
20 апреля исполняется 70 лет со дня окончания Битвы за Москву. Пожилые москвичи вспомнили события тех дней.
Петр Иванович Проскуряков:
«13 октября 1941 года я в числе 200 солдат из Свердловска и Екатеринбурга прибыл в Москву. Я был назначен минометчиком оперативного полка.
На станции было много пожилых женщин. Они встретили нас слезами: «Куда же вас, сынки, ведут!?». Враг в то время был на подступах к столице – везде были расставлены танки, амбразуры.
В Москве было много провокаторов из числа завербованных и шпионов. Они стращали нас, пытались сеять панику среди населения: «Немцы все равно победят – сдавайтесь!» Мы ловили их вместе с милицией. Она тогда работала очень хорошо!
Я знал, что мы победим, был уверен, что немцы не пройдут. Особенно после парада 7 ноября. Это было прекрасно – торжественный парад наших войск под носом у врага. Гитлер бесился! В семь утра мы были на площади. Рапорт принимал Буденый, Сталин произнес речь, вселившую в нас абсолютную уверенность в победе.
Первая встреча с врагом произошла в этот же день. Немец в районе Химок прорвал наш пост. Я был командиром расчета, потому что только у меня было семь классов образования, у остальных – по 3–4. У меня был самый лучший глазомер. Я командовал, куда кидать бомбу, потому что видел, как правильно это сделать, если, например, немец за домом. Страха не было, если бы я боялся, то, наверное, умер бы. Была только злость, ярость. И то появилась не сразу, а когда мы группой прорывались через немцев, и я увидел мирных жителей, которых повесили захватчики».
Голод убивал москвичей
Анна Васильевна Проскурякова:
«В 41-м мне было 17 лет, я работала на авиазаводе. Когда начали бомбить, думала, что это учения. Завод эвакуировали, а меня взяли на трудовой фронт, на фабрику имени Коминтерна. Мы шили обмундирование для армии Рокоссовского.
Когда бомбили, мы ночевали в метро. Помню, сидели и всю ночь разговаривали. Мечтали, чтобы все это закончилось. Думали, что никогда уже не увидим на столе чаю с сахаром и белого хлеба.
Голод был страшный! Чтобы прокормить младших детей, мама обменяла свои ткани и обручальное кольцо на картошку и хлеб. На производстве мы ели баланду из крапивы. Умирали старики. Моя бабушка умерла. Помню, как мы с сестрой пришли к ней, а она достала из-под подушки хлеб и говорит нам: «Вы ешьте, а мне умирать надо». И дети умирали. Бывало, в лавку заберутся, и, пока продавщица не видит, объедались хлебом. И умирали».
Следили за поведением
Николай Осипович Евсеев: «Наша дивизия охраняла столицу от Таганки до Курской.
Ждали врага, готовы были драться до последнего. Я, хотя и был снайпером, мечтал драться на штыках, думал: «Ух, я бы троих на один штык насадил!». В Москве я с врагом не встретился. А бомбежки были страшные – Москва горела.
Некоторые директора магазинов пытались вместе с продовольствием бежать из города. Мы их останавливали. Под трибунал не сдавали, но все отнимали.
Следили и за моральным состоянием Москвы: если знали, что мужчину ждет семья на одной улице, а видим, что он на другую пошел, к свободной женщине, или – что хуже – к солдатской жене, приходили и вытаскивали. Бывало, из шкафов или из-под кроватей. И отводили в милицию за то, что, как мародер, к семье относится. Он нам: «Мужики, вы же понимаете…», а какие мы мужики, нам 18–19 лет.
В городе нам были очень благодарны. Когда мы проходили, встречные люди даже плакали: «Спасибо, что вы нас защищаете!».
Люди были другие
Маргарита Алексеевна Лазарева: «Летом 1941 года мне было всего пять лет.
Когда 22 июня началась война, мы собирались ехать в Сталинград, но не успели. Я плохо помню, все-таки тогда совсем ребенком была, но бомбежки начались очень скоро. Мы тогда жили в Марьиной роще и с мамой бегали по бомбоубежищам. У меня был маленький противогазик – тогда всем детям их выдавали.
Я ходила на Трубную площадь за компанию с подружкой, у которой были талончики на еду, потому что папа у нее погиб. Так вот та дородная женщина, которая по талонам выдавала еду, она и меня сажала, безо всяких талонов, и кормила. До сих пор прекрасно помню запах тех щей и гречневой каши. Какие были люди! Было очень плохо, когда кусок хлеба было трудно достать. Не было у нас в детстве никаких апельсинов – мы были счастливы, что нас щами кислыми кормили. Тот обед так и остался в памяти как самый вкусный».
С поля боя на парад
Марк Павлович Иванихин: «20 июня 41-го я поступил в Первое московское артиллерийское училище имени Красина на Хорошевском шоссе, где преподавал мой отец.
Когда началась война, я был курсантом. Когда началась первая бомбежка, я стоял на посту. Прибежал товарищ, и мы, двое 18-летних парней, стояли и смотрели, как сыпятся бомбы.
1 октября наш дивизион выехал на оборону Москвы на катюшах. Мы дали несколько залпов, а 30 числа нас сняли и привезли в училище. Мы передали катюши морякам. Училище было эвакуировано вместе с моими родителями, которые там жили.
На следующий день вдруг началась строевая подготовка. Нас готовили по 12 часов в день, и мы не понимали, зачем. Оказалось, что готовят к параду. Парад открывало наше училище...
Честно говорю – на войне было страшно. Первый раз я встретился с врагом, когда стоял над окопом, а на меня летел вражеский самолет. Пуля пролетела над ухом. Тогда я понял, что такое война».
Эксперт
Сегодня о Битве мы знаем не все
Киличенков Алексей, доктор исторических наук, профессор РГГУ:
– В истории Битвы под Москвой осталось много неизученных событий.
Это, конечно, начало битвы – окружение войск Западного и Брянского фронтов в самом начале операции «Тайфун».
В оцеплении оказались около 850 тысяч человек, был утрачен огромный комплекс документов.
К тому же большинство попавших в плен погибли и рассказать об этих событиях не смогли.
Еще одна трагическая страница – судьба московского ополчения. Большая его часть оказалась в вяземском и брянском «котлах». Эти события еще предстоит изучать.
Настолько же малоизученной остается подготовка Москвы к обороне на случай, если бы противнику удалось ворваться в город. Хотелось бы знать, какие здания минировались и превращались в оборонительные сооружения, как к обороне готовился Кремль.
Источник
Комментарии — 25
43X31by20.04.2012, 07:58#43X31by20.04.2012, 09:10↑#43X31by20.04.2012, 11:41#43X31by20.04.2012, 14:26↑#Psyhofagist20.04.2012, 14:39↑#43X31by20.04.2012, 15:19#43X31by20.04.2012, 16:47↑#43X31by20.04.2012, 17:24#Bizarro20.04.2012, 17:59#Bizarro20.04.2012, 17:59↑#43X31by20.04.2012, 19:37↑#43X31by20.04.2012, 20:24#ImaginatioN21.04.2012, 11:45↑#Обсуждение завершено.