
Режиссер погружается в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров) в одноместном батискафе, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии. Ожидается, что Кэмерон погрузится на дно за 90 минут. По итогам подводного путешествия планируется появление совместного с National Geographic фильма о погружении.
До Кэмерона была предпринята лишь одна попытка погружения в Бездну Челленджера — в 1960 году за пять часов туда опустился батискаф со швейцарским инженером Жаком Пиккаром (Jacques Piccard) и капитаном военно-морских сил США Доном Уолшем (Don Walsh).
Их подводный аппарат пробыл на дне впадины всего 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.
Кэмерон стал известным кинорежиссером по работам над такими художественными фильмами, как «Терминатор» (первая и вторая части), «Бездна», «Титаник», «Аватар» и «Чужие».

Джеймс Кэмерон рассказывает всему миру о своей экспедиции. Он выглядит очень усталым, но, кажется, счастливым.
«С детства я мечтал о подводных плаваниях. Я понимаю, что большинство людей знают меня как режиссёра, но эта страсть меня всегда преследовала».

«Мы создали аппарат в Сиднее, и над ним работали, преимущественно, австралийские инженеры».

«Мне надо было ехать в Лондон на премьеру «Титаник 3D», но я выбрал остаться с людьми и работать вместе с ними над аппаратом».

Видно, что Кэмерон очень хочет спать, едва держится.Журналисты через спутниковую связь задают ему вопросы. Все пытаются понять, через что прошёл Кэмерон.Кэмерон рассказывает, как ещё вчера они хотели опуститься, всё приготовили, но погода не позволяла. Они думали, что всё сорвалось, Кэмерон даже прилёг на несколько часов. А потом погода улучшилась, и они начали спуск. Техника не подвела.

Он говорит об ощущении давления. Кажется, что металлическая капсула, в которой он сидел, сплющивалась на его глазах, иллюминатор как будто вдавливался под давлением.У Кэмерона не получилось взять пробы камней, которые он планировал подобрать со дна. Но это ничего страшного: будут ещё, наверное, три-четыре спуска, которые будет осуществлять другой пилот, и там уже всё получится. Больше не выйдет, потому что капсула не выдержит.

Кэмерон говорит, что нырял в другие впадины, и везде было много жизни. Он ожидал увидеть столько же здесь. А увидел просто плоскую поверхность и — ничего. Что-то такое было на расстоянии, но рассмотреть как следует не удалось. Но ничего особенного: просто какие-то детали. Это очень одинокое, пустое место. Было ощущение, что ты прилетел на другую планету, и она не населена.Ещё, говорит Кэмерон, в других впадинах были следы. Грунт был испещрён следами насекомых. Здесь всё было настолько плоским, как будто жизнь так и не смогла приспособиться к этим страшным условиям.

Любопытно, что техника давала сбои, но Кэмерон каждый раз реагировал на это спокойно. «Хорошо, это сломалось — попробуем понять, что ещё можно успеть сделать». Удивительное самообладание. Таких берут в космонавты.

Друг и коллега Кэмерона недавно разбился в вертолётном крушении. Что такое рисковать? Этот вопрос Кэмерон не раз ставил и перед собой. Но риск — это нормальная часть жизни. Нужно просто знать, что сделал и проверил всё, что от тебя зависело. Дальше появляется ощущение приключения и бодрящего риска.
«Я ощущал себя космонавтом, пилотом. Каждый момент был в ощущении, что я нахожусь здесь, по-настоящему, в самом глубоком месте мира! В этом есть что-то от чувства самопожертвования. Я просто сидел и смотрел в иллюминатор и старался получить всё от этого момента. Когда я снимал „Титаник“, я так увлёкся процессом, что в какой-то момент забыл, где я нахожусь и как это важно. В этот раз я такой ошибки не допустил».

«Мне кажется, что роботами нельзя всё заменить. Человек изучает океан, и он должен делать какие-то вещи сам. Как вы будете управлять роботом на глубине? Через 11-километровый кабель? Японцы пытались, но у них ничего не получилось. Ты сидишь внутри сам, сам всё контролируешь. Ты погружаешься во тьму, и это ощущение никакой робот передать не может».

«Всё, что я вижу по водой, становится частью моего воображения и, конечно, как-то сказывается на всех „аватарах“, которые я буду создавать в моей жизни. Цвета, движения, всё. Так что во втором „Аватаре“ будет часть этой экспедиции — в каком-то смысле».
Давление огромное, на борту куча оборудования, камеры, компьютеры, сама капсула тяжеленная. После жары снаружи очень быстро становится страшно холодно внутри. Огромная скорость спуска, ты не успеваешь приходить в себя. Условия те ещё.

«Через пару минут солнечный свет исчезает. Ни света, ни тепла. Капсула отапливается и освещается, конечно, но экономно. У меня плечи сразу замёрзли — хорошо, тёплая одежда была. Но, в принципе, это холодный и тёмный мир, где сверху на тебя давит страшная тяжесть. Чужой мир».
В экспедиции принимают участие самые разные учёные, из разных областей. Потому что никто не знает, чья специализация может пригодиться при исследовании. В конце концов, часто ведь говорят, что океан похож на космос. Поэтому среди учёных были те, кто занимается изучением космоса.

Эта экспедиция относится к тем исследованиям, которые могут помочь ответить на фундаментальнейшие вопросы. Например, понять, как началась жизнь на Земле
«Лично я считал своим вкладом то, что я стараюсь тщательно зафиксировать всё, что я вижу. Камеры работали нормально, так что я считаю свою задачу выполненной».

«Это моя восьмая экспедиция. Каждый раз ты думаешь, что в этот раз ты увидишь что-то совсем новое. Эта жажда открытий заставляет тебя двигаться дальше».
Кэмерон всячески подчёркивает роль Австралии в проведении работ. Инженеры, финансирование, кинокомпании — это всё австралийцы. Без них ничего бы не получилось.
«Очень сильным было ощущение своего полного одиночества и беспомощности. Сидишь такой маленький, крохотный, и никто тебе не поможет».

Джеймс Кэмерон устал и заканчивает встречу. Но мы и так, кажется, много от него успели узнать.
Комментарии — 9
Leone_mydak_goda_2011_201226.03.2012, 18:47#Обсуждение завершено.