После не самого удачного турнира ASUS Final Battle of the Year и нескольких интервью становится ясно, что перед кс-состав Virtus.pro в начале 2012 года может претерпеть изменения. Эта не самая радостная тенденция наблюдается с самого возвращения проекта на российскую киберсцену, и вот очередным подобным витком должен быть порван старый календарь.

Денис «seized» Костин, скорее всего, покинет команду и вернётся к своим ребятам из USSR. Будучи в аренде на один турнир, он неплохо справился со своей задачей, хотя и какого-то невероятного игрового перфоманса от него не было. Денис выступил, как все, и уже за это можно его поблагодарить.
Кроме того, Алексей «LeX» Колесников намекнул, что состав могут ждать и другие изменения в новом году. Вопрос в том, усталость ли это от сложного и безрадостного сезона или что-то более глобальное. Однако концентрироваться на этих проблемах должен менеджмент команды, а нам в свою очередь хочется лишь начать рассуждать о том, как может усилиться наш коллектив в предстоящие новогодние и рождественские праздники.
Вариант №1: Анатолий «liTTle» Яшин
Игрок z.Nation отлично показывает себя на последних ивентах, хотя минувший ASUS FBotY закончился для его команды совсем не так, как можно было бы ожидать. Ребята не смогли пройти барьер группового этапа, но при этом выдали три очень плотных встречи, сумев напрячь даже будущих вице-чемпионов KerchNET.

(Cнайпер z.Nation)
Заслуга Яшина в кристаллизации игры z.Nation велика. Похоже, игрок переживает вторую молодость, ведь до своей службы в армии, которая закончилась не так давно, он не мог найти себе серьёзную и стабильную команду. Анатолий стал намного более стабилен в плане КПД на карте, хотя до сих пор остался игроком, очень зависимым от наличия авп и подстройке под свою игру тактического рисунка команды. Он всё-таки не из тех снайперов, которые могут выбросить авп и, подхватив «калаш», начать штамповать эйсы.
Его можно сравнить с игроком fnatic Мишелем «Friis» Йоргенсеном, естественно с известной долей допущения. Но если игра «чёрно-оранжевых», которые явно вышли из кризиса, практически целиком выстраивается от действий датчанина, то пойдут ли на такие уступки россиянину в Virtus.pro – это большой вопрос.
Да и вообще поиск снайпера – это не та проблема, которая в первую очередь должна беспокоить игроков и менеджмент. В составе «медведей» есть два универсальных снайпера – Михаил «evil» Гаранин и Алексей «LeX» Колесников, которые без серьёзного «утяжеления» игровой системы могут приносить команде пользу. Схема, диктуемая предпочтениями кого-то одного, это всегда в некотором смысле игра ва-банк: если ключевой игрок выключен – это означает, что команда «горит» по полной, а ресурсов для изменения ситуации попросту не будет. Готов ли little к такой ответственности без серьёзного международного опыта? Это, пожалуй, главный вопрос, если рассуждать о кандидатуре Яшина.
Из безусловных плюсов Анатолия можно выделить очень серьёзный подход к игре. Этот игрок всегда ассоциируется с дисциплиной и обладает хорошими человеческими качествами, а значит, команда может быть уверенна в нём и спокойно развиваться в течение длительного периода времени, не прибегая в шоковой терапии замен.
Немаловажную роль играет и тот факт, что liTTle москвич. Он без проблем смог бы влиться в тренировочный процесс команды, избавив менеджмент от головной боли по трансферам и размещению себя любимого во время турниров и буткемпов в столице. Пожалуй, если бы не игровые особенности этого снайпера, то liTTle уже давно стал бы главным претендентом на место в составе Virtus.pro. Тем более, с LeX’ом ему уже доводилось играть на крупных турнирах.
Вариант №2: Алексей «fl0rida» Майоров
Алексей типичный представитель «новой волны» геймеров, хотя варится во всей этой каше уже не первый год. При этом данный игрок действительно обладает нерядовым талантом и отличным потенциалом для дальнейшего развития.

(Один из самых ярких молодых игроков последнего времени)
Особенность игры Алексея заключается в том, что он не лезет в зоны активности на картах, поэтому его вряд ли можно назвать «фёст-фрагером». Он типичный позиционщик, которому всё-таки удобнее играть за дефенс, нежели за атаку. В тоже время при игре за террористов он старается отыгрывать свои клатчи очень аккуратно, вынуждая оппонентов проявлять активность и открываться под него.
По стилю игры Майоров мог бы легко заменить Вадима «missE» Зимина в тактической схеме Virtus.pro, которая нарабатывалась в течение полутора месяцев. Коэффициент полезного действия при этом у Алексея в среднем гораздо выше, чем был у Вадима, даже если мы ведём разговор о матчах с топовыми командами.
Fl0rida, похоже, из тех игроков, которые без лишнего пиетета относятся к громким именами и тегам, а это совершенно правильный настрой для относительно молодого игрока. Локальные успехи USSR вселили в каждого из игроков состава, что именно в их руках находится судьба матча. Если показывать свою игру и действовать по-спортивному нагло и задорно, то можно обыгрывать и топовых Anexis, и тех же самых «виртусов». Олицетворением такой модели игры как раз является Майоров.
Конечно, большой вопрос, принял бы предложение «медведей» игрок, выступающий за «советских». Но менеджменту VP стоило бы присмотреться к этому парню, учитывая то, насколько полезно он может сыграть уже сейчас, а не через полгода или год. fl0rida – вполне может стать целью номер один для переговорщиков нашей команды.
Вариант №3: Геннадий «nmpp» Козлов
Это ещё один хороший позиционщик-сапортер из стана USSR. Его среднее КПД чуть ниже, чем у Майорова, но по одному параметру он даже превосходит того. Речь об уверенности на карте: при просмотре игр с участием nmpp складывается впечатление, что одним из его игровых принципов является тотальное доминирование на отведённом ему участке карты. Он совершенно не тушуется, навязывает свои правила игры оппонентам, создавая постоянное давление на игроков. Далеко не все игроки, не имеющие за плечами солидного опыта борьбы против грандов, могут настолько хладнокровно и буднично ломать игру соперника.

(Серьёзный мужчина nmpp может быть полезен Virtus.pro)
В остальном Геннадий походит на своего тиммейта, о котором уже говорилось выше: неплохое чтение игры, толковые и аккуратные перемещения по карте, адекватный выбор позиций. Козлов – это хороший игрок уровня кс-сцены СНГ с неплохими перспективами ворваться на европейскую сцену на правах очень и очень интересного участника.
Вопрос о том, захочет ли сам nmpp сменить команду, также открыт. Ведь, если мы перечисляем вот уже второго игрока из стана USSR в качестве возможных достойных замен Вадиму «missE» Зимину, то зачем им вообще уходить из команды? Пожалуй, только более выгодные условия и какие-то внутренние разногласия у «советских» смогут помочь VP переманить кого-то под своё крыло.
Вариант №4: Кирилл «delm1k» Балачевцев
Кирилл ныне выступает за команду Place2Play, и путь этого игрока к составу одного из сильнейших коллективов России складывался достаточно непросто. Это подчёркивает упорство и его желание серьёзно работать над своей игрой.

(MoscowFive: delm1k выиграл «бронзу» на ASUS FBotY)
Он неплохо играет позиционно, цементируя дефенс, и способен грамотно перемещаться по карте в зависимости от появления в обороне своей команды уязвимых зон. У Балачевцева хороший ближний спрей и очень неплохая реакция, что позволяет ему очень эффективно играть во время разменных эпизодов.
Из минусов Кирилла можно отметить некоторую чрезмерную суетливость в ситуациях, где надо сыграть значительно хладнокровнее. Из-за этого порой получается, что, даже почти не участвуя в раунде, он теряет здоровье или вообще умирает.
Также надо отметить, что delm1k это не игрок первой половины раунда. Он с большой неохотой лезет на соперника в атаке или дефенсе при равных составах, что делает его немного зависимым от активности тиммейтов. Зато уж клатчи у Кирилла обычно берутся как по нотам, хотя и заметно некоторое волнение в его действиях.
Этого игрока можно привлечь в команду с прицелом на ближайшую перспективу. Несколько месяцев тренировок с сильнейшими европейскими командами в серьёзном и мотивированным составе могут сделать из парня настоящую суперзвезду, тем более что исходные данные очень хорошие.
Плюс есть мнение, что о переходе этого игрока в Virtus.pro можно будет договориться намного проще, чем со всё теми же участниками USSR Team. У «медведей», конечно, нет необходимости решать проблему укомплектования состава за несколько дней, но всем явно хотелось бы обойтись без «бразильских сериалов».
Вариант №5: Роман «h4cker» Абрамов
Романа не надо представлять ни болельщикам Virtus.pro, для которых он и по сей день остался настоящим любимцем, ни другим людям, хоть как-то следящим за Counter-Strike в нашей стране.

(GoodGame: Ещё совсем недавно...)
Не так много времени прошло с того момента, как пути h4cker’a и Virtus.pro разошлись, что само по себе намекает на возможность всё обернуть вспять. Впрочем, ситуация с уходом одного из самых полезных игроков команды далеко не такая однозначная как видится некоторым.
В основном, уход Романа связан с межличностными отношениями в команде, что само по себе просто так не решится. Можно сказать, что эта ситуация изменилась за последние полтора месяца и многие шаги были переосмыслены как участниками команды, так и руководством. Тем более, уже достоверно известно, что Антон «Cyclone» Лапшенков не будет заниматься кс-составом команды, и у команды будет другой менеджер. Новый управляющий командой должен выстроить тренировочный процесс и жизнь команды в целом таким образом, чтобы какие-то личные «шероховатости» не мешали команде добиваться результата.
Впрочем, и на счету самого Романа есть существенные огрехи, без работы над которыми немыслимо становление серьёзного профессионального игрока. Абрамову следует помнить, что где бы он ни играл, в Counter-Strike всегда играет команда, и проигрывает или выигрывает тоже команда. Кроме того, дефицит волевых качеств, характерный для относительно молодых игроков, также не обошёл стороной личность этого сумасшедшего и универсального фрагера.
Если обе стороны сделают необходимые выводы и примут решение о возобновлении сотрудничества, то возвращение h4cker’a в Virtus.pro может получиться просто феерическим. Во всяком случае, болельщики будут рады, что все свои на месте.
Вариант №6: Владимир «VofkiN» Шмаков
Владимир это второй «возвращенец» из списка потенциальных новобранцев VP. Конечно, новобранцем его нельзя назвать, ведь именно с ним в составе «медведи» вернулись на кс-сцену после простоя длинной почти в год.

(«Это VofkiN, ребята!»)
Несмотря на то, что Шмаков, по собственным словам, не планировал всерьёз играть в Counter-Strike после распада состава в конце мая, зрители неоднократно могли его видеть в ряде российских и даже европейских миксов. Его упорство и преданность игре вызывают уважение, однако играть в миксах это одно, а серьёзно работать изо дня в день – всё-таки чуть-чуть иное.
Конечно, такие игроки, как VofkiN и TAL1, во многом стали заложниками ситуации с развалом команды. Пожалуй, не в их силах было что-то изменить. Но их вина в том, что Virtus.pro не стали искать варианты пополнения команды отдельными игроками, а вместо этого согласились на переход ростера USSR, тоже есть.
Володе, например, всегда не хватало системного подхода к игре. Загонять себя в тактические рамки Vofkin позволяет с большой неохотой, при этом его КПД заметно падает в сравнении с тем, что он может демонстрировать в своём свободном «миксовом» стиле. В то же время надо понимать, что невозможно выйти на серьёзный европейский уровень, играя так, как бог на душу положит. Это может помочь добиться результатов на сцене в СНГ, и то сомнительно, учитывая существенно возросший уровень наших команд.
Первая попытка игры за Virtus.pro у Шмакова получилось неоднозначной. Ему не удалось до конца влиться в игровую систему «старичков-медведей», а без возможности сыграть на своих плюсах Владимир превращается из топового российского аимера в довольно посредственного игрока. Его зависимость от игровой философии команды очевидна: он может и должен играть на открывание раундов в атаке, на оказание постоянного давления на соперника при прикрытии более пассивными цементирующими ситуацию тиммейтами. Если такой симбиоз вообще возможен, то можно было бы назвать связку VofkiN-fl0ridа одной из самых многообещающих на нашей кс-сцене. Увидеть бы эту связку в Virtus.pro было бы очень интересно.
Заканчивая разговор о Шмакове, надо отметить, что он был и остаётся одним из лучших открывающих в стране. Его можно смело поставить в один ряд с Хек’ом и MNR’ом. Его дефицитная позиция, которая будет пользоваться спросом всегда, покуда жив Counter-Strike, может вновь обратить внимание руководства Virtus.pro на своего старого знакомого.
Сколько вешать в граммах? И зачем? На самом деле дополнительная интрига заключается не только в том, кто будет заменой, но и в том, сколько этих замен будет. Похоже, что трио LeX, evil, kibakеn точно остаются в проекте. Непонятна ситуация с Дмитрием «HoochR» Богдановым, который, как намекнул в своём интервью LeX, будет принимать непростое решение о том, продолжать играть или нет. Для болельщиков команды потеря капитана и столь легендарного игрока будет ударом, однако к его осознанному решению мы все должны отнестись уважительно, каким бы оно ни было.
Если откинуть все эмоции, то в остатке получается, что коллектив может остаться сразу с двумя пустующими слотами в лайнапе, а это, согласитесь, совсем другая история.
Рассмотрев далеко не все варианты и кандидатуры, остаётся только дождаться решения менеджмента проекта, с которым никто торопиться явно не будет. Ближайший крупный ивент для VP ожидается ближе к февралю, а значит, до этого момента руководство команды имеет право хранить молчание. Прямо, как в суде.
Другой вопрос, что уже к февралю может проясниться ситуация с Counter-Strike: Global Offensive, в которую сейчас начинают потихоньку тренироваться представители и кс-сцены, и сурс-сцены и даже команды из других 3d-дисциплин. Если процесс внедрения CS:GO в киберспорт ускорится, то это значительно смешает все расклады: кто-то забьёт, кто-то вернётся из инактива, кто-то поднимется из семипро-уровня на самую вершину. Это немного страшновато, но значительно интереснее. Сколько новых звёзд тогда откроется, и сколько из них получат возможность выступить в составе нашей команды. Сейчас даже и не представить так сходу. Будем ждать.
Текст ссылки...

Денис «seized» Костин, скорее всего, покинет команду и вернётся к своим ребятам из USSR. Будучи в аренде на один турнир, он неплохо справился со своей задачей, хотя и какого-то невероятного игрового перфоманса от него не было. Денис выступил, как все, и уже за это можно его поблагодарить.
Кроме того, Алексей «LeX» Колесников намекнул, что состав могут ждать и другие изменения в новом году. Вопрос в том, усталость ли это от сложного и безрадостного сезона или что-то более глобальное. Однако концентрироваться на этих проблемах должен менеджмент команды, а нам в свою очередь хочется лишь начать рассуждать о том, как может усилиться наш коллектив в предстоящие новогодние и рождественские праздники.
Вариант №1: Анатолий «liTTle» Яшин
Игрок z.Nation отлично показывает себя на последних ивентах, хотя минувший ASUS FBotY закончился для его команды совсем не так, как можно было бы ожидать. Ребята не смогли пройти барьер группового этапа, но при этом выдали три очень плотных встречи, сумев напрячь даже будущих вице-чемпионов KerchNET.

(Cнайпер z.Nation)
Заслуга Яшина в кристаллизации игры z.Nation велика. Похоже, игрок переживает вторую молодость, ведь до своей службы в армии, которая закончилась не так давно, он не мог найти себе серьёзную и стабильную команду. Анатолий стал намного более стабилен в плане КПД на карте, хотя до сих пор остался игроком, очень зависимым от наличия авп и подстройке под свою игру тактического рисунка команды. Он всё-таки не из тех снайперов, которые могут выбросить авп и, подхватив «калаш», начать штамповать эйсы.
Его можно сравнить с игроком fnatic Мишелем «Friis» Йоргенсеном, естественно с известной долей допущения. Но если игра «чёрно-оранжевых», которые явно вышли из кризиса, практически целиком выстраивается от действий датчанина, то пойдут ли на такие уступки россиянину в Virtus.pro – это большой вопрос.
Да и вообще поиск снайпера – это не та проблема, которая в первую очередь должна беспокоить игроков и менеджмент. В составе «медведей» есть два универсальных снайпера – Михаил «evil» Гаранин и Алексей «LeX» Колесников, которые без серьёзного «утяжеления» игровой системы могут приносить команде пользу. Схема, диктуемая предпочтениями кого-то одного, это всегда в некотором смысле игра ва-банк: если ключевой игрок выключен – это означает, что команда «горит» по полной, а ресурсов для изменения ситуации попросту не будет. Готов ли little к такой ответственности без серьёзного международного опыта? Это, пожалуй, главный вопрос, если рассуждать о кандидатуре Яшина.
Из безусловных плюсов Анатолия можно выделить очень серьёзный подход к игре. Этот игрок всегда ассоциируется с дисциплиной и обладает хорошими человеческими качествами, а значит, команда может быть уверенна в нём и спокойно развиваться в течение длительного периода времени, не прибегая в шоковой терапии замен.
Немаловажную роль играет и тот факт, что liTTle москвич. Он без проблем смог бы влиться в тренировочный процесс команды, избавив менеджмент от головной боли по трансферам и размещению себя любимого во время турниров и буткемпов в столице. Пожалуй, если бы не игровые особенности этого снайпера, то liTTle уже давно стал бы главным претендентом на место в составе Virtus.pro. Тем более, с LeX’ом ему уже доводилось играть на крупных турнирах.
Вариант №2: Алексей «fl0rida» Майоров
Алексей типичный представитель «новой волны» геймеров, хотя варится во всей этой каше уже не первый год. При этом данный игрок действительно обладает нерядовым талантом и отличным потенциалом для дальнейшего развития.

(Один из самых ярких молодых игроков последнего времени)
Особенность игры Алексея заключается в том, что он не лезет в зоны активности на картах, поэтому его вряд ли можно назвать «фёст-фрагером». Он типичный позиционщик, которому всё-таки удобнее играть за дефенс, нежели за атаку. В тоже время при игре за террористов он старается отыгрывать свои клатчи очень аккуратно, вынуждая оппонентов проявлять активность и открываться под него.
По стилю игры Майоров мог бы легко заменить Вадима «missE» Зимина в тактической схеме Virtus.pro, которая нарабатывалась в течение полутора месяцев. Коэффициент полезного действия при этом у Алексея в среднем гораздо выше, чем был у Вадима, даже если мы ведём разговор о матчах с топовыми командами.
Fl0rida, похоже, из тех игроков, которые без лишнего пиетета относятся к громким именами и тегам, а это совершенно правильный настрой для относительно молодого игрока. Локальные успехи USSR вселили в каждого из игроков состава, что именно в их руках находится судьба матча. Если показывать свою игру и действовать по-спортивному нагло и задорно, то можно обыгрывать и топовых Anexis, и тех же самых «виртусов». Олицетворением такой модели игры как раз является Майоров.
Конечно, большой вопрос, принял бы предложение «медведей» игрок, выступающий за «советских». Но менеджменту VP стоило бы присмотреться к этому парню, учитывая то, насколько полезно он может сыграть уже сейчас, а не через полгода или год. fl0rida – вполне может стать целью номер один для переговорщиков нашей команды.
Вариант №3: Геннадий «nmpp» Козлов
Это ещё один хороший позиционщик-сапортер из стана USSR. Его среднее КПД чуть ниже, чем у Майорова, но по одному параметру он даже превосходит того. Речь об уверенности на карте: при просмотре игр с участием nmpp складывается впечатление, что одним из его игровых принципов является тотальное доминирование на отведённом ему участке карты. Он совершенно не тушуется, навязывает свои правила игры оппонентам, создавая постоянное давление на игроков. Далеко не все игроки, не имеющие за плечами солидного опыта борьбы против грандов, могут настолько хладнокровно и буднично ломать игру соперника.

(Серьёзный мужчина nmpp может быть полезен Virtus.pro)
В остальном Геннадий походит на своего тиммейта, о котором уже говорилось выше: неплохое чтение игры, толковые и аккуратные перемещения по карте, адекватный выбор позиций. Козлов – это хороший игрок уровня кс-сцены СНГ с неплохими перспективами ворваться на европейскую сцену на правах очень и очень интересного участника.
Вопрос о том, захочет ли сам nmpp сменить команду, также открыт. Ведь, если мы перечисляем вот уже второго игрока из стана USSR в качестве возможных достойных замен Вадиму «missE» Зимину, то зачем им вообще уходить из команды? Пожалуй, только более выгодные условия и какие-то внутренние разногласия у «советских» смогут помочь VP переманить кого-то под своё крыло.
Вариант №4: Кирилл «delm1k» Балачевцев
Кирилл ныне выступает за команду Place2Play, и путь этого игрока к составу одного из сильнейших коллективов России складывался достаточно непросто. Это подчёркивает упорство и его желание серьёзно работать над своей игрой.

(MoscowFive: delm1k выиграл «бронзу» на ASUS FBotY)
Он неплохо играет позиционно, цементируя дефенс, и способен грамотно перемещаться по карте в зависимости от появления в обороне своей команды уязвимых зон. У Балачевцева хороший ближний спрей и очень неплохая реакция, что позволяет ему очень эффективно играть во время разменных эпизодов.
Из минусов Кирилла можно отметить некоторую чрезмерную суетливость в ситуациях, где надо сыграть значительно хладнокровнее. Из-за этого порой получается, что, даже почти не участвуя в раунде, он теряет здоровье или вообще умирает.
Также надо отметить, что delm1k это не игрок первой половины раунда. Он с большой неохотой лезет на соперника в атаке или дефенсе при равных составах, что делает его немного зависимым от активности тиммейтов. Зато уж клатчи у Кирилла обычно берутся как по нотам, хотя и заметно некоторое волнение в его действиях.
Этого игрока можно привлечь в команду с прицелом на ближайшую перспективу. Несколько месяцев тренировок с сильнейшими европейскими командами в серьёзном и мотивированным составе могут сделать из парня настоящую суперзвезду, тем более что исходные данные очень хорошие.
Плюс есть мнение, что о переходе этого игрока в Virtus.pro можно будет договориться намного проще, чем со всё теми же участниками USSR Team. У «медведей», конечно, нет необходимости решать проблему укомплектования состава за несколько дней, но всем явно хотелось бы обойтись без «бразильских сериалов».
Вариант №5: Роман «h4cker» Абрамов
Романа не надо представлять ни болельщикам Virtus.pro, для которых он и по сей день остался настоящим любимцем, ни другим людям, хоть как-то следящим за Counter-Strike в нашей стране.

(GoodGame: Ещё совсем недавно...)
Не так много времени прошло с того момента, как пути h4cker’a и Virtus.pro разошлись, что само по себе намекает на возможность всё обернуть вспять. Впрочем, ситуация с уходом одного из самых полезных игроков команды далеко не такая однозначная как видится некоторым.
В основном, уход Романа связан с межличностными отношениями в команде, что само по себе просто так не решится. Можно сказать, что эта ситуация изменилась за последние полтора месяца и многие шаги были переосмыслены как участниками команды, так и руководством. Тем более, уже достоверно известно, что Антон «Cyclone» Лапшенков не будет заниматься кс-составом команды, и у команды будет другой менеджер. Новый управляющий командой должен выстроить тренировочный процесс и жизнь команды в целом таким образом, чтобы какие-то личные «шероховатости» не мешали команде добиваться результата.
Впрочем, и на счету самого Романа есть существенные огрехи, без работы над которыми немыслимо становление серьёзного профессионального игрока. Абрамову следует помнить, что где бы он ни играл, в Counter-Strike всегда играет команда, и проигрывает или выигрывает тоже команда. Кроме того, дефицит волевых качеств, характерный для относительно молодых игроков, также не обошёл стороной личность этого сумасшедшего и универсального фрагера.
Если обе стороны сделают необходимые выводы и примут решение о возобновлении сотрудничества, то возвращение h4cker’a в Virtus.pro может получиться просто феерическим. Во всяком случае, болельщики будут рады, что все свои на месте.
Вариант №6: Владимир «VofkiN» Шмаков
Владимир это второй «возвращенец» из списка потенциальных новобранцев VP. Конечно, новобранцем его нельзя назвать, ведь именно с ним в составе «медведи» вернулись на кс-сцену после простоя длинной почти в год.

(«Это VofkiN, ребята!»)
Несмотря на то, что Шмаков, по собственным словам, не планировал всерьёз играть в Counter-Strike после распада состава в конце мая, зрители неоднократно могли его видеть в ряде российских и даже европейских миксов. Его упорство и преданность игре вызывают уважение, однако играть в миксах это одно, а серьёзно работать изо дня в день – всё-таки чуть-чуть иное.
Конечно, такие игроки, как VofkiN и TAL1, во многом стали заложниками ситуации с развалом команды. Пожалуй, не в их силах было что-то изменить. Но их вина в том, что Virtus.pro не стали искать варианты пополнения команды отдельными игроками, а вместо этого согласились на переход ростера USSR, тоже есть.
Володе, например, всегда не хватало системного подхода к игре. Загонять себя в тактические рамки Vofkin позволяет с большой неохотой, при этом его КПД заметно падает в сравнении с тем, что он может демонстрировать в своём свободном «миксовом» стиле. В то же время надо понимать, что невозможно выйти на серьёзный европейский уровень, играя так, как бог на душу положит. Это может помочь добиться результатов на сцене в СНГ, и то сомнительно, учитывая существенно возросший уровень наших команд.
Первая попытка игры за Virtus.pro у Шмакова получилось неоднозначной. Ему не удалось до конца влиться в игровую систему «старичков-медведей», а без возможности сыграть на своих плюсах Владимир превращается из топового российского аимера в довольно посредственного игрока. Его зависимость от игровой философии команды очевидна: он может и должен играть на открывание раундов в атаке, на оказание постоянного давления на соперника при прикрытии более пассивными цементирующими ситуацию тиммейтами. Если такой симбиоз вообще возможен, то можно было бы назвать связку VofkiN-fl0ridа одной из самых многообещающих на нашей кс-сцене. Увидеть бы эту связку в Virtus.pro было бы очень интересно.
Заканчивая разговор о Шмакове, надо отметить, что он был и остаётся одним из лучших открывающих в стране. Его можно смело поставить в один ряд с Хек’ом и MNR’ом. Его дефицитная позиция, которая будет пользоваться спросом всегда, покуда жив Counter-Strike, может вновь обратить внимание руководства Virtus.pro на своего старого знакомого.
Сколько вешать в граммах? И зачем? На самом деле дополнительная интрига заключается не только в том, кто будет заменой, но и в том, сколько этих замен будет. Похоже, что трио LeX, evil, kibakеn точно остаются в проекте. Непонятна ситуация с Дмитрием «HoochR» Богдановым, который, как намекнул в своём интервью LeX, будет принимать непростое решение о том, продолжать играть или нет. Для болельщиков команды потеря капитана и столь легендарного игрока будет ударом, однако к его осознанному решению мы все должны отнестись уважительно, каким бы оно ни было.
Если откинуть все эмоции, то в остатке получается, что коллектив может остаться сразу с двумя пустующими слотами в лайнапе, а это, согласитесь, совсем другая история.
Рассмотрев далеко не все варианты и кандидатуры, остаётся только дождаться решения менеджмента проекта, с которым никто торопиться явно не будет. Ближайший крупный ивент для VP ожидается ближе к февралю, а значит, до этого момента руководство команды имеет право хранить молчание. Прямо, как в суде.
Другой вопрос, что уже к февралю может проясниться ситуация с Counter-Strike: Global Offensive, в которую сейчас начинают потихоньку тренироваться представители и кс-сцены, и сурс-сцены и даже команды из других 3d-дисциплин. Если процесс внедрения CS:GO в киберспорт ускорится, то это значительно смешает все расклады: кто-то забьёт, кто-то вернётся из инактива, кто-то поднимется из семипро-уровня на самую вершину. Это немного страшновато, но значительно интереснее. Сколько новых звёзд тогда откроется, и сколько из них получат возможность выступить в составе нашей команды. Сейчас даже и не представить так сходу. Будем ждать.
Текст ссылки...
Комментарии — 16
clavo4ka26.12.2011, 02:33#clavo4ka26.12.2011, 02:34#Обсуждение завершено.