
Привет, меня зовут Александр Заволока. Мне 26 лет, живу в Риге (Латвия). У меня есть несколько псевдонимов (Lexx, Lexxeech, Второй и Сашл), так что да, это все один человек.
Я занимаюсь киберспортом уже около 11 лет, все началось с того, что я сам играл в Unreal Tournament, потом писал новости на первом латвийском киберспортивном сайте, и т.д. Помимо киберспорта у меня есть две компании, которые я бы и назвал «основной работой».
Есть ли вторая половинка? Как часто удается видеться с близкими людьми?
Да, есть. Ее зовут Лена. С ней я провожу все то время, которое нахожусь в Риге. К сожалению, в 2011 году я очень часто улетал по работе, но в 2012 поездок будет меньше, что меня, если честно, радует.
Как твои близкие и друзья относятся к твоему увлечению и работе в киберспорте?
У меня есть разные «группы» друзей. Те, кто знают меня достаточно давно, иногда удивляются, что я все еще этим занимаюсь, но не задумываются, что это остается хобби, и основная работа заключается в других вещах. Есть и те, кто просто знают, что я занимаюсь «интернетами». В общем, о моей «киберспортивной карьере» знают далеко не все друзья, и это меня полностью устраивает.
Какое образование ты имеешь? Вспоминаешь школьные или институтские годы? Видишься ли со своими одноклассниками или бывшими одногрупниками по институту?
Я закончил обучение в Балтийской Международной Академии по специальности Business Administration, на магистра не пошел, т.к. не вижу в этом необходимости. Иногда, конечно, вспоминается школа и ВУЗ, но только в том ключе, что «раньше было проще». Было меньше ответственности, и время было беззаботным. Я общаюсь с некоторыми одноклассниками, меня очень радует, что из нашего класса большинство смогли найти свое место в жизни, хотя район, где я жил и учился, не считается «благополучным». Что касается ВУЗа, то только с парой человек, впрочем, так же было и во время учебы.
У тебя была киберспортивная карьера в качестве игрока? Играл ли ты вообще и во что играл? Были ли громкие победы или всего лишь локальные успехи в сборе своих друзей?
Да, я когда-то играл в Unreal Tournament, потом Unreal Tournament 2003 и 2004. Если в первой игре моя команда стала лучшей в Латвии (по итогам серии чемпионатов), то во второй и третьей я больше участвовал в индивидуальных соревнованиях. Лучшее достижение, наверное, это пятое место на AMD PG Challenge 2003. А самое приятное – победа на чемпионате 2х2 в Риге. В общем, игроком я был недолго.
В юном возрасте ты наверно не думал, что станешь журналистом, да еще и в такой необычной сфере? Кем ты хотел стать в детстве, ведь компьютеров то и не было тогда?
Компьютер мне купили в классе третьем, кажется, это был 1997 год. До этого хотел стать крановщиком (это тот, который управляет башенным краном, а не чинит кран у вас в ванной). Видимо, хотелось подняться высоко. Когда стал много времени проводить за компьютером, хотелось научиться получать из этого пользу, в том числе, зарабатывать деньги. Так и вышло, сейчас все, чем я занимаюсь, связано с интернетом и компьютером, им я и зарабатываю на жизнь. Помню, как одноклассники с презрением относились к тем, кто много времени проводил за ПК, а теперь даже сложно представить свою жизнь без использования Интернета и компьютера. Взгляды меняются, а вместе с ними и люди.
У тебя есть хобби, которому ты уделяешь свое свободное время?
Киберспорт и есть мое хобби, т.к. даже с одной из самых высоких зарплат в этой индустрии, ты все равно не можешь позволить себе вести роскошный образ жизни. Следовательно, приходится заниматься более серьезными вещами и расставлять приоритеты. Среди других хобби хочется выделить путешествия (пока побывал в 36 странах, ~ 150 городах), как на самолете, так и на машине.
Насколько мне известно, у тебя есть пес, на кого ты его оставляешь, когда ты уезжаешь на долгое время из дома?
Арчибальд уже юный чемпион Прибалтики. Порода – бигль, ему уже один год и 3 месяца, так что скоро станет совсем взрослым. Когда меня нет, бремя ответственности за собаку ложится на Лену. В прошлом году так получалось, что во время всех выставок я уезжал на турниры, чему я не очень рад. Учитывая, что порода подразумевает весьма активный образ жизни, Лене нужно поставить памятник еще при жизни.

Как ты пришел в киберспортивную журналистику? С чего все начиналось? Ты планомерно хотел стать журналистом и вести репортажи или это было случайно?
Я просто писал игровые новости на каком-то мелком латвийском сайте, и однажды пришел на cybersport.lv, где и увидел объявление о поиске редактора сайта. Так я и получил свою первую работу в киберспорте. Но более серьезно этим делом я стал заниматься года с 2002, когда уже писал на Cyberfight. В конце-концов, заняв второе место на балтийских отборочных на WCG 2003 (Южная Корея), я лишился возможности поехать в Корею, чтобы представлять там свою страну. Но в итоге все равно оказался в Сеуле, и провел оттуда репортаж.
Кроме этого, в том же 2003 году я совместил игру и репортаж на AMD PG Challenge 03. Пораскинув мозгами, я понял, что не хочу уделять огромное количество часов на тренировки, но хочу посещать турниры. Так я и сместил фокус с игры на журналистику. Я не могу сейчас без слез смотреть на первые репортажи, но тогда у тебя вообще не было примеров того, как «надо» работать. Все только начиналось. Поэтому нормальная работа, за которую мне не стыдно, началась года с 2005, на моем собственном портале Frag.su, потом продолжилась наCoverage.su/GamesWorld.ru/Place2Play (это все один и тот же портал). Что я подразумеваю под «нормальной» работой? Качественное освещение мероприятия, отличные фотографии, продуманные интервью, хорошее знание английского языка, профессионализм. К сожалению, в России со всеми этими качествами среди репортеров наблюдается печальная картина. Напомню, на дворе уже 2012 год. Сейчас гораздо легче понять, что нужно делать, как, и так далее
С какого турнира был твой первый репортаж? Все ли получалось поначалу или было желание взять и все бросить?
Сложно сказать, если честно. Наверное, все тот же AMD PG Challenge в 2003 году. Все было нормально, желание «забить» у меня появилось в 2004 году, когда я ушел с c58, но потом открыл Frag.su, и все пошло по новой. Мне всегда хотелось доказать то, что я лучший в своем деле.
В 2011 году ты объездил великое множество турниров и чемпионатов, какой же из них тебе запомнился больше всего и почему?
Сложный вопрос. Пожалуй, GameGune 2011, что-то в нем было такое, особенное. Copenhagen Games тоже понравился. Ну, то есть, совсем не те турниры, которые многие бы ожидали услышать. Если судить о тех, где удалось хорошо поработать, то это IEM World Championship, ESWC, Dreamhack Summer.
Самый забавный момент в твоей жизни связанный с киберспортом?
Сложно выделить забавные моменты, и уж тем более – самые забавные. Вспоминаю тот же ESWC 2004, когда это действительно был праздник для игроков, и когда все еще не было так «профессионально». После игр все собирались в дружные компании и тусили на территории парка Futuroscope. Тогда было другое время. А смешные моменты происходят постоянно, но смешными они покажутся только тем, кто был там в тот момент, при пересказе будет уже совсем не то. Но если вы все же просите «смешное», то я сразу вспоминаю лицо Nix0n'а, когда тому рассказали про ситуацию с коррупцией в России и Украине.
Как ты думаешь, почему Киберспорт в России отказываются принимать всерьез, как в других странах, например в Украине, Швеции, Кореи, Китае? Почему правительство не хотят поддерживать киберспорт?
А где правительство поддерживает киберспорт? Ну да, мэрия Копенгагена поддерживает Copenhagen Games, каждый WCG проходит при поддержки мэрии города, где он проводится. В Риге один чемпионат поддержала Рижская дума. Что дальше? Зачем нужна эта поддержка? Нужно просто делать правильную бизнес-модель, зарабатывать деньги, и никакая поддержка не будет нужна. Тем более, такая поддержка не нужна в тех странах, где уровень коррупции просто зашкаливает (читай: Россия, Украина). Ну, выделит государство 3 000 000 $ на развитие этого направления (мечты-мечты), до конечного потребителя (киберспортсмена) дойдет 200 $ и флажок Единой России. Посмотрите на ESL, они плавно и методично превратили маленькую онлайн-лигу в огромную компанию, которая зарабатывает деньги. Им не нужна поддержка государства. Лучшие киберспортивные команды работают в плюс за счет спонсоров, грамотной политики развития. А те, кто хотят «все, быстро и сейчас» – они в любом виде бизнеса, не только в киберспорте, ничего не добьются. Не нужно ждать, что вам кто-то поможет, особенно в регионах. Это глупо и бессмысленно. Действовать нужно самим.
С каждым годом все меньший призовой фонд выделяют на кс 1.6, и все большие проблемы с выплатой этих призовых, куда все катится? Может быть, потому что внедряют новые дисциплины?
Да, призовые уменьшаются, потому что интерес к игре угасает. Если ты и твой друг Володя любят «контру», то это не значит, что в других странах к этой игре такой же интерес. Мы сейчас наблюдаем ту же историю, что была с Quake. Аудитория игры сокращается, новых команд/игроков почти нет, поддержки от издателя нет, а затраты на содержание команд большие. Посмотрите правде в глаза, лучшие показатели по количеству зрителей у League of Legends и StarCraft II. Да, в России и Украине любят Counter-Strike 1.6, но именно в этих странах до сих пор используют мертвую пейджинговую систему ICQ, о которой во всем остальном мире уже давно забыли, так что я бы не ставил эти страны в пример остальным. А что касается невыплаченных призовых, то это совсем другая история, и ничего общего с какой-то одной игрой она не имеет.
У CS:GO есть киберспортивное будущее? Сможет ли она быть такой популярной как cs 1.6?
Если VALVe захочет, то сможет. Но пока ничего из того, о чем просили профессионалы, не исправлено. Вполне возможно, что в киберспортивном будущем у нас не будет Counter-Strike и классических дуэльных FPS. Кто платит, тот и заказывает музыку.
Давай пройдемся по некоторым командам в дисциплине Counter-Strike 1.6, буквально пару слов о каждой команде. Virtus.pro, Natus Vincere, SK-Gaming, Fnatic, ESC, Moscow five.
Virtus.pro – ничего против игроков (там уже два осталось, да?) не имею. Как организация – дно, вызывает определенную степень отвращения бездумной политикой менеджеров. Ну, то есть, их нелепые выпады в сторону GamesWorld/Place2Play напоминают о знаменитой басне Крылова, где моська тоже тявкала на слона. Не тот калибр, ребята. А всякие самопровозглашенные титулы – это удел слабых. Moscow5 – меня лично привлекает тот энтузиазм и любовь к команде, которая есть у Дмитрия Смелого. Я бы хотел так же сильно хотеть чего-то добиться, доказать окружающим, как он. По всей видимости, они удачно подобрали команду по League of Legends, что весьма актуально, учитывая положение дел в 1.6. В плане работы с аудиторией они могут проигрывать VP, но самое важное – результаты. Лучшая команда в России.
Natus Vincere – лучшая организация в СНГ, они больше всех хотят занять место на олимпе мировой киберспортивной сцены. Саша предпринимает правильные шаги, добивается поддержки от хороших спонсоров, отлично запустили Форум, на подходе полноценный сайт. В общем, молодцы. Лучшая команда в мире по Counter-Strike (самая стабильная), лучший состав по DOTA2 (по результатам). Что еще нужно? Команда по League of Legends, и вперед.
SK-Gaming – отсутствует дух команды, не хватает харизматичного лидера. Политика «скупки» звезд вместо поиска талантов говорит лишь о том, что у них есть деньги. Для меня – одна из самых скучных организаций.
Поляки просто молодцы, но им тотально не везет со спонсорами.
Fnatic – одна из лучших команд в киберспорте. Работая непосредственно в ней, я понимаю, что они не зря считаются одними из пионеров в развитии, ведь киберспорт – это не только Counter-Strike. Здесь люди действительно любят то, чем занимаются.

Что не хватает Русским командам, что бы постоянно залезать в ТОП-5 во всех крупных европейских турнирах?
Так уже занимают, есть же Moscow5. А конкурентов в России у них просто нет!
Не так давно, ты стал журналистом в очень крупной организации fnatic. Ты сам отправлял свое резюме в данную организацию или тебя пригласили? Что ты чувствовал, когда тебя утвердили на работу в команду fnatic? Какие преимущества тебе дало то, что ты присоединился ко fnaticam? Были ли предложения от других крупных европейских организаций?
Ну, для начала. Я там работаю не журналистом, а главным редактором. Это очень большая разница, как в обязанностях, так и в статусе самой должности. На эту работу меня пригласили, точнее, предложили прислать резюме. Я с самого начала существования этой команды относился к ней с симпатией, т.к. мне нравилась идеология Сэма Мэтьюса, и мы с ним всегда были в достаточно дружеских отношениях. Я просто хотел в 2012 году заниматься чем-то более интересным. К сожалению, я понял, что на Place2Play я могу эффективно заниматься только репортажами, а от них за год я попросту устал. Именно поэтому с 2012 года я собирался перейти в одну из лучших мировых команд, но под самый канун нового года мне пришло предложение от Fnatic, и оно оказалось лучшим. Отказываться было глупо, и я решил бросить вызов самому себе, заняться работой с международной организацией, на англоязычном сайте. Преимущества? Мне кажется, у меня просто лучшие условия для данной должности в этой индустрии. Ну, не считая Авербуха, конечно. Тот вообще царь :-)
Вообще, для меня работа в fnatic явилась своеобразным признанием того, что я смог чего-то достичь в той сфере, которой посвятил так много времени. Это показывает, что я являюсь одним из лучших специалистов в этой области, но в любом случае, мне еще есть над, чем работать, что улучшать, куда расти. Это далеко не предел.

Кто твой самый близкий друг в киберспорет? Nix0n с hltv.org? Что ты можешь сказать о нем?
Марк Авербух. С ним всегда интересно делать репортажи, пускай и после 5-6 дней работы с ним меня начинают посещать мысли о том, каким из 1001 способа мучительной смерти мне лучше его убить. Но это так, больше шутка, чем, правда. А Nix0n — просто веселый и азартный журналист из Дании, с которым мы достаточно много проводили время на турнирах в 2011 году. Он всегда пребывает в отличном расположении духа, готов на любые авантюры, и ответственно относится к своей работе.
Какие планы на 2012 год? Что хочешь посетить и чего нового нам ждать от организации fnatic в ближайшее время?
2012 и так начался с больших анонсов. Мы подписали Moon'a, от нас ушел Pita, но на его место пришел Moddii, теперь еще и aLive в составе. В общем, 2012 год станет для Fnatic очень важным, мы стремимся быть лучшей организацией в мире, самой известной и успешной. Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в достижение этой цели. В ближайшее время будет еще несколько важных анонсов, но больше связаны с League of Legends и StarCraft II, чем с Counter-Strike'ом.
Не жалеешь о том что покинул place2play.ru/? Марк был зол, когда узнал, что ты уходишь?))
Ну, это так, двоякие чувства. С одной стороны, мне немного жаль покидать такую команду, которую мы с Марком собрали. У нас самый сильный штат авторов в России и Украине, лучшие материалы, и по оперативности и частоте их публикации у Place2Play нет равных. Поэтому да, жалею. Но с другой стороны, меня всегда раздражает стоять на месте. Нужно было движение вперед. У сайта уже есть главный редактор, а просто писать статьи – уже не тот возраст, когда это казалось интересным. Следовательно, нужно было искать новое место работы. Марк воспринял мой уход с пониманием, и я от всей души желаю ему терпения, чтобы он смог продолжать развивать сайт, несмотря на все те преграды, не относящиеся к занимаемой должности на сайте, с которыми ему приходится сталкиваться. Крепись, братюнь.
Что ты посоветуешь начинающим журналистам? Есть ли какая-то формула успеха?
Я бы посоветовал задуматься 30 раз, прежде чем вообще этим заниматься. В этой индустрии пока нет конкурентоспособных затрат, вы можете создавать хорошие материалы, но публика их не оценит, вы должны четко продумать то, к чему вас эта работа может привести, и чего вы хотите от нее получить. Если ваш ответ будет «хочу по турнирам по всему миру покататься», то я бы рекомендовал заниматься чем-то другим, потому что с таким подходом вы ничего не добьетесь. Шанс чего-то достичь есть только у единиц, и они очень много работали над собой. Перечитывали свои статьи, адекватно воспринимали критику, работали над стилем письма, хорошо знают русский язык, учат и другие, и так далее. В общем, вам оно надо? Если да, то лучше изучайте другую игру, не только Counter-Strike, потому что последнему осталось жить, от силы, год.
Скажи напоследок, что-нибудь от себя, что ты пожелаешь своим читателям?
Желаю всем удачи, спасибо, что уделили время, прочли это интервью. Я надеюсь, что вам оно понравилось. Ставьте перед собой цели, достигайте их, ставьте новые. Не стойте на месте, действуйте, ваше будущее зависит только от вас самих, только от ваших действий вы в итоге станете Человеком и будете наслаждаться Жизнью, или простым серым веществом, которое не живет, а выживает. Не тратьте свое время и здоровье на тусовки, бухло, и уж тем более наркотики. Живите здоровым образом жизни, уважайте своих родителей, получайте знания и применяйте их в борьбе за светлое будущее. Как ваше, так и ваши близких.
Если вам интересно то, чем я занимаюсь, то читайте мой Twitter (www.twitter.com/lexxeech), задавайте вопросы в Formspring (www.formspring.me/lexxeech), ну и просто читайте мои записи (пускай я их редко пишу) на AZavoloka.ru
Спасибо, вы очень хороший собеседник, желаю удачи и успехов в 2012 году!
Спасибо!

Комментарии — 12
harik06.02.2012, 17:58↑#Обсуждение завершено.