Детство:
Александр Михайлович Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Его мать Татьяна в составе сборной СССР дважды становилась олимпийской чемпионкой по баскетболу, отец профессионально занимался футболом. Овечкин поступил в хоккейную школу «Динамо», часто назывался одним из самых одаренных хоккеистов страны и привлекался в сборные команды всех возрастов.Занимается хоккеем с 9 лет. Воспитанник московского «Динамо». Первый тренер — Вячеслав Кириллов.

Овечкин дважды участвовал в юношеских (до 18 лет) чемпионатах мира (2002, 2003), трижды – в молодежных (до 20 лет) чемпионатах (2003 – 2005). В 2003 году стал победителем молодежного первенства планеты. В 2003 году Виктор Тихонов пригласил Овечкина в первую сборную. На турнире Кубок «Ческе Пойиштовны» форвард забил один гол, став самым юным игроком в истории команды России, а также самым молодым автором заброшенной шайбы.

В первой команде московского «Динамо» Овечкин дебютировал в 2002 году. В сезоне-2003/04 забросил 13 шайб, став самым молодым лучшим снайпером клуба за всю его историю. По итогам чемпионата-2004/05 завоевал золотую медаль, оставшись одним из лидеров «Динамо», несмотря на массовый приток игроков из НХЛ. Летом 2004 года Овечкин был задрафтован клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» под первым номером. Предполагалось, что он начнет заокеанскую карьеру той же осенью, однако из-за локаута сезон в НХЛ был отменен. Таким образом, форвард провел в «Динамо» еще один год, после чего отправился в «Вашингтон».

Уход Овечкина из «Динамо» не обошелся без скандала: сначала хоккеист подписал контракт с казанским «Ак Барсом», но когда выяснилось, что локаут в НХЛ завершен, отправился в «Вашингтон». «Динамо» пыталось судиться за своего игрока, однако американское правосудие встало на сторону клуба из США.
В сезоне-2005/06 Овечкин стал одним из самых ярких игроков НХЛ. Он набрал 106 очков (52 гола + 54 передачи), установив третий результат в истории для новичков вообще и побив рекорд для новичков-россиян. 16 января 2006 года он забил гол в ворота «Финикса», который на несколько недель стал визитной карточкой сезона. Упав на лед и лежа на спине, форвард сумел «зачерпнуть» клюшкой находившуюся за головой шайбу и переправить ее в ворота
Сезон 2006—2007. Дебют в Матче всех звёзд
В январе 2007 года Александр принял участие в Матче всех звёзд. По результатам голосования болельщиков Овечкин был выбран в первую пятерку команды Восточной конференции. Партнёрами Александра по тройке нападения стали Сидни Кросби и Даниель Бриер. Первый — извечный соперник россиянина, а со вторым у Александра был серьёзный конфликт — Овечкин неумышленно, но грубо толкнул Бриера в спину, после чего хоккеист «Баффало» ударился головой об борт, однако перед матчем Александр сказал:
проблема исчерпана и Бриер на него обиды не держит. Для Овечкина и Кросби это был первый Матч всех звёзд в карьере и вокруг них нагнетался огромный ажиотаж. «Как я понял, из нас надеются сделать что-то похожее на то, что было давно в НБА в противостоянии Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда» — сказал Овечкин за несколько дней до матча.
Итоговое же выступление россиянина не оправдало ожиданий. В предварявших Матч конкурсах «Суперскиллз» Овечкину предстояло состязание на скорость, которое он закончил с худшим результатом, а позже Александр дважды не сумел забить Роберто Люонго в конкурсах буллитов В самом матче Овечкин смог забросить одну шайбу, что не помогло его команде добиться итогового успеха («Восток» проиграл 9-12).
2007 год
ЧМ-2007 стал не самым удачным турниром в карьере Овечкина. Нападающий забросил шайбу в первом же матче против сборной Дании (9:1), но больше ему ни разу не удалось отличиться. В матче второго группового этапа против Швейцарии форвард травмировал игрока соперника Валентина Вирца и был дисквалифицирован на одну игру.
На чемпионате мира Овечкин играл в звене с центрфорвардом Иваном Непряевым и правым крайним Николаем Кулеминым. По мнению некоторых специалистов, главный тренер сборной России Вячеслав Быков не смог максимально использовать сильные стороны Овечкина. Сам форвард заявлял, что по ходу турнира его не интересовала личная статистика и он готов был выполнить любую тренерскую установку.

В итоге сборная России заняла третье место, потерпев единственное поражение в полуфинале с Финляндией (1:2 в овертайме)а игра команды получила много лестных отзывов со стороны экспертов и болельщиков. При этом игра Овечкина стала одним из главных разочарований турнира.
2008 год
11 января 2008 года Овечкин подписал контракт с «Вашингтон Кэпиталс» сроком на 13 лет. Сумма сделки – 124 миллиона долларов – стала самой крупной в истории НХЛ.
3 апреля Овечкин установил новое достижение – забив 65-й гол, он стал самым результативным левым крайним нападающим в истории Лиги. По этому показателю он обошел форварда «Лос-Анджелес Кингс» Люка Робитайла, который смог отличиться 63 раза в сезоне-1992/93.
Незадолго до начала чемпионата мира – 2008 участие Овечкина в первенстве оказалось под угрозой. У Федерации хоккея России (ФХР) возникли трудности с оплатой страховки хоккеиста, сумма которой составила 700 тысяч долларов. Однако 30 апреля (за два дня до начала ЧМ) президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что страховка форварда сборной России оплачена, и он сможет присоединиться к сборной в Канаде.

В национальной команде Овечкин играл в одном звене со своими одноклубниками по «Кэпиталс» – Александром Семиным и Сергеем Федоровым. Эта тройка нападения получила на ЧМ-2008 название «вашингтонское звено».
В составе хоккейной сборной России Александр Овечкин стал чемпионом мира. 18 мая 2008 года в финальном матче россияне одержали победу над канадской командой (5:4 в овер-тайме). В девяти играх чемпионата мира Овечкин заработал 12 очков (шесть голов, шесть результативных передач). По итогам первенства Овечкин был включен в символическую шестерку игроков чемпионата.
Медиа: vkontakte.ru/video_ext.php?oid=31985877&id=154946213&hash=807773dacfd542d8&hd=3
Форвард держит клюшку правым хватом, владеет мощным щелчком и кистевым броском. Обладая внушительными габаритами (рост – 187 сантиметров, вес – более 95 килограммов), является одним из самых скоростных и техничных игроков современности. В детстве его кумиром был нападающий московского «Динамо» Александр Мальцев.
Любимым видом спорта Овечкина после хоккея является баскетбол. Любит слушать музыку в стиле хип-хоп, R&B и техно. Из еды предпочитает макароны. В НХЛ болельщики дали ему прозвище Александр Великий (Alexander The Great).
Статистика


Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4
Комментарии — 21
GomerS21.01.2012, 23:12#Sniper9421.01.2012, 23:14#NIKOLA22.01.2012, 03:04#43X31by22.01.2012, 15:05#Обсуждение завершено.