МАСЛЕНА НЕДЕЛЮ ГУЛЯЕТ

В народе Масленицу величают: честная Масленица, широкая Масленица, веселая Масленица.
Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: встреча — понедельник, заигрыши — вторник, лакомка— среда, разгул, перелом, широкий четверг— четверток, тещины вечерки— пятница, золовкины посиделки— суббота, проводы, прощанья, целовник, прощеный день — воскресенье.
Степенный народ встречу Масленицы начинал посещением родных. К первому дню Масленицы устраивались общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами — народ торговый собирал дань с праздности: здесь копейка ставилась ребром — небогато, да торовато, гулливо.
Дети, устроив снежные горы, скороговоркою причитают: «Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».
На заигрышис утра приглашали девицы и молодцы похатать-ся на горах, поесть блины.
На лакомки тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Насмешливый народ русский оставил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером поют холостые, с разными олицетворениями. Здесь наряженный медведь играет разные фарсы: «Как теща про зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зять-то удал — теще спасибо сказал».
В широкий четвергначинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды.
На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почести.
На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих, родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была дарить своих золовок подарками. Проводы Масленицы и прощание отправляются на Руси с разными обрядами.
На прощеный деньездят одаривать кума с кумой. Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться приходят родные к старшему в роде. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощение.
О русской Масленице сохранились поговорки: «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Масленица семь дней (неделю) гуляет», «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом», «Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что Масленица только ставит молодых напоказ». «Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы». «Масленица-объедуха, деньгам приберуха». «Боится Маслена горькой редьки да пареной репы (то есть предстоящего поста)». «После Масленицы — Великий пост, а за Страстною — Пасха». «Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить». «Кому Маслена, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!» «Была у двора Масленица, да в избу не зашла». «Без блинов — не Маслена», «В прощеный день, как на Пасху, все целуются».

Но, гуляя, все-таки надо вспоминать про предстоящий пост. Есть и на этот счет советы: «Маслена не на век дается». «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай».
Масленице предшествуют недели, носящие в народе названия: сплошных, пестрых, всеядных. Пестрыми неделями называются последние недели перед постами; они обыкновенно следуют за неделями всеядными. «Пестрая неделя идет за сплошною».Приметы: «Какова пестрая, такова и Маслена». «Какова всеядная погодой, такова и Маслена». «Если на всеядной будет хороша погода, то и Маслена будет тепла». «Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов». «Оттепель с заморозками (или ненастье) на прощеный день — к урожаю грибов». «Какой день Масленицы красный — в такой сей по весне пшеницу».
Комментарии — 61
foniqmf20.02.2012, 12:25#YuryMSI20.02.2012, 13:25#43X31by20.02.2012, 13:26#druzhe20.02.2012, 14:42↑#LUCIETW20.02.2012, 14:40#Skytt1k20.02.2012, 14:44#jirniy_yten0k20.02.2012, 14:51#fRieVe20.02.2012, 19:36#fRieVe20.02.2012, 19:40↑#bona9220.02.2012, 21:04#nanotexnic20.02.2012, 22:05#Обсуждение завершено.