
Всем привет! И снова очередной топик о самом загадочном -) Материала очень много, так что еще дня 2-3 безпрерывных чтений вам гарантировано -)
Спасибо тем, кто читает мои выпуски и поддерживает -)
В Южной Африке паук поймал и съел… змею
Придя на работу в свой офис, секретарша электрокомпании «Bloemfontein» (Южная Африка) с ужасом увидела в углу кабинета 14- сантиметрового паука, деловито оплетавшего паутиной пойманную змею. Последняя была раз в десять длиннее паука.

На протяжении последующих двух дней паук все оплетал и оплетал свою жертву, подняв ее как можно выше над полом, а после долго и неспеша ее поедал.Эксперт по паукам Леон Лотц из Национального музея рассказал, что поедателем змеи является самка коричневого крапчатого паука из рода черных вдов, который довольно редок в Южной Африке и что удивительно, совсем не так ядовит как самый известный представитель этого рода.



Ученые открыли астероид, который может столкнуться с Землей через год
Астероид 2012 DA14, открытый несколько дней назад испанскими астрономами, в феврале следующего года сблизится с Землей, и если не столкнется с ней, уже очень долго не приблизится к нашей планете, сказал астроном Виктор Львов, заведующий сектором эфемеридного обеспечения Пулковской обсерватории.

Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля испанской обсерваторией Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными.
Астрономы установили, что 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей (NEA). Согласно предварительным данным, размер этого небесного тела может составлять от 40 до 95 метров.
Расчеты показывают, что 15 февраля 2013 года астероид пролетит на очень близком расстоянии — 26,9 тысячи километров от Земли, то есть, ниже орбит геостационарных спутников.Львов отметил, что небесное тело относится к числу так называемых квазиспутников Земли или соорбитальных астероидов, которые периодически движутся вблизи нашей планеты, то отставая, то опережая ее.«Это такие объекты, которые время от времени движутся вблизи Земли. На самом деле, они вокруг Земли не обращаются, но в системе координат с двумя центрами — с Солнцем и Землей — он будет как бы вращаться вокруг Земли», — сказал ученый.По его словам, сейчас нельзя точно сказать, каким будет предстоящее в феврале будущего года сближение. Расчеты, сделанные на основании имеющихся 30 наблюдений, показывают, что это будет очень тесное сближение, когда 2012 DA14 может пройти на дистанции около 26 тысяч километров.
«Надо за ним следить, он может быть как дальше от Земли, так и сблизиться, в том числе, до того, чтобы упасть на Землю. Есть ненулевая вероятность, что он столкнется с Землей. Единственный выход для нас — это набирать наблюдения, новые наблюдения позволяют уточнить данные об орбите и точнее узнать судьбу этого объекта», — сказал ученый.Он подчеркнул, что 2012 DA14 не представляет глобальную угрозу, поскольку его размер составляет лишь около 60 метров. Впрочем, при падении такого тела на Землю можно ожидать событий, сходных по масштабу с Тунгусской катастрофой.Апофис, астероид 2004 MN4 диаметром 350 метров, является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для человечества. Известно, что в 2029 году он пройдет на близком расстоянии от Земли, после чего может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.Львов отметил, что после своего сближения DA14 уйдет в «свободное плавание» и еще долго не подойдет к Земле. Согласно расчетам, он еще раз приблизится 16 февраля 2056 года (на расстояние около 1,1 миллиона километров), а затем 16 февраля 2089 года — на расстояние около 3,5 миллиона километров. «Более тесных сближений в этом столетии нет», — добавил ученый.Сотрудник отдел космической астрометрии Института астрономии РАН Сергей Нароенков сказал, что пока нет данных о возможности DA14 столкновения с Землей.«Пока для этого астероида риска не вычислено, пока не ожидается столкновения. Подход будет в следующем году, как изменится орбита после этого, предсказать сложно», — сказал он.
Русь — родина вампиров.
Древние рукописи доказывают: Русь — родина вампиров. Сначала мы им поклонялись, а потом просто стали их уважать.

К неожиданным выводам пришел доктор филологических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Одесский, когда решил докопаться до корней самого понятия «вампир». Первые упоминания об этих полумифических существах, как доказывает ученый, встречаются именно в славянской культуре. Значит ли это, что у вампиров русские корни?
Пожалуй, самое первое упоминание в мировой культуре о некоем вампироподобном существе встречается в памятнике древнерусской письменности — «Послесловии» к «Толкованию на книги пророческие». Сохранилось оно в рукописях XV века, но, как следует из самого текста, оригинал был написан в XI веке. Как отмечает изучивший текст профессор Михаил Одесский, любопытно прежде всего само имя переписчика — «Азъ попъ Оупирь Лихыи». Переводя на современный русский язык — Упырь Лихой. Имя явно загадочное и далеко не подобающее служителям церкви, которые в те времена и являлись переписчиками. Конечно, трудно предположить, что монах Упырь Лихой был кровопийцей.
Но откуда пошло такое странное имя? «Имя для монаха вполне нормальное, к тому же в древности широко пользовались прозвищами, — поясняет Михаил Одесский. — Они обычно происходили не от хороших свойств человека, а от негативных или смешных. И потому вполне могло быть, что монаху дали имя Упыря Лихого, характеризуя его как человека неробкого десятка». Правда, слово «лихыи» в те времена обозначало еще и разные формы зла, вплоть до того, что таким эпитетом награждали самого сатану.
А шведский славист Андерс Шеберг и вовсе предложил отбросить бесовщину и утверждал, что Упырь Лихой был на самом деле шведским рунорезцем по имени Upir Ofeg, который вполне мог оказаться в свите Ингегерд — дочери шведского короля, ставшей женой Ярослава Мудрого. И тогда получается, что в транслитерации Упырь — это имя рунорезца Эпира, а Лихой — перевод его прозвища...
Есть версия, что слово «упырь» носило бранный оттенок. Сохранилось «Послание в Кирилло-Белозерский монастырь» Ивана Грозного. Известный своим «тонким» чувством юмора и любивший ерничать над подданными государь на этот раз сетовал на испорченность нравов бояр, которые приняли постриг и побывали в монастыре: «А сей и платья не знает, не токмо жительства. Или бесова для сына Иоанна Шереметева? Или дурака для и упиря Хабарова?» Здесь интересен инфернальный контекст. «Упирь» фигурирует рядом с «бесовым сыном».В определенном контексте древние литературные памятники действительно могут свидетельствовать об инфернальном, потустороннем значении слова «упырь». Отсюда возникает предположение, что упырям поклонялись, как божествам. И тогда прозвище переписчика Упыря Лихого — это лишь указание на его избранность, приближенность к высшим силам.
Вот, например, в «Слове святого Григория» (список второй половины XV — начала XVI веков) есть вставки об истории славянского язычества. В частности, говорится следующее: «Преже Перуна бога ихъ, а преже того клали требу упирем и берегинямъ». Снова эти «упири» — упыри, которым, судя по древнему тексту, приносили жертвы во время языческих богослужений. О том, кто такие упыри и берегини, напрямую в тексте не говорится, так же как и о том, что за жертвы им приносились. Предполагается, что берегинями могли быть положительные, добрые божества или существа, ведь слова «берег», «беречь», «оберегать» вызывали и раньше, и сегодня исключительно положительные ассоциации. Можно предположить, что в противовес им упыри были существами злыми. А жертвы им приносились по одной простой причине — таким образом люди пытались их умилостивить. Впрочем, есть еще одна версия — упыри могли быть духами предков, то есть не олицетворять собой ни зло, ни добро.

«Логика такая: упырь — это мертвец, мертвец — это предок, то есть речь, по всей вероятности, идет о поклонении умершим предкам», — поясняет Михаил Одесский. Еще в XIX веке знаменитый филолог-славист Измаил Срезневский рассматривал вопрос об изначальном в язычестве «догмате о едином, верховном Боге, родоначальнике всех других божеств». Исследователь говорил о трех периодах русского язычества: период обожания Перуна был последним, период поклонения «роду и рожаницам» ему предшествующим, а древнейшим — период поклонения упырям и берегиням. «Срезневский приводит немало случаев упоминания упырей в народных преданиях славян, — рассказывает Михаил Одесский. — Слово это встречается в разных формах: в мужском роде (упир, упюр, впир, вампир), в женском (упирина, вампера) и почти везде в двух значениях: либо летучей мыши, либо привидения, оборотня, злого духа, высасывающего кровь у людей». Именно в этом втором смысле вампиры и стали известны всему миру. А приложили к этому руку опять же наши люди.
Странная сейсмическая активность в Березниках могла быть вызвана падением НЛО
Сейсмологи во вторник вечером зафиксировали три подземных толчка в районе бывших рудников недалеко от города Березники Пермского края, сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.
Город Березники известен своими провалами грунта. Один из последних произошел в декабре 2011 года

«Вечером 21 февраля в единую дежурную диспетчерскую службу города поступило несколько телефонных звонков от жителей Березников, ощутивших колебания земной поверхности, сопровождавшиеся гулом непонятного происхождения… Сейсмическими постами, расположенными в селе Романово и городе Соликамске, было зафиксировано три сейсмических события», — говорится в сообщении.
Директор горного института уральского отделения РАН сообщил, что при обследовании участка, где были зарегистрированы толчки, никаких видимых проявлений и негативных процессов не было зафиксировано.
«По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами», — приводятся в сообщении МЧС его слова.Глава города Березники Сергея Дьяков сообщил, что в ближайшее время планируется оснастить систему сейсмомониторинга дополнительным оборудованием для более полного сбора информации.
«В ближайшее время по периметру опасной зоны будут выставлены посты охраны. Ни домов, ни коммуникаций рядом с данным участком нет. Угрозы для жителей нет», — сказал Дьяков.
Как сообщает намедни местная газета, в Пермском крае, возможно, произошло крушение космического аппарата или ракеты-носителя. Впрочем, неопознанный летательный аппарат не найден. По версии издания, вероятно, именно падение космического аппарата вызвало толчки в Березниках, которые слышали жители города в начале прошлой недели. Как сообщает газета, в Усольском районе Пермского края, неподалеку от села Пыскор, мог потерпеть крушение космический спутник. По данным газеты, на это косвенно указывает то, что в течение последних двух суток в воздушном пространстве над Березниками, Усольем и частично над Соликамском вел разведку самолет А50У «Шмель».Кроме факта того, что над прикамскими землями кружил самолет разработки КБ имени Бериева ВВС России (аналог американского Boeing AWACS) под бортовым номером 43, по данным источника, на возможное крушение спутника указывает посещение Перми еще одним специализированным самолетом – Ан-12 ЗАО «Авиакомпании «Космос» ракетно-космической корпорации «Энергия».
По свидетельствам опрошенных журналистами газеты очевидцев, с 26 по 28 февраля самолет А50У летал над землями Усольского муниципального района, Березниковского городского поселения, а также Соликамского муниципального района. 28 февраля самолет-разведчик был направлен на аэродром базирования в Иваново Московской области.«За последние трое суток все гражданские самолеты, пролетающие над Березниковско-Соликамским промышленным узлом, были незначительно отклонены от своих маршрутов так, чтобы ни один борт не прошел в районе патрулирования А50У. Кроме того, глава Усольского района Геннадий Шехматов сообщает: «куда-то в сторону Коми прошла бронетехника, были замечены бронетранспортеры», – пишет газета.
Над Англией пронесся огненный шар с зеленым хвостом
Британия в конце прошлой недели пережила едва ли не конец света. В субботу вечером в полицию поступило огромное количество звонков от жителей Англии и Шотландии, которые сообщали о пролетевшем в темном небе огненном шаре с хвостом и необычным оранжевым свечением. Испуганные очевидцы не могли логически объяснить явление и предположили, что это страшная авиакатастрофа.

Свечение в небе было необычайно ярким. «Я вышел с работы и уже садился в машину, и тут увидел, как по небу медленно расплывается очень яркий свет. Сначала я подумал, что это фонарик, но потом понял, что это невозможно, так как он двигался слишком быстро. Потом я решил, что это самолет загорелся», – рассказывает житель города Аргайл Адам Хепворт.

О странном небесном явлении рассказали сотни интернет-пользователей в социальных сетях, причем наблюдали свечение на большей части Великобритании. Некоторые восхищенно признавались, что это было очень красиво. «Это было удивительно. Большой и яркий шар», «Ядро оранжевое, хвост зеленый», – делились очевидцы в Facebook и Twitter.Вскоре свидетелей «апокалипсиса» успокоили метеорологи. Микроблог Британской метеорологической службы сообщил: «Всем привет. Тем, кто видел нечто странное в ночном небе, можем сообщить, что, по нашему мнению, это метеор». Полиция, в свою очередь, объявила, что никаких авиапроисшествий в это время не было.

Как бы то ни было, случившееся впечатлило даже астрономов. «За 30 лет наблюдений этот метеор – самое лучшее, что мы видели. Точка», – признался один из сотрудников Килдерской обсерватории.
«Иногда можно видеть, как очень большой космический объект входит в атмосферу и вызывает свечение, – объясняет астроном Дэвид Уайтхаус. – Когда мы видим, как метеор распадается, перед нашими глазами оказываются обломки планеты, которая не смогла сформироваться в период образования Солнечной системы. Возможно, он обращался вокруг Солнца несколько тысяч или миллионов лет».Уайтхаус не уверен, что небесное тело сгорело в верхних слоях атмосферы. «Судя по яркости свечения, оно спокойно могло долететь до поверхности Земли, но мы пока не имеем ни малейшего представления, где это могло произойти», – отметил астроном.Напомню, не далее как на прошлой неделе астрономы сделали пугающее заявление, что через год нас ждет столкновение с астероидом 2012 DA14, если он, конечно, не разминется с Землей. Масштаб катастрофы, считают ученые, будет сопоставим с падением Тунгусского метеорита.
Необычное облако поглотило город на Тайване
На видеоролике, снятом 28 февраля 2012 года в китайском городе Чунгли, Таоюань, остров Тайвань, КНР, видно, как на город наползает большое плотное облако, похожее на цунами.
Облако возникло совершенно неожиданно в ясный солнечный день. В комментариях к видео очевидцы писали, что: "… это было похоже на то, как большой инопланетный корабль или НЛО скрывается в плотном облаке в фантастических фильмах".
Всё, что останется после нас
Когда люди (или кто там) далёкого будущего будут писать историю примитивной цивилизации начала XXI века, то лучшим способом восстановить картину утраченного станет археология. Что ждёт наши архивы и музеи, наглядно продемонстрировала судьба Александрийской библиотеки.

Что же через 100 тыс. лет археологи смогут сказать о нас? Очень редким артефактам удастся избежать уничтожения и разложения. От вас, дорогой читатель, почти наверняка не останется ничего. О том, что было 100 тыс. лет назад, когда первые люди современного типа покидали Африку, мы догадываемся только по каменным орудиям и нескольким ископаемым останкам.Кости ваши тоже, скорее всего, не сохранятся. Фоссилизация — чрезвычайно редкое явление, особенно в мире сухопутных животных. Но поскольку нас уже 7 млрд, что-то да обязательно окаменеет. И произведёт фурор.Реже всего встречаются «мгновенные окаменелости». Они образуются, когда животные (и люди) умирают в богатых кальцием сезонных прудах и болотах или в пещерах. В обоих случаях есть шанс, что кости минерализуются достаточно быстро и выиграют гонку у процессов разложения, отмечает палеобиолог Анна Кей Беренсмейер из Национального музея естественной истории (США). Например, на юге Кении найдена кость антилопы гну, которая превратилась в камень в течение двух лет.
На кладбищах наши останки искать не будут: тела, похороненные таким образом, превращаются в пыль за нескольких веков. Наиболее богатые месторождения наших костей, вероятно, будут обнаружены в вулканическом пепле или в осадке, которым покрывают трупы азиатские цунами, говорит г-жа Беренсмейер. Несколько тел мумифицируются в торфяных болотах или высокогорных пустынях. Но если впоследствии условия изменятся, то останки исчезнут.Такая же судьба ждёт наши дома и артефакты. Прибрежные города затопит, здания обрушатся. Через несколько тысячелетий растворится бетон. Но археологи будущего смогут найти следы чёткой прямоугольной формы в расположении песка и гравия — верный признак того, что на этом месте существовала цивилизация. «Природа ничего подобного не создаёт», — подчёркивает Ян Заласевич из Лестерского университета (Великобритания).Проще всего будет обнаружить наши самые крупные сооружения — карьеры и плотины. Александр Роуз, исполнительный директор американского фонда Long Now, полагает, что плотина Гувера и три китайские дамбы содержат такие объёмы бетона, что какая-то часть обязательно останется. Кроме того, некоторые наши творения (например, хранилище ядерных отходов Онкало в финском Олкилуото) специально спроектированы для того, чтобы просуществовать эти 100 тыс. лет.У нас есть ещё один масштабный строительный проект — наши замечательные свалки. Именно там в конечном итоге оказываются практически все продукты человеческой культуры. Как правило, заполненные свалки запечатываются непроницаемым слоем глины, и содержимое лишается доступа к кислороду — главному врагу консервации. «Думаю, можно говорить, что эти места будут оставаться анаэробными в течение геологического времени, — считает Мортон Барлас из Университета штата Северная Каролина (США). В таких условиях разложения смогут избежать даже некоторые органические материалы — например, натуральные ткани и дерево. Правда, на протяжении тысячелетий они будут постепенно превращаться в нечто, напоминающее торф или бурый уголь, говорит Жанна Боне из Университета Иллинойса (США).
Немногие материалы сохранятся в нетронутом виде. Прежде всего это камень, но мы им почти не пользуемся; выживут лишь некоторые статуи (если избегут эрозии). Керамическая плитка и кофейные кружи могут существовать вечно — точно так же, как черепки самых ранних человеческих культур. Железо ржавеет быстро, но у нас есть титан, нержавеющая сталь и золото. Например, золото гробницы фараона Тутанхамона пролежало практически без изменений пять тысяч лет. «Ничего с ним не случилось бы, пролежи оно и сто тысяч лет», — подчёркивает г-н Роуз. Содержимое ноутбуков проржавеет, но титановый корпус останется — и археологи будущего восстановят нашу современную религию по изображению яблока на крышке.
Самое главное заключается в том, что мы не знаем, какие аспекты нашей цивилизации будут интересны потомкам. Например, сегодня мы изучаем древних людей, держа в голове теорию Дарвина: вещь, совершенно немыслимая ещё двести лет назад. Если до потомков дойдёт что-то из нашей литературы, это будет рассказ не о нас, а том, что мы, примитивные существа, думали о себе.Судьба нашей культуры будет напоминать полистироловые кофейные стаканчики. Они не разлагаются ни одним известным микроорганизмом и могут просуществовать миллионы лет. Но они превратятся в комки и обрывки непонятной формы, и археолог сломает голову, пытаясь понять, для чего нам нужны были эти странные предметы.
На Марсе засняли «песчаного демона»
Марс- невероятное место. Слишком просто думать о том, что это холодная, сухая и безжизненная пустыня, но это не совсем так — там есть атмосфера, хотя и тонкая, времена года, хотя не так ярко выраженные, как у нас, и еще там есть погода.

Камера высокого разрешения на борту орбитального разведчика Марса предлагает фантастический вид изменений, которые происходят на планете. Получается так, что иногда Mars Reconnaissance Orbiter оказывается в нужное время в нужном месте и снимает по-настоящему завораживающие явления — например, такие как вот этот песчаный смерч («песчаный демон»), возвышающийся над местностью.
Песчаные демоны — небольшие смерчики, не такие могучие, как торнадо на Земле, но имеющие ту же природу. Солнце нагревает поверхность пустыни, и теплый воздух начинает подниматься вверх. Если в этот момент на определенной высоте дует холодный ветер, он, как волны, начинает разбиваться о столбы теплого воздуха, закручиваясь по спирали вверх. В пустынях на Земле тоже есть аналогичные явления, обычно высотой до сотни метров. Но дьявол на снимке, судя по длине тени — 800 метров!

Дьявол относительно вертикальный — до высоты 250 метров. Затем ветер, дующий на этой высоте, начинает всячески изгибать хвост смерча, превращая его в змею. Путь, по которому демон движется на поверхности, почти прямой.Интересно, что следы демона на поверхности светлые, а не темные. Дело в том, что на тяжелой, слежавшейся пыли есть слой легкой, которую поднимает вихрь и тянет ее за собой, оставляя светлую дорожку. Демоны наиболее распространены весной. И даже несмотря на то, что у нас есть такие на Земле, мне очень было бы интересно оказаться на месте кого-то из своих потомков, которые в хорошем скафандре на поверхности видели бы над собой такой впечатляющий высоченный хвост песчаного демона Марса.
Продолжение следует...
Предыдущие выпуски вы можете найти у меня в топиках
Топики
Комментарии — 13
BOMBA_NA_A14.04.2012, 19:39#Обсуждение завершено.