
Прошло много лет, как российский киберспорт вылез из подвалов. Если поначалу это было что-то интригующее и захватывающее, то сейчас это такая же обыденность как comedy club, vkontakte и Филипп Киркоров. Несмотря на то, что РК все-таки ББ, осталось очень много позитивных, светлых, приятных воспоминаний, появились сообщества, некоторые люди с помощью киберспорта общаются между собой уже более 10 лет. Более того, уже появилось новое поколение игроков с другими взглядами на жизнь и на «старичков», при этом они мало чего знают о том, как все зарождалось и расцветало.
Введение:
Теперь ближе к теме. Помимо процветания и позитива, было немало негативных моментов. Под негативными моментами я имею в виду наши с вами любимые, старые и добрые Интернет-«срачи», троллинги, слухи, обсуждения чьих-либо ошибок, оскорбления, угрозы и т.д. Самые яркие примеры до сих пор хранятся в Интернет-архивах. Безусловно, король троллинга, чемпион мира по поиску чужих ошибок, навальный киберспорта, кандидат наук по Virtus.pro – всеми (не)любимый Marchello, он же шериф, он же call911. За всю историю киберспорта Марк не раз ловил на ошибках и на вранье предпринимателей разного уровня, из-за этого его, к сожалению, а может быть и к счастью, не всегда правильно понимают.
Поначалу никаких поливаний друг друга в Интернете не было, либо было очень мало, все решалось «по-пацански» в клубах и за пределами клубов. Потом появились первые киберпорталы, люди стали писать блоги, появился браблей, народ стал более агрессивным. Далее люди из pro сообщества стали на сайтах выражать свое недовольство, в комментариях всегда завязывалась словесная перепалка. А теперь, кому интересно, предлагаю вашему вниманию список Интернет-баталий.
traveler vs 400kg
400кг подставил тревелера, и все это вылилось на браблей — это один из первых Интернет-поединков отечественного киберспорта. Вся битва, конечно, идет в комментариях (ссылка).
OverDrive vs forZe
Тут ситуация очень забавная. На тот момент я числился в команде forZe, но играть как-то не очень получалось, но хотелось. Команда, которую собственно я и собрал вместе с руководящим составом, решила меня кикнуть. Понятное дело, что это было обидно и с какой-то точки зрения несправедливо, вот и пошло это все опять же на браблей (ссылка).
chrysler vs ALL
Тут все просто. Менеджер Aggressive attack решил свои мысли отобразить в сети под псевдонимом. Это стало некой бомбой, о которой сразу заговорили и записали, в принципе это и сейчас интересно почитать (ссылки: первая, вторая, третья).
NPCL vs ALL
Эта тема до сих пор обсуждается в разных коммьюнити. Организация НПКЛ до сих пор не погасила долги перед игроками, но в какой уже раз вкладывается и стартует новые проекты. Если бы это было в масштабах страны, то это обычная практика для России, а это вообще-то все происходит в масштабах российского киберспорта, а он не такой огромный, чтобы об этом забывали, тем более, если все друг друга хорошо знают (ссылки: первая, вторая, третья).
Mark vs CyberFight
Несмотря на то, что Марк работал на киберфайте, нелюбовь к этому порталу похоже впиталась ему с молоком матери. С точки зрения профессиональных навыков, Марк прав на все 100% — одно время работа асфалота и других сотрудников ц58 была, мягко говоря, слабой. Собственно, это и стало причиной многолетней войны Димы и Марка. То, что они друг друга не любят и об этом пишут не так критично, все-таки они уже заслуженные деятели российского киберспорта. Тут только можно либо примкнуть к одному, либо быть на стороне другого. Есть правда у Марка, в чем-то прав Дима. В тот момент воин гурки решил влезть и что-то доказать. То, что гурки неадекватен, это уже давно установленный факт, но когда он порывается что-то донести до аудитории помимо неадекватности, еще много неприятных определений лезет в голову. Вообще таких воинов много, можно люминейшена добрым словом вспомнить, шэдоу — ноунейм со своей точной зрения, таких красавцев много, а толку мало (ссылки: первая и вторая).
Mark vs Arbalet
Тут уже, на мой взгляд, Марк совершил ошибку. Он раскритиковал турнир Арбалета, что привело к прекращению хороших отношений к нему со стороны Арбалета. Ну, может быть, сам турнир и не дотягивал до WCG в Кореи, но посыл, цели и сам прием были на высоком уровне (ссылка).
Mark vs CyberArena
Эту тему постарались быстро убрать из Интернета, но все-таки какая-то информация осталась. А вопрос вообще серьезный, все знают киберарену с хорошей стороны, а есть и другая сторона медали (ссылка).
Arbalet vs ALL
На мой взгляд, это самый спорный турнир в истории российского киберспорта. Турнир для прессы с призовыми в 10,000$, а через неделю турнир для про с призовыми в 5000$ — очень странно смотрится. Эта тема без внимания не обошлась. Одни, мягко говоря, «подлизывали», другие утверждали, что это провал и позор (ссылка).
Mark vs CyberFight
Тут у Марка уже отношения полностью разрушились с киберфайтом. Идут взаимные троллинги и наезды (ссылка).
Iron Will vs ProPlay
Пока Марк ведет борьбу за правду, ProPlay делают свою главную ошибку их киберспортиной жизни, они не отправляют Iron Will на турнир, а решают сэкономить деньги. После этого с братьями Вадимом Олеговичем и Олегом Вадимовичем никто общаться на серьезные темы не хочет. Да и KODE5 оказался тухленькой организацией (ссылки: первая и вторая).
OverDrive vs Dosia
Тут, честно говоря, нервы и обида. За все написанное и сделанное, уже давно мы все извинились и сейчас отлично общаемся (ссылка).
Cookie vs Mark
«Журналист»-алкоголик куки решает покопаться в прошлогодних постах Марка. Что хотел донести, что хотел рассказать — осталось загадкой. Наверное, только собутыльники его смогли понять и простить (ссылка).
Mark vs d1mmon
Это новейшая история «срачей». Марк пытается сделать первый шаг в сторону киберфайта, что из этого вышло, можно почитать по ссылке.
ddd1ms vs v1lat
Об этом нельзя было не написать. Пес, крыса, это я сказал — главные слова 2011 года, читайте комментарии по ссылке.
ddd1ms vs Sneg
Тут классика жанра. Хакер делает правильный выбор и переходит из команды аутсайдера в топ-1 России. После этого, конечно же, виртуса обиделись и попытались раскритиковать Хакера и М5, местами доходило до идиотизма (ссылки: первая, вторая, третья, четвертая).
d1mmon vs Place2Play
Ну и, наконец, эксклюзивчик, который можно было почитать только в Facebook.
Заключение
Итак, по происшествию многих лет мы читаем эти перебранки, и какие выводы мы можем сделать? Да особо никаких, большинство терок, наездов и оскорблений носили субъективный характер. Никакого конструктива не было и в помине. Интернет — это такая штука, где то, что ты напишешь — будет всегда ассоциироваться с тобой. Написав на эмоциях глупости, потом будет очень трудно оправдаться. Киберспорт, опять же, это не многомиллионная аудитория, а каких-то 20-30 тысяч по России. Чтобы эта цифра росла, нужно работать и работать, причем в некоторых ситуациях объединяться и работать. Исходя из 90% вышеперечисленных ссылок, каждый стоит только на своей позиции, никто не соглашается с чужим мнением, вместо кооперации идет полное отрицание позиции другого, да плюс ко всему есть еще и паразиты, которые делают серьезные подставы развитию российскому киберспорту. Как говорится — РКББ чтд.
Источник
Комментарии — 77
cTukC19.03.2012, 16:51↑#GoOseqa19.03.2012, 22:24↑#cTukC19.03.2012, 16:55↑#cTukC19.03.2012, 16:56↑#cTukC19.03.2012, 17:00↑#stownholly19.03.2012, 17:06#hORNS19.03.2012, 17:12#drakotavr19.03.2012, 17:12#Обсуждение завершено.