома» решила времени не терять, и пока «орлы» завоевывали пропуск в серию «А», «джаллоросси» во второй раз выиграли скудетто. А в следующем году в финале Кубка чемпионов на своем стадионе «Рома» проиграла «Ливерпулю» по пенальти.


В 80-е года судьба римских команд складывалась по-разному. Совсем по-разному! «Рома» постоянно находилась среди лидеров, выиграла 5 Кубков Италии за 12 лет. «Лацио» же этот период может назвать самым неудачным в истории клуба – 6 сезонов в серии «В» за 10 лет. Однако в 1988 году «Лацио» вернулся в высший дивизион и больше его не покидал.
Примечательно, что как раз в самый черный период в истории клуба произошло перерождение болельщиков «Лацио». В 1987 году на матче «Лацио»-«Падова» появились не только баннеры «Eagles», но и десятиметровый плакат с символами, выбранными «Irriduсibili» («Несгибаемые»). Новая группировка, состоящая из молодых амбициозных парней, совершает прорыв, привнося к итальянскому стилю еще и английские традиции «боления» (что потом будут подражать все, кому не лень): хоровое пение и использование стендардо. Конфликты между двумя большими группировками вылились в расформирование «Eagles Supporters» в 1992 году, и тогда «Ирридучибили» были готовы покорять не только Италию, но и всю Европу: начали появляться группировки с таким же названием («Irriducibili» Inter, Juve, «Irreductibles» Toulon), а Coca-Cola даже взяла их кореографию в свой рекламный ролик.
Между тем, соперничество двух клубов только накалялось. Особой ненавистью болельщики награждали игроков, переходивших в стан злейшего врага. Первой ласточкой стал Франко Кордова, променявший Тригорию на лагерь лациали. А в 1987 году был сделан ответный ход – футболку «Ромы» надел Лионелло Манфредония.
Этот переход сыграл роковую роль в истории C.U.C.S. Нужно заметить, что начало восьмидесятых стало временем расцвета «Курвы Суд» и ее ударного объединения — Commando Ultra Curva Sud. Именно C.U.C.S. стати первыми итальянцами, которых признали в Европе. Причиной тому было: бесконфликтность внутри объединения и открытость при принятии к себе новых, небольших мобов. Единственные, кого отвергали C.U.C.S. – организации фашистского толка, большинство на «Курва Суд» были «левыми».
Вплоть до 1987 года организация была главной «ударной силой» на «Стадио Олимпико». Все знали о C.U.C.S. – многие игроки считали за честь отпраздновать гол, подбежав к C.U.C.S., президент клуба прислушивался к мнению фанатов. В общем авторитет группировки не подвергался сомнению. Кроме того репутация Commando Ultra Curva Sud была подкреплена еще и тем, что они не имели никакого отношения к клубу. То есть руководство «Ромы» никак не помогало C.U.C.S. Это было время «Настоящей Курвы», как потом будут вспоминать многие.
Однако в 1987 году появилось препятствие для дальнейшего существования C.U.C.S. Оно явилось в лице Манфредония, игрока который в 86м году перешел в «Рому». Этот игрок несколько раз публично оскорблял тиффози «Ромы» во времена его игры за «вечных друзей» романистов — «Лацио», радовался поражению романисти в финале КЕЧ, плюс к тому был замешан в договорных матчах матчах. Этих обстоятельств было достаточно, чтобы C.U.C.S выступила резко против приглашения Манфредония в «Рому». Однако тогдашний президент клуба Дино Виола не внял протесту фанатов и купил ненавистного игрока.
После этого Commando Ultra Curva Sud разделилась на две части – одна «травила» новичка, дошли даже до того, что пырнули Манфредонию ножом, вторая (взявшая название «Vecchio C.U.C.S.», что в переводе означает «Старый C.U.C.S.») относилась к нему более доброжелательно. Единство в организации удалось установить только после ухода Манфредонии из футбола из-за проблем с сердцем. Он вынужден был попросить прощения у лациали за свой переход…
В первом дерби после возвращения в серию «А» «орлы» победили благодаря единственному голу молодого Паоло Ди Канио, который повторил жест Кинальи – празднование гола под Курвой Сюд как вызов болельщикам «Ромы».
Те же в свою очередь любят вспоминать поступок Астутилло Марджольо, перешедшего когда-то из «Ромы» в «Лацио». Когда во время одного из матчей он подвергся жесткой обструкции со стороны фанов «орлов», Астутилло сорвал с себя голубую футболку, плюнул в нее, бросил наземь и покинул поле, хотя матч еще не закончился!!! Не стоит, наверное, упоминать, что он стал героем для «красно-желтой» тифозерии!
В 90-х обе команды стабильно демонстрировали высокие результаты. Скудетто уже не за горами. А в сезоне-1997/98 «Лацио» выиграл все четыре дерби сезона – 2 в чемпионате и 2 в кубке – результат, который был увековечен табличкой на базе в Формелло.
Надеюсь хоть кто-то дочитал до конца :) действительно интересно
Следующая часть про Ливерпульское дерби
Комментарии — 31
marki-18.12.2011, 15:19#eXopKa18.12.2011, 15:59↑#Обсуждение завершено.