Мгновения года: Незатухающий Counter-Strike
Новый год — это событие, которое ждешь с замиранием сердца. Это событие, которое позволит окунуться в будущее, предварительно вспомнив прошлое, а точнее, прошедший год. Например, «золотые матчи» на крупнейших соревнованиях, неудачные падения и стремительные взлеты команд, а также появление CS:GO на стареющей CS-просцене. Подводя итоги 2011 года, мы выделили несколько номинаций и назвали тех, кто, по нашему мнению, их достоин. Если вы согласны или не согласны — добро пожаловать в дискуссию, которую с удовольствием поддержим в комментариях.

За 2011 год Дима Смелый и его организация Moscow Five, наверное, с десяток раз побывали на всех крупнейших киберспортивных порталах. В первую очередь, благодаря скандальным и скользким фразам руководителя Moscow Five. Несколько раз Дмитрий недовольно высказывался о своей команде по Counter-Strike в СМИ. Зачастую это были лишь порывы эмоций после обидных поражений от принципиальных соперников. Вспомним хотя бы поражение Moscow Five от Virtus.pro на ICSC 8: тогда лучшая российская команда не сумела обыграть обновленный состав «виртусов». Для Дмитрия Смелого поражение от столь принципиального соперника сродни катастрофе. Поэтому игрокам в то время пришлось нелегко — они, возможно, даже были лишены зарплаты.
Но это было только начало. А продолжение последовало после европейского финала MSI BEAT IT 2011. Команда выступила неудачно и не вышла в плей-офф. Отговорки про сильных соперников в группе не действовали, поэтому Дмитрий Смелый поставил команде ультиматум: если Moscow Five занимают на предстоящем WCG 2011 место ниже третьего, то организацию Дима покидает, а команда лишается финансовой поддержки. Эти слова, грамотная подготовка или благоприятные условия на чемпионате привели-таки пятерку к желаемому результату, и до глобальных перемен в команде так дело и не дошло.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: такого руководителя, как Дмитрий Смелый давно не хватает нашим футболистам и хоккеистам. Хорошей дисциплины и отличных результатов можно добиться лишь одним единственным способом: постоянно держать игроков в ежовых рукавицах и не давать расслабляться. Добавим сюда искреннюю поддержку и гордость за своих ребят, за свою страну на WCG 2011. Посему считаем Дмитрия Смелого достойной фигурой на шахматном поле «контр-страйка».

С Virtus.pro вышла очень странная история. В прошлом коллектив с большой буквы, а в настоящем — разочарование. С проектом все действительно оказалось не так просто и безоблачно, как хотелось бы этого руководителям и фанатам.
Основная претензия к мужскому составу организации по Counter-Strike — это, конечно же, результаты, показанные командой в минувшем году. Они, мягко сказать, не впечатляли на протяжении всего 2011 года.
Дальнейшие перестановки в составе лишь усугубили ситуацию в команде: уход Романа «hacker» Абрамова и возвращение Алексея «LeX» Колесникова никак не сказались на дальнейших результатах Virtus.pro. И это было только начало. Ведь до нового года команда частично освободилась от старых игроков, проведя окончательную чистку кадров: из команды были отправлены Вадим «missE» Зимин и Антон «kibaken» Колесников.
На момент написания этих строк состав команды Virtus.pro остался прежним. Три игрока дожидаются новеньких. И изменения в Virtus.pro не за горами. И пока Moscow Five отмечают новогодние праздники, веселятся, открывают шампанское и получают подарки, Virtus.pro продолжает работать на трансферном рынке в поиске мастеровитых, опытных и талантливых игроков, чтобы уже в 2012 году исправить все ошибки и оплошности 2011 года. Пожелаем команде удачи как на трансферном, так и на игровом поле.

В этой номинации у нас двоевластие. Европейские и мировые финалы IEM 5 GC в Киеве и Ганновере, пожалуй, лучшее, что было в этом году. Они прошли в первой половине года, предложив достойный призовой фонд, высокий уровень организации и участие самых известных команд планеты. Этого вполне хватило, чтобы в полной мере удовлетворить и болельщиков, и спортсменов, и прессу.
Европейский финал Intel Extreme Masters 5 взял старт в самом начале 2011 года. Ивент стал открытием игрового сезона и принял в гостях все лучшие мировые тэги. Запомнится нам этот турнир большим, да просто здоровенным призовым фондом в 50 000 $, высоким уровнем организации, составом участников и итоговыми результатами, которые удивили если не всех, то многих. Судите сами: мощный и звездный состав SK Gaming так и не смог миновать групповой этап, Natus Vincere впервые за долгое время остались за чертой финала, а молодой и амбициозный состав fnatic утер нос всем, кому не лень.
Мировой финал IEM 5 GC в Ганновере, прошедший спустя два месяца после киевского турнира, предложил еще больший призовой фонд и состав участников не только с европейского, но и с американского и азиатского континентов. Мало того, Ганновер стал одним из самых посещаемых Counter-Strike турниров этого года.
Что касается результатов турнира, то украинские поклонники должны быть ими довольны. Natus Vincere оформили золотой дубль (год назад они также были первыми), в очередной раз оправдав все возложенные на них надежды и подняв над собой чек в размере 35000 долларов. Позади украинской команды остались и польский, и датский, и даже титулованные шведские коллективы.

В этой номинации присутствуют команды, которых тяжело назвать лучшими в этом году. Но именно они внесли сумятицу в постоянное доминирование топовых коллективов. Правда, в первой половине года российские и финские команды особо заметны не были: «москвичи» разыгрывались и находились в поиске своей игры, а скандинавы и вовсе вступили в свою нынешнюю организацию только в середине лета.
Состав команды WinFakt (Финляндия)
Тимми «aslak» Веркоппера
Киммо «BASiC» Фагерхольм
Томи «lurppis» Кованен
Нико «naSu» Кованен
Жирка «Jigetus» Рухти
Достижения WinFakt в 2011 году:
5-6 место: eStars Seoul 2011 -> 5,500$
3 место: IEM 6 GC Guangzhou 2011 -> 4,500$
2 место: IEM 6 GC New York -> 8,000$
3 место: SEC 2011 -> 5,000$
5-8 место: ESWC 2011 -> 2,000$
6 место: MSI BEAT IT Russia 2011
Суммарный выигрыш: ~ 25 000 $
Но нельзя не отметить, что финские игроки из WinFakt, в отличие от российских, после вступления в организацию, достаточно неплохо проявляли себя на всех этапах шестого сезона Intel Extreme Masters. И если в китайском городке Гуанчжоу финские спортсмены были в качестве «темной лошадки» и заняли по итогам турнира третье место, то в Нью-Йорке они уже котировались как основные фавориты этапа. WinFakt миновали групповую стадию без видимых проблем и уступили будущим победителям SK Gaming только в финале.
Поквитаться со своими обидчиками по финалу IEM 6 GC New York финские спортсмены смогли лишь в конце года. На третьей европейской квалификации к следующем этапу турнира в Киеве (финальная часть киевского этапа пройдет в середине января 2012 года) скандинавы в упорнейшей борьбе обыграли SK Gaming, 26:23, а далее отправили в нижнюю часть сетки Anexis, 16:13. Эти результаты позволили финнам отобраться в Киев без особых проблем.
Но это не все достижения команды в этом году. Достаточно еще вспомнить Samsung European Championship 2011, где WinFkat остановились на итоговой третьей позиции, отчасти благодаря удачному посеву в плей-офф. Все же соперников уровня SK или NaVi у них не было.
Состав команды Moscow Five (Россия)
Эдуард «ed1k» Иванов
Poман «Romjke» Макаров
Александр «Xek» Зобков
Михаил «Dosia» Столяров
Сергей «Fox» Столяров
Достижения Moscow Five в 2011 году:
5-6 место: IEM 5 European Championship -> 2,150$
7-12 место: IEM 5 World Championship -> 1,750$
1 место: ASUS Winter 2011 -> 4,735$
5-8 место: Xperia PLAY 2011 -> 437$
3 место: ASUS Spring 2011 -> 1,574$
1 место: eSports Universe 2011 -> 1,889$
2 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 3,000$
1 место: WCG Russia 2011 -> 6,000$
5-8 место: ESWC 2011 -> 2,000$
1 место: MSI BEAT IT Russia 2011 -> 10,000$
3 место: World Cyber Games 2011 -> 3,000$
1 место: ASUS CUP 2011 -> 3,145$
Суммарный выигрыш: ~ 39 680 $
Второй номинант — российская команда Moscow Five. Надо сказать, что игра «москвичей» на протяжении всего игрового сезона имела черные и белые полосы: удачные турниры сменялись провальными выступлениями. Когда у нашей команды все получалось — болельщик радовался и благодарил игроков, ну а если наоборот, то упреки и недовольства становились обычным делом. Несмотря на это, Moscow Five сумели преодолеть все трудности и завершили год на приятной ноте. Долго раскачиваясь в первой половине года, московская пятерка все же выдала удачный ноябрь и декабрь.
Сегодня мы не станем говорить о неудачных выступлениях команды, а напомним вам только самые приятные моменты.
Первый из таких моментов — победа Moscow Five на MSI BEAT IT Russia 2011. Этот турнир можно легко расценить как российский. Но это не так. В смысле, не совсем так. Во-первых, чемпионат проходил в Киеве. Во-вторых, этот турнир посетили не только российские команды, но и зарубежные. И их, кстати, было довольно много. Это и «фнатики», и польские игроки из AGAiN (ныне ESC Gaming), и те же скандинавы из WinFakt и Anexis, ну и, конечно же, титулованный украинский коллектив Natus Vincere. Каждый соперник из этой компании представлял из себя огромную угрозу. Но ни один из них так и не сумел остановить русских. На этом турнире «москвичи» проиграли лишь один раз. И это было в групповом этапе против fnatic: поражение, которое лишило нас шансов на 1 место в группе. Но если посмотреть с другой стороны, то даже этот проигрыш сыграл российской команде на руку. Если бы мы заняли первое место, то неминуемо бы попали на Natus Vincere в полуфинале. Если исходить из личных встреч, то обычно с украинской командой наши ребята играют неудачно. Поэтому более сложный путь, но с проходимыми соперниками, как оказалось позже, стал для нас — спасительным. Мы вышли в финал, где и взяли реванш у шведских спортсменов из fnatic: обе карты получились напряженными, но победными.
Перед новогодними праздниками «москвичи» еще раз успели порадовать своих болельщиков. Сразу на двух турнирах одновременно наши уделали всех. Так, что вопросов не оставалось.
Первым под натиском лучшей российской команды пал домашний турнир — ASUS CUP 2011. Уже по доброй традиции чемпионат проходил в столице Украины. Вместе с российскими коллективами выступали три лучших команды Украины, а также латвийский и белорусский коллективы. Если говорить про выступление Moscow Five в целом, то игра нашей команды укладывалась лишь в одно предложение: «Сильней команды, чем Moscow Five на этом турнире попросту нет». На протяжении всего турнира Moscow Five не уступили ни на одной карте. А это как-никак показатель.
Одновременно с ASUS CUP 2011 российские игроки участвовали в третьей квалификации на гранд-финал IEM 6 GC Kiev. В соперниках вся элита европейского «контр-страйка». На этом фоне шансов на спасительную квоту было мало. Но они все же были. И пока мы строили самые пессимистические прогнозы, наша команда буквально восстала из пепла: были обыграны трехкратные чемпионы мира по версии WCG, крайне неуступчивые норвежцы из Rullestolsracers и топовая немецкая команда Mousesports. Безусловно, тяжелый путь к квоте.
Подводя некоторые итоги, не забудем еще отметить Intel Challenge 8: Supercup и бронзовый для нас World Cyber Games 2011. На них, как и на вышеназванных турнирах, российская команда, пожалуй, была похожа не на бледную тень самих себя, а на сильный духом единый организм. И дай бог, чтобы результаты, которые российская команда демонстрировала в конце сезона, были побиты и улучшены в уже наступившем 2012 году.

Несомненно, главное событие прошедшего года — это отказ известной немецкой организации mTw от своего CS-состава. Расставание получилось тяжелым, как для руководителей команды, так и для самих игроков. Но организация уже приняла решение и посчитала нужным сосредоточиться на других дисциплинах, оставив Counter-Strike в покое. Самое главное, что мировая сцена потеряла отличную команду, хороший слаженный состав, тем более, что датских команд столь высокого уровня более нет, да, собственно, и не было.
Состав команды mTw в первой половине 2011 года и до распада:
Александр «ave» Холдт
Дэнни «zonic» Соренсен
Мартин «trace» Хелдт
Тимм «ArcadioN» Хенриксен
Оливер «minet» Майнет
Уже сейчас некоторые из игроков нашли для себя новый дом. Например, Дэнни «zonic» Соренсен. Датская звезда недолго просидела без команды, ведь руководство Mousesport предложило ему хороший контракт. Он явно пришелся ко двору, заменив «ninja»: для второго учеба и бизнес-карьера оказались весомее компьютерного спорта.
А вот Оливера «minet» Ари-Майнета мы, скорее всего, больше не увидим на мировой кс-сцене. Игрок объявил о завершении своей карьеры практически сразу же после новости с распадом mTw. Символично, что для игрока mTw — это не только последняя команда, за которую он выступал, но и команда, в которой он раскрылся полностью как игрок.
Стоит отметить, что Александр «ave» Холдт также завершил карьеру и сделал это даже раньше, чем Оливер «minet» Ари-Майнет. В деле остались трое игроков. И если zonic уже нашел для себя новую команду, то судьба «trace» и «ArcadioN'а» по-прежнему неизвестна.
В общем, с mTw произошло то, чего от них никак не ожидалось. Отказаться от Counter-Strike после многих лет сотрудничества с составом — очень решительный и печальный для многих поклонников команды ход.

При выборе лучшей команды года у нас снова произошел конфуз: ярко выдялеются два коллектива, которые в равной степени заслуживают обозначенной номинации в этом году. И это: польский коллектив ESC Gaming и шведские спортсмены из SK Gaming.
Состав команды ESC Gaming:
Филипп «Neo» Кубски
Якуб «kuben» Гуржински
Мариуш «Loord» Цибульский
Виктор «TaZ» Войтас
Ярослав «pasha» Ярзабковски
Достижения ESC Gaming в 2011 году:
3 место: IEM 5 European Championship -> 5,500$
2 место: IEM 5 World Championship -> 17,000$
2 место: Intel Challenge 7: Supercup -> 3,000$
1 место: Xperia PLAY 2011 -> 13,046$
3 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 2,000$
1 место: ASUS Summer 2011 -> 3,184$
1 место: eStars Seoul 2011 -> 13,800$
1 место: SEC 2011 -> 15,000$
4 место: ESWC 2011 -> 3,000$
2 место: Intel Challenge 9: Supecup -> 1,000$
5 место: MSI BEAT IT Russia 2011 -> 500$
1 место: World Cyber Games 2011 -> 25,000$
Суммарный выигрыш: ~ 102 030$
В 2011 году польским ребятам из ESC Gaming приходилось думать не только об игре, но и о том, как не остаться у разбитого корыта, то есть без организации и дальнейшего спонсорства. Так как Frag Executors отказались продлевать контракты с командой, ребятам достаточно долго пришлось играть под временным тэгом AGAiN. И лишь в конце года их подобрали ESC Gaming.
С результатами, которые показывала команда в этом году, дела обстояли куда лучше, чем с поиском новой организации. Ребята попадали в призовую тройку практически на каждом крупном соревновании. И если на европейской версии чемпионата мира ESWC 2011 они сыграли не так, как хотели бы, заняв 4 место, то на WCG 2011 соперники с ними ничего поделать не смогли: ESC стали трехкратными чемпионами мира по версии WCG. Сильная и опытная, а также самая стабильная команда на протяжении всего года демонстрировала великолепную игру. По крайней мере, суммарный заработок более чем в 100 000 долларов говорит именно об этом.
Состав команды SK Gaming:
Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд
Патрик «f0rest» Линдберг
Йохан «face» Классон
Маркус «Delpan» Ларссон
Роберт «RobbaN» Дальстрем
Достижения SK Gaming в 2011 году:
7-8 место: IEM 5 European Championship -> 1,500$
4 место: IEM 5 World Championship -> 4,000$
2 место: Xperia PLAY 2011 -> 5,870$
1 место: DreamHack Summer 2011 -> 8,760$
1 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 5,000$
1 место: GameGune 2011 -> 15,655$
2 место: eStars Seoul 2011 -> 11,000$
1 место: WCG Sweden 2011
1 место: IEM 6 GC New York -> 16,000$
1 место: ESWC 2011 -> 12,000$
2 место: World Cyber Games 2011 -> 6,000$
Суммарный выигрыш: ~ 85 785$
То же самое можно сказать и об SK Gaming. Команда, которая на бумаге была изначально очень сильна, оказалась мощнейшим крейсером и в жизни. Выступив неудачно в первой половине года, команда закрыла часть своих проблемных мест в составе весной, приобретя Маркуса «Delpan» Ларссона у «фнатиков». Этот трансфер стал одним из самых громких и скандальных в этом году. Наверняка вы еще не можете забыть тот случай, когда две солидные и большие организации никак не могли разрешить спор: одни за Маркуса требовали слишком много денег, а другие, в свою очередь, предлагали слишком мало.
С приходом основного AWP состав шведской дружины стал характеризоваться следующим способом: что ни имя — то звезда. На самом деле это так. В каждом отдельном матче мог выстрелить любой и не знаешь чего и от кого ожидать. Поэтому соперникам в игре с SK было важно играть по счету, грамотно и без ошибок.
Результаты SK и ESC в 2011 году предельно равные, и это несмотря на небольшую разницу в суммарных выигрышах. Где-то польские игроки переигрывали шведских, а где-то было наоборот. Поэтому изначально делать выбор в пользу одной определенной команды было бы неправильно.
По версии наших читателей (372 проголосовавших, около 30,6%), лучшая игра 2011 года — это финальное противостояние шведской команды Fnatic и российского коллектива Moscow Five. Действительно, этот матч стал красивым украшением всего турнира, и не согласиться с решением наших пользователей мы попросту не можем.
На протяжении первой карты (de_train) шла активная борьба на всех фронтах: игроки демонстрировали самые что ни на есть качели. То Moscow Five выйдут вперед, то Fnatic их догонят и перегонят. Но благодаря удачным действиям в ситуациях 2 в 2 и 3 в 3, российские игроки добились успеха.
На второй карте (de_forge) игра в «кошки-мышки» продолжилась. Несмотря на то что Moscow Five за атаку создали для себя комфортное преимущество и повели со счетом 10:5, на этой карте, как и в матче, все еще было ничего не ясно. Собственно, что в лишний раз и доказала нам шведская дружина. «Фнатики» подобрались к российским игрокам слишком близко, но, как и в случае с первой картой, так и не смогли додавить своего соперника: Рома и «Дося» в ситуации 2 в 2 решили исход поединка в свою пользу.
Состав команды Moscow Five (Россия)
Эдуард «ed1k» Иванов
Poман «Romjke» Макаров
Александр «Xek» Зобков
Михаил «Dosia» Столяров
Сергей «Fox» Столяров
Состав команды fnaticMSi (Швеция)
Патрик «cArn» Саттермон
Расмус «Gux» Стал
Ричард «Xizt» Ландстрём
Фарук «pita» Пита
Майкл «Friis» Йоргенсен

Драматическим образом эта номинация осталась пустой. Это не означает, что лучших в этом году не было. Наоборот, их было столько, что буквально каждый из них достоин нашей награды. Именно поэтому мы зашли в тупик и не смогли определиться с номинантом.
Среди наших редакторов и новостников всплывали самые разнообразные версии. Некоторые считали лучшим Маркелова. Ведь Егор обладал стабильностью присущей немногим. Если посмотреть на итоги ESWC 2011 и DreamHack Winter 2011, то Егор единственный спортсмен с СНГ, который был представлен в символической сборной турнира два раза подряд. Но в то же время его команда далеко не лучшая в этом году, а сам он пропустил довольно много ключевых турниров.
Другой вариант был за Маркуса «Delpan» Ларссена. Этот игрок стал палочкой выручалочкой для SK Gaming. Шведский бог AWP порой демонстрировал такую игру, что казалось равных ему нет и не было. Но опять стоит вопрос стабильности, которой так порой не хватало Маркусу.
Автор данной статьи, например, выдвигал не только «Дельпана», но и его товарища по команде — Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда. Крис стал опорой и надеждой для SK. Своей игрой он олицетворял стабильность и успех. На IEM 5 в Ганновере GeT_RiGht стал самым полезным игроком чемпионата. А на WCG 2011 и ESWC 2011 вошел в символическую сборную турнира. Но называть лучшим игрока, за которого из нашей редакции проголосовал только автор данной статьи — слишком субъективно.
[В заключение] Таким выдался уже минувший 2011 год. И все эти номинации лишь наше небольшое мнение, которое полностью может отличаться от вашего. Искренне надеемся, что 2012 год для наших команд получится более удачливым. Moscow Five обретут стабильность и уверенность в своих силах, а Virtus.pro наконец-таки избавятся от всех своих проблем и заиграют. А мы тем временем смиренно будем ждать новых турниров и новых побед!
Новый год — это событие, которое ждешь с замиранием сердца. Это событие, которое позволит окунуться в будущее, предварительно вспомнив прошлое, а точнее, прошедший год. Например, «золотые матчи» на крупнейших соревнованиях, неудачные падения и стремительные взлеты команд, а также появление CS:GO на стареющей CS-просцене. Подводя итоги 2011 года, мы выделили несколько номинаций и назвали тех, кто, по нашему мнению, их достоин. Если вы согласны или не согласны — добро пожаловать в дискуссию, которую с удовольствием поддержим в комментариях.
Авторитет года — Дмитрий Смелый (руководитель российской организации Moscow Five)

За 2011 год Дима Смелый и его организация Moscow Five, наверное, с десяток раз побывали на всех крупнейших киберспортивных порталах. В первую очередь, благодаря скандальным и скользким фразам руководителя Moscow Five. Несколько раз Дмитрий недовольно высказывался о своей команде по Counter-Strike в СМИ. Зачастую это были лишь порывы эмоций после обидных поражений от принципиальных соперников. Вспомним хотя бы поражение Moscow Five от Virtus.pro на ICSC 8: тогда лучшая российская команда не сумела обыграть обновленный состав «виртусов». Для Дмитрия Смелого поражение от столь принципиального соперника сродни катастрофе. Поэтому игрокам в то время пришлось нелегко — они, возможно, даже были лишены зарплаты.
Но это было только начало. А продолжение последовало после европейского финала MSI BEAT IT 2011. Команда выступила неудачно и не вышла в плей-офф. Отговорки про сильных соперников в группе не действовали, поэтому Дмитрий Смелый поставил команде ультиматум: если Moscow Five занимают на предстоящем WCG 2011 место ниже третьего, то организацию Дима покидает, а команда лишается финансовой поддержки. Эти слова, грамотная подготовка или благоприятные условия на чемпионате привели-таки пятерку к желаемому результату, и до глобальных перемен в команде так дело и не дошло.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: такого руководителя, как Дмитрий Смелый давно не хватает нашим футболистам и хоккеистам. Хорошей дисциплины и отличных результатов можно добиться лишь одним единственным способом: постоянно держать игроков в ежовых рукавицах и не давать расслабляться. Добавим сюда искреннюю поддержку и гордость за своих ребят, за свою страну на WCG 2011. Посему считаем Дмитрия Смелого достойной фигурой на шахматном поле «контр-страйка».
Разочарование года — Virtus.pro (известная российская команда)

С Virtus.pro вышла очень странная история. В прошлом коллектив с большой буквы, а в настоящем — разочарование. С проектом все действительно оказалось не так просто и безоблачно, как хотелось бы этого руководителям и фанатам.
Основная претензия к мужскому составу организации по Counter-Strike — это, конечно же, результаты, показанные командой в минувшем году. Они, мягко сказать, не впечатляли на протяжении всего 2011 года.
Дальнейшие перестановки в составе лишь усугубили ситуацию в команде: уход Романа «hacker» Абрамова и возвращение Алексея «LeX» Колесникова никак не сказались на дальнейших результатах Virtus.pro. И это было только начало. Ведь до нового года команда частично освободилась от старых игроков, проведя окончательную чистку кадров: из команды были отправлены Вадим «missE» Зимин и Антон «kibaken» Колесников.
На момент написания этих строк состав команды Virtus.pro остался прежним. Три игрока дожидаются новеньких. И изменения в Virtus.pro не за горами. И пока Moscow Five отмечают новогодние праздники, веселятся, открывают шампанское и получают подарки, Virtus.pro продолжает работать на трансферном рынке в поиске мастеровитых, опытных и талантливых игроков, чтобы уже в 2012 году исправить все ошибки и оплошности 2011 года. Пожелаем команде удачи как на трансферном, так и на игровом поле.
Турнир года — IEM 5 European и World Championship (место проведения: Киев и Ганновер)

В этой номинации у нас двоевластие. Европейские и мировые финалы IEM 5 GC в Киеве и Ганновере, пожалуй, лучшее, что было в этом году. Они прошли в первой половине года, предложив достойный призовой фонд, высокий уровень организации и участие самых известных команд планеты. Этого вполне хватило, чтобы в полной мере удовлетворить и болельщиков, и спортсменов, и прессу.
Европейский финал Intel Extreme Masters 5 взял старт в самом начале 2011 года. Ивент стал открытием игрового сезона и принял в гостях все лучшие мировые тэги. Запомнится нам этот турнир большим, да просто здоровенным призовым фондом в 50 000 $, высоким уровнем организации, составом участников и итоговыми результатами, которые удивили если не всех, то многих. Судите сами: мощный и звездный состав SK Gaming так и не смог миновать групповой этап, Natus Vincere впервые за долгое время остались за чертой финала, а молодой и амбициозный состав fnatic утер нос всем, кому не лень.
Мировой финал IEM 5 GC в Ганновере, прошедший спустя два месяца после киевского турнира, предложил еще больший призовой фонд и состав участников не только с европейского, но и с американского и азиатского континентов. Мало того, Ганновер стал одним из самых посещаемых Counter-Strike турниров этого года.
Что касается результатов турнира, то украинские поклонники должны быть ими довольны. Natus Vincere оформили золотой дубль (год назад они также были первыми), в очередной раз оправдав все возложенные на них надежды и подняв над собой чек в размере 35000 долларов. Позади украинской команды остались и польский, и датский, и даже титулованные шведские коллективы.
Дальше больше!
Открытия года — WinFakt (Финляндия) и Moscow Five (Российская Федерация)

В этой номинации присутствуют команды, которых тяжело назвать лучшими в этом году. Но именно они внесли сумятицу в постоянное доминирование топовых коллективов. Правда, в первой половине года российские и финские команды особо заметны не были: «москвичи» разыгрывались и находились в поиске своей игры, а скандинавы и вовсе вступили в свою нынешнюю организацию только в середине лета.
Состав команды WinFakt (Финляндия)





Достижения WinFakt в 2011 году:
5-6 место: eStars Seoul 2011 -> 5,500$
3 место: IEM 6 GC Guangzhou 2011 -> 4,500$
2 место: IEM 6 GC New York -> 8,000$
3 место: SEC 2011 -> 5,000$
5-8 место: ESWC 2011 -> 2,000$
6 место: MSI BEAT IT Russia 2011
Суммарный выигрыш: ~ 25 000 $
Но нельзя не отметить, что финские игроки из WinFakt, в отличие от российских, после вступления в организацию, достаточно неплохо проявляли себя на всех этапах шестого сезона Intel Extreme Masters. И если в китайском городке Гуанчжоу финские спортсмены были в качестве «темной лошадки» и заняли по итогам турнира третье место, то в Нью-Йорке они уже котировались как основные фавориты этапа. WinFakt миновали групповую стадию без видимых проблем и уступили будущим победителям SK Gaming только в финале.
Поквитаться со своими обидчиками по финалу IEM 6 GC New York финские спортсмены смогли лишь в конце года. На третьей европейской квалификации к следующем этапу турнира в Киеве (финальная часть киевского этапа пройдет в середине января 2012 года) скандинавы в упорнейшей борьбе обыграли SK Gaming, 26:23, а далее отправили в нижнюю часть сетки Anexis, 16:13. Эти результаты позволили финнам отобраться в Киев без особых проблем.
Но это не все достижения команды в этом году. Достаточно еще вспомнить Samsung European Championship 2011, где WinFkat остановились на итоговой третьей позиции, отчасти благодаря удачному посеву в плей-офф. Все же соперников уровня SK или NaVi у них не было.
Состав команды Moscow Five (Россия)





Достижения Moscow Five в 2011 году:
5-6 место: IEM 5 European Championship -> 2,150$
7-12 место: IEM 5 World Championship -> 1,750$
1 место: ASUS Winter 2011 -> 4,735$
5-8 место: Xperia PLAY 2011 -> 437$
3 место: ASUS Spring 2011 -> 1,574$
1 место: eSports Universe 2011 -> 1,889$
2 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 3,000$
1 место: WCG Russia 2011 -> 6,000$
5-8 место: ESWC 2011 -> 2,000$
1 место: MSI BEAT IT Russia 2011 -> 10,000$
3 место: World Cyber Games 2011 -> 3,000$
1 место: ASUS CUP 2011 -> 3,145$
Суммарный выигрыш: ~ 39 680 $
Второй номинант — российская команда Moscow Five. Надо сказать, что игра «москвичей» на протяжении всего игрового сезона имела черные и белые полосы: удачные турниры сменялись провальными выступлениями. Когда у нашей команды все получалось — болельщик радовался и благодарил игроков, ну а если наоборот, то упреки и недовольства становились обычным делом. Несмотря на это, Moscow Five сумели преодолеть все трудности и завершили год на приятной ноте. Долго раскачиваясь в первой половине года, московская пятерка все же выдала удачный ноябрь и декабрь.
Сегодня мы не станем говорить о неудачных выступлениях команды, а напомним вам только самые приятные моменты.
Первый из таких моментов — победа Moscow Five на MSI BEAT IT Russia 2011. Этот турнир можно легко расценить как российский. Но это не так. В смысле, не совсем так. Во-первых, чемпионат проходил в Киеве. Во-вторых, этот турнир посетили не только российские команды, но и зарубежные. И их, кстати, было довольно много. Это и «фнатики», и польские игроки из AGAiN (ныне ESC Gaming), и те же скандинавы из WinFakt и Anexis, ну и, конечно же, титулованный украинский коллектив Natus Vincere. Каждый соперник из этой компании представлял из себя огромную угрозу. Но ни один из них так и не сумел остановить русских. На этом турнире «москвичи» проиграли лишь один раз. И это было в групповом этапе против fnatic: поражение, которое лишило нас шансов на 1 место в группе. Но если посмотреть с другой стороны, то даже этот проигрыш сыграл российской команде на руку. Если бы мы заняли первое место, то неминуемо бы попали на Natus Vincere в полуфинале. Если исходить из личных встреч, то обычно с украинской командой наши ребята играют неудачно. Поэтому более сложный путь, но с проходимыми соперниками, как оказалось позже, стал для нас — спасительным. Мы вышли в финал, где и взяли реванш у шведских спортсменов из fnatic: обе карты получились напряженными, но победными.
Перед новогодними праздниками «москвичи» еще раз успели порадовать своих болельщиков. Сразу на двух турнирах одновременно наши уделали всех. Так, что вопросов не оставалось.
Первым под натиском лучшей российской команды пал домашний турнир — ASUS CUP 2011. Уже по доброй традиции чемпионат проходил в столице Украины. Вместе с российскими коллективами выступали три лучших команды Украины, а также латвийский и белорусский коллективы. Если говорить про выступление Moscow Five в целом, то игра нашей команды укладывалась лишь в одно предложение: «Сильней команды, чем Moscow Five на этом турнире попросту нет». На протяжении всего турнира Moscow Five не уступили ни на одной карте. А это как-никак показатель.
Одновременно с ASUS CUP 2011 российские игроки участвовали в третьей квалификации на гранд-финал IEM 6 GC Kiev. В соперниках вся элита европейского «контр-страйка». На этом фоне шансов на спасительную квоту было мало. Но они все же были. И пока мы строили самые пессимистические прогнозы, наша команда буквально восстала из пепла: были обыграны трехкратные чемпионы мира по версии WCG, крайне неуступчивые норвежцы из Rullestolsracers и топовая немецкая команда Mousesports. Безусловно, тяжелый путь к квоте.
Подводя некоторые итоги, не забудем еще отметить Intel Challenge 8: Supercup и бронзовый для нас World Cyber Games 2011. На них, как и на вышеназванных турнирах, российская команда, пожалуй, была похожа не на бледную тень самих себя, а на сильный духом единый организм. И дай бог, чтобы результаты, которые российская команда демонстрировала в конце сезона, были побиты и улучшены в уже наступившем 2012 году.
Событие года — mTw покидают CS-сцену

Несомненно, главное событие прошедшего года — это отказ известной немецкой организации mTw от своего CS-состава. Расставание получилось тяжелым, как для руководителей команды, так и для самих игроков. Но организация уже приняла решение и посчитала нужным сосредоточиться на других дисциплинах, оставив Counter-Strike в покое. Самое главное, что мировая сцена потеряла отличную команду, хороший слаженный состав, тем более, что датских команд столь высокого уровня более нет, да, собственно, и не было.
Состав команды mTw в первой половине 2011 года и до распада:





Уже сейчас некоторые из игроков нашли для себя новый дом. Например, Дэнни «zonic» Соренсен. Датская звезда недолго просидела без команды, ведь руководство Mousesport предложило ему хороший контракт. Он явно пришелся ко двору, заменив «ninja»: для второго учеба и бизнес-карьера оказались весомее компьютерного спорта.
А вот Оливера «minet» Ари-Майнета мы, скорее всего, больше не увидим на мировой кс-сцене. Игрок объявил о завершении своей карьеры практически сразу же после новости с распадом mTw. Символично, что для игрока mTw — это не только последняя команда, за которую он выступал, но и команда, в которой он раскрылся полностью как игрок.
Стоит отметить, что Александр «ave» Холдт также завершил карьеру и сделал это даже раньше, чем Оливер «minet» Ари-Майнет. В деле остались трое игроков. И если zonic уже нашел для себя новую команду, то судьба «trace» и «ArcadioN'а» по-прежнему неизвестна.
В общем, с mTw произошло то, чего от них никак не ожидалось. Отказаться от Counter-Strike после многих лет сотрудничества с составом — очень решительный и печальный для многих поклонников команды ход.
Команда года — ESC Gaming (Польша) и SK Gaming (Швеция)

При выборе лучшей команды года у нас снова произошел конфуз: ярко выдялеются два коллектива, которые в равной степени заслуживают обозначенной номинации в этом году. И это: польский коллектив ESC Gaming и шведские спортсмены из SK Gaming.
Состав команды ESC Gaming:





Достижения ESC Gaming в 2011 году:
3 место: IEM 5 European Championship -> 5,500$
2 место: IEM 5 World Championship -> 17,000$
2 место: Intel Challenge 7: Supercup -> 3,000$
1 место: Xperia PLAY 2011 -> 13,046$
3 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 2,000$
1 место: ASUS Summer 2011 -> 3,184$
1 место: eStars Seoul 2011 -> 13,800$
1 место: SEC 2011 -> 15,000$
4 место: ESWC 2011 -> 3,000$
2 место: Intel Challenge 9: Supecup -> 1,000$
5 место: MSI BEAT IT Russia 2011 -> 500$
1 место: World Cyber Games 2011 -> 25,000$
Суммарный выигрыш: ~ 102 030$
В 2011 году польским ребятам из ESC Gaming приходилось думать не только об игре, но и о том, как не остаться у разбитого корыта, то есть без организации и дальнейшего спонсорства. Так как Frag Executors отказались продлевать контракты с командой, ребятам достаточно долго пришлось играть под временным тэгом AGAiN. И лишь в конце года их подобрали ESC Gaming.
С результатами, которые показывала команда в этом году, дела обстояли куда лучше, чем с поиском новой организации. Ребята попадали в призовую тройку практически на каждом крупном соревновании. И если на европейской версии чемпионата мира ESWC 2011 они сыграли не так, как хотели бы, заняв 4 место, то на WCG 2011 соперники с ними ничего поделать не смогли: ESC стали трехкратными чемпионами мира по версии WCG. Сильная и опытная, а также самая стабильная команда на протяжении всего года демонстрировала великолепную игру. По крайней мере, суммарный заработок более чем в 100 000 долларов говорит именно об этом.
Состав команды SK Gaming:





Достижения SK Gaming в 2011 году:
7-8 место: IEM 5 European Championship -> 1,500$
4 место: IEM 5 World Championship -> 4,000$
2 место: Xperia PLAY 2011 -> 5,870$
1 место: DreamHack Summer 2011 -> 8,760$
1 место: Intel Challenge 8: Supercup -> 5,000$
1 место: GameGune 2011 -> 15,655$
2 место: eStars Seoul 2011 -> 11,000$
1 место: WCG Sweden 2011
1 место: IEM 6 GC New York -> 16,000$
1 место: ESWC 2011 -> 12,000$
2 место: World Cyber Games 2011 -> 6,000$
Суммарный выигрыш: ~ 85 785$
То же самое можно сказать и об SK Gaming. Команда, которая на бумаге была изначально очень сильна, оказалась мощнейшим крейсером и в жизни. Выступив неудачно в первой половине года, команда закрыла часть своих проблемных мест в составе весной, приобретя Маркуса «Delpan» Ларссона у «фнатиков». Этот трансфер стал одним из самых громких и скандальных в этом году. Наверняка вы еще не можете забыть тот случай, когда две солидные и большие организации никак не могли разрешить спор: одни за Маркуса требовали слишком много денег, а другие, в свою очередь, предлагали слишком мало.
С приходом основного AWP состав шведской дружины стал характеризоваться следующим способом: что ни имя — то звезда. На самом деле это так. В каждом отдельном матче мог выстрелить любой и не знаешь чего и от кого ожидать. Поэтому соперникам в игре с SK было важно играть по счету, грамотно и без ошибок.
Результаты SK и ESC в 2011 году предельно равные, и это несмотря на небольшую разницу в суммарных выигрышах. Где-то польские игроки переигрывали шведских, а где-то было наоборот. Поэтому изначально делать выбор в пользу одной определенной команды было бы неправильно.
Игра года — Moscow Five vs. FnaticMSi (Финальный матч MSI BEAT IT Russia 2011)
de_train
de_forge
По версии наших читателей (372 проголосовавших, около 30,6%), лучшая игра 2011 года — это финальное противостояние шведской команды Fnatic и российского коллектива Moscow Five. Действительно, этот матч стал красивым украшением всего турнира, и не согласиться с решением наших пользователей мы попросту не можем.
На протяжении первой карты (de_train) шла активная борьба на всех фронтах: игроки демонстрировали самые что ни на есть качели. То Moscow Five выйдут вперед, то Fnatic их догонят и перегонят. Но благодаря удачным действиям в ситуациях 2 в 2 и 3 в 3, российские игроки добились успеха.
На второй карте (de_forge) игра в «кошки-мышки» продолжилась. Несмотря на то что Moscow Five за атаку создали для себя комфортное преимущество и повели со счетом 10:5, на этой карте, как и в матче, все еще было ничего не ясно. Собственно, что в лишний раз и доказала нам шведская дружина. «Фнатики» подобрались к российским игрокам слишком близко, но, как и в случае с первой картой, так и не смогли додавить своего соперника: Рома и «Дося» в ситуации 2 в 2 решили исход поединка в свою пользу.
Состав команды Moscow Five (Россия)





Состав команды fnaticMSi (Швеция)





Лучший игрок года — не определен

Драматическим образом эта номинация осталась пустой. Это не означает, что лучших в этом году не было. Наоборот, их было столько, что буквально каждый из них достоин нашей награды. Именно поэтому мы зашли в тупик и не смогли определиться с номинантом.
Среди наших редакторов и новостников всплывали самые разнообразные версии. Некоторые считали лучшим Маркелова. Ведь Егор обладал стабильностью присущей немногим. Если посмотреть на итоги ESWC 2011 и DreamHack Winter 2011, то Егор единственный спортсмен с СНГ, который был представлен в символической сборной турнира два раза подряд. Но в то же время его команда далеко не лучшая в этом году, а сам он пропустил довольно много ключевых турниров.
Другой вариант был за Маркуса «Delpan» Ларссена. Этот игрок стал палочкой выручалочкой для SK Gaming. Шведский бог AWP порой демонстрировал такую игру, что казалось равных ему нет и не было. Но опять стоит вопрос стабильности, которой так порой не хватало Маркусу.
Автор данной статьи, например, выдвигал не только «Дельпана», но и его товарища по команде — Кристофера «GeT_RiGhT» Алесунда. Крис стал опорой и надеждой для SK. Своей игрой он олицетворял стабильность и успех. На IEM 5 в Ганновере GeT_RiGht стал самым полезным игроком чемпионата. А на WCG 2011 и ESWC 2011 вошел в символическую сборную турнира. Но называть лучшим игрока, за которого из нашей редакции проголосовал только автор данной статьи — слишком субъективно.
[В заключение] Таким выдался уже минувший 2011 год. И все эти номинации лишь наше небольшое мнение, которое полностью может отличаться от вашего. Искренне надеемся, что 2012 год для наших команд получится более удачливым. Moscow Five обретут стабильность и уверенность в своих силах, а Virtus.pro наконец-таки избавятся от всех своих проблем и заиграют. А мы тем временем смиренно будем ждать новых турниров и новых побед!
Комментарии — 11
Обсуждение завершено.