
Огромное количество золотодобывающих компаний изменяют природный ландшафт Монголии. Количество исчезнувших рек и озер увеличивается, местность становится похожей на пустыню – и все это из-за добычи золота. Кроме официально зарегистрированных компаний (из России, Японии, Китая и др. (всего из 23 стран) — добытчиков золота, существуют еще так называемые «черные копатели», которые являются одной из главных проблем Монголии.

В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью. Традиционный монгольский шатер

На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота. На фотографии: старый микроавтобус российского производства на чьем-то дворе.

Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота.

Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную.

Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах.

Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек.

Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках.

Но и кроме этого, их поджидает опасность каждую минуту. Во время осыпей они тоже могут погибнуть.

Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы.

Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя.

А вот и золото.

Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото.

В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др.

Комментарии — 3
parnka29.04.2012, 10:13#parnka29.04.2012, 10:21↑#parnka29.04.2012, 12:04↑#Обсуждение завершено.