-1

IEM WC 2012: венчание короля, храбрый бельгиец и другие байки.

Новости

Про финал и короля



В корейском финале (а разве могло быть по-другому?) встретились два старых знакомых. Настолько старых и настолько до боли знакомых, что это был уже их 3-й крупный финал. В 2011 они встречались на NASL Season 1 и IEM Global Challenge Cologne. Оба раза побеждал PuMa, причем делал это просто и красиво. Оба этих матча заслуженно попали в число лучших матчей того года.

В этот раз финал не получился столь красивым, но был очень напряженным. Противники 4 игры обменивались взаимными ударами и ошибками, доведя вопрос выяснения чемпиона до одного сета. МС с самого начала игры прибрал к рукам инициативу и так и не выпустил до самого конца, когда на голову пехоты PuMa сыпались бесконечные штормы. Потенциальные 35.000$ от ESL вывели МС на первое место в списке самых обогатившихся игроков в StarCraft II.

Вот как выглядит десятка лидеров:



Сам МС, безусловно, был очень рад своей победе и эмоций не скрывал. Для тех, кто не знает значение слова «pokerface», советую внимательно изучить следующие фотографии. Интересно, что даже этот железный парень не прочь выкинуть на эмоциях какой-нибудь фортель, подбежать к зрителям и дать им «краба», или станцевать в интервью.


МС перед финалом


МС в финале


MC победил


MC доволен

Про новую надежду и других джедаев



Главным фаворитом считался (и не без оснований) победитель IEM Kiev, SlayerS.MMA. И уже в групповом этапе было ясно, что он даст жару всем. Игры против JYP и viOlet'a прошли в одну калитку, не говоря уже об остальных. Если не считать матч с PuMa, то результат MMA на этом турнире был абсолютно сумасшедшим — 16 побед в 16 играх. И это на чемпионате мира!

Несмотря на то, что MMA не победил, я считаю, что его игры против Zenio были на этом турнире лучшими. ММА показал TvZ такого уровня, что IdrA и Dimaga были рады, что не вышли из группы. Найти демо и запись этого матча вы сможете как на сайте ESL, так и на русских sc2 порталах здесь и здесь.

Но главным джедаем оказался европейский игрок. Скромняга Feast, который буквально за пару месяцев из героя-онлайна превратился в игрока мирового уровня, занял 4-е место и взял в общей сложности у пяти корейцев 8 карт. Это, конечно, не Stephano на IGN Season 3, но потенциал у бельгийца огромный. Теперь к нему будет приковано внимание всего европейского коммьюнити. Сможет ли Feast справиться с таким давлением — сложно сказать. Но сам факт того, что на засохшем пустыре европейской сцены появилось новое лицо, не может не обнадеживать.



Как казаки на Ганновер ходили



С выступлением СНГ-игроков связаны самые неприятные воспоминания на турнире. Strelok после всей своей амбициозной подготовки показал на турнире худший результат из всех: 0-5 по матчам, 3-10 по картам. White-Ra имел шансы, и даже переиграл в группе будущего чемпиона МС. Но обидное поражение от Grubby поставило крест на его шансах выйти из группы. Dimag'e очень не повезло с расписанием. В первых двух турах ему попались лютые TvZ-шеры PuMa и Select. Вытащить после двух стартовых поражений было нерешаемой задачей для Димы. Больше всего надежд возлагалось на Kas'a, но его подвело очень слабое TvP.

Уже 3-й турнир подряд наши игроки не доходят даже до стадии плей-офф. Одно дело, если бы не могли, тогда бы и упрекнуть было не в чем. Но мы же прекрасно знаем, как могут играть наши любимые казаки. У каждого из них найдется тысяча и одна причина оправдаться. Но печалит даже не это, переживем. Печалит тот факт, что наше коммьюнити постепенно теряет интерес к игре, где наши ничего не добивается.

О трансляциях и испанцах


Это было заметно по количеству людей, смотревших русскоязычные трансляции по SC2. В среднем 10 тысяч зрителей на два официальных стрима — настолько печальных цифр давненько не было. Для сравнения:

— CS.ru смотрело более 20 тысяч человек

— LoL в очередной раз отличился, собрав более 250 тысяч на финалах

— В какой-то момент аудитория SC2 на всех стримах была меньше всех (около 60 тысяч), о чем написал lurppis в своем твиттере.

К решающим матчам статистика улучшилась, о чем тут же сообщил Carmac, но общей картины это не изменило:



В чем причина? Очевидно в том, что смотреть на битвы корейцев друг между другом и на то, как наши дружно пролетают, желающих было немного. Знаете, сколько было зрителей на официальной испанской (где нет своей конкурентноспособной команды) трансляции по CS? Ровно 50 человек. Не хотелось бы оказаться на их месте, правда?

Источник: place2play.ru/

Комментарии — 1


Обсуждение завершено.