+3

Интервью с Димой Смелым.

Интервью

Дмитрий Смелый: «После IEM WC посетим Индию»

Про таких людей говорят — сотворен для спорта. Весь в игре и всегда с командой. И человек, хоть сколько-нибудь интересующийся компьютерным спортом, наверняка наслышан о руководителе Moscow Five. Громкие фразы, смелые поступки и неординарные решения — в этом весь Дмитрий Смелый.




Привет, Дим! Мы с тобой уже давно хотели пообщаться, но все как-то не получалось. Сегодняшняя наша с тобой беседа пойдет о команде M5 по CS и только. Остальные дисциплины, как говорится, останутся на потом. На носу главный турнир первой половины года — мировой чемпионат в рамках Intel Extreme Masters. В первую очередь, что ты ожидаешь от этого турнира?

Ожидаю красивой игры, жду призового места. Ребята серьезно настроены, и мы им во всем помогаем. Новые мониторы, долгий буткемп, упорные тренировки, дни здоровья в спортзале. Все, что в наших силах...

После IEM WC пройдут CPH Games и India Gaming Carnaval. Примечательно, что стартанут они в одно и то же время. Ты уже решил, куда отправишь свою команду? Если, конечно, вы вообще планируете посетить один из вышеназванных турниров. Все же призовые у ивентов достойные — 20 000 евро у CPH Games и 40 000 долларов у IGC.

В Дании мы уже были, попробуем посетить Индию =) Возможно, поеду и я с женой, если повезет — искупаемся в океане =)


Перед IEM WC становится тревожно. Чувствуется, что Moscow Five пока чего-то не хватает. Бывает, что российская команда отлично проводит начало матча, а в концовке позволяет сопернику догнать себя. Да и местами Moscow Five стоит действовать немного смелее — убрать всю эту зажатость.

Мы работаем над собой и с каждым разом все больше и больше прогрессируем. Штатного психолога нет, к сожалению… Но мы общаемся, обсуждаем все фэйлы, ищем причину неудач.

Чего не хватило Moscow Five в четвертьфинале Techlabs Cup против Natus Vincere? Двумя неделями ранее на Kingston Trilogy Cup наши игроки отлично провели финал против украинских спортсменов. Матч на матч не приходится или Na`Vi просто больше хотели выиграть?

Мы не тренировались вообще… Лепить отмазки нет смысла.


Когда год назад ты говорил про то, что Moscow Five всегда будут нацелены на мировой топ, честно говоря, верилось с трудом. Результаты были не ахти какие, но на дворе 2012-ый и ситуация совершенно противоположная. Moscow Five — единственная российская команда, которая играет наравне с сильнейшими коллективами мира, и по праву входит в символическую пятерку планеты. В чем же рецепт подобного cкачка?

Упорство и труд — все перетрут. Состав не менялся, хотя предпосылки к этому были. Тренировались упорно перед MSI, WCG — результат налицо. Все закономерно.

По сути, соперников у Moscow Five в России не осталось, а вместе с тем, и принципиальных матчей. Даже если смотреть на последний ASUS, который прошел в конце 2011 года. Плохо не иметь конкурентов в своей стране или это плюс?

Быть лучшим в стране это большое достижение, но я никогда не ставил перед собой такие цели. Мы должны быть лучшими в МИРЕ… Как таковой пропасти между М5 и другими командами РФ нет, нужен большой опыт международных поездок, которого у них увы не хватает. Если будут кататься по миру — у нас будет конкурент.


В прошлом году ты вместе с командой ездил на WCG 2011 и поддерживал так ребят, как это не смог сделать никто. Сами игроки признали, что твоя поддержка помогла. Планируешь ли ты еще раз поехать с командой на какой-нибудь еще крупный ивент?

Конечно, буду совершать выезды с командой. Редко, но метко! Мне интересна Азия, очень хочу поехать на WEM в Китай, тем более, организатор меня пригласил лично.

Если и дальше говорить о прошлом. В одном из интервью ты упоминал большие компании типа Газпрома, которых при желании можно втянуть в киберспорт. Мол, Moscow Five в скором времени обзаведется серьезными соседями. Как продвигается работа в этом направлении? И все ли так просто реализовать, как это видится на словах?

Нет, не просто. Эти махины очень медленно раскачиваются. Мы для них неинтересны, поскольку аудитория невелика. Но я использую все личные связи, чтобы добиться поставленных целей. Все будет хо-ро-шо! К слову, сегодня был на круглом столе в ФСКН (ГНК), где присутствовал человек из администрации президента. Очень приятно, что киберспортом начинают интересоваться на таком уровне. Вместе с ФКС, учеными и специалистами по высшим достижениям в спорте мы смотримся очень солидно.


В настоящее время «москвичи» закрылись у себя на буткемпе — усиленно готовятся к IEM. Помимо ежедневного щелканья по клавишам, игрокам еще необходимо готовить друг для друга, стирать и убираться. Как они справляются с ролью служанки и кто больше всех отлынивает от домашней работы?

Служанок нет, каждый сам за себя. Ребятам помогает Александр «ТРЕНЕР» Овсянко. Следит за их подготовкой и выполнением всех заданий от Константина «groove» Пикинера. Готовят ребята по очереди. Все как у людей.

Никто на этот раз не будет мешать команде спокойно готовиться к турниру? Ведь мы еще не забыли тот случай, когда Moscow Five были вынуждены покинуть свою тренировочную базу за городом из-за того, что какой-то горе тракторист по чистой случайности перерубил кабель подачи электричества.

Надеюсь, этого не повторится… Тракторист запомнил тот случай навсегда =)


Вопрос, наверное, все-таки личного содержания. Многие тебя знают, как человека решительного, местами строгого. В свое время был неудачный период у команды. Ты довольно резко высказывался в прессе. Поставил игроков в тяжелые рамки. Но, как оказалось потом, этот метод был самым эффективным. Допустим, если бы ты стоял во главе хоккейного или футбольного клуба, а не киберспортивного, то твои действия по отношению к своим игрокам, которые совершенно не хотят играть и тренироваться, были такими же? Или же все-таки меры должны разниться в зависимости от вида спорта?

В хоккее контракты очень жесткие, и там все знают свое место. Но и уровень зарплат другой… Приходится балансировать, искать «свою правду». Пока получается.

У тебя свое крупное дело, появились вот еще М5 в нагрузку к делам. Сколько времени остается на семью, часто ли ты отдыхаешь, выбираешься куда-то на недельку-другую?

Не отдыхал уже давно. Так, чтобы взять и не думать ни о чем, выкинуть все заботы. При таком загруженном графике это нереально...


В юности ты был киберспортсменом, потом ушел, и, став серьезным и успешным бизнесменом, ты вернулся. Есть еще несколько подобных историй — и не только в России. Как думаешь, что в киберспорте есть такого, что заставляет нас возвращаться в эту сферу, несмотря на взросление и высокий общественный статус?

Спорт, соревнования, компьютер — это уже у нас в крови. А у наших детей в ДНК. Если ты получаешь удовольствие от любого занятия — ты будешь к нему возвращаться. Я играю в КС 2-3 раза в неделю, меня приглашают на фанмиксы, это так здорово! А создать свою команду и болеть за нее — это высший кайф. Это мой наркотик. Если у меня это отнять, я уже не знаю, чем заполнить пустоту в жизни. Я сделаю максимум усилий, чтобы наша молодежь видела в моих действиях и в моей команде только хороший пример. Пусть у них вырабатывается зависимость к спорту и компьютерному спорту, нежели чем к табаку, алкоголю, марихуане, таблеткам или еще к чему. Я за здоровую нацию! По этой причине я отказался от спонсора завод «БАЛТИКА», который предлагал неплохие деньги.

Ну и, напоследок, самая любимая часть тех, кто дает интервью: передавай приветы =)

Привет всем читателям портала GoodGame! Редко видимся, но, надеюсь, очень скоро мы станем намного ближе.

Комментарии — 22


Обсуждение завершено.