
Сегодня появилось сообщение о том, что анонимные интернет-пользователи, заявляющие о своей принадлежности к международной хакерской группе Anonymous, намерены поддержать шествие оппозиции в Москве 6 мая атакой на российские правительственные сайты.
Обращение компьютерных диверсантов было размещено на видеопортале YouTube и в Twitter'е. В правительстве России на эти угрозы отреагировали спокойно. Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков заявил, что «безопасность всех правительственных интернет-ресурсов обеспечивается специальными службами на соответствующем уровне».
Хакерская группа Anonymous стала известна в виртуальном мире благодаря кибератакам на различные сайты, активным действиям в поддержку организации WikiLeaks, а также сайта Pirate Bay. В апреле хакерами кибергруппы Anonymous был взломан и заблокирован сайт МВД Великобритании. Кибератаке подверглись также сайты премьер-министра страны и министерства юстиции.
Насколько реальны подобного рода угрозы в России? И не представляют ли они собой исключительно пиар-ход, призванный привлечь внимание к группе анонимных хакеров, поддерживающих интересы одной из социальных групп? На эти и другие вопросы Вести.Ru попросили ответить ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова.
— Сергей, с какой целью в принципе осуществляются такие атаки, на ваш взгляд?
— Осуществляя DDoS-атаки на правительственные сайты, группа Anonymous, как правило, преследует цель пропагандировать свою точку зрения на какую-либо проблему и желание показать свою силу. В этом случае (при успешном проведении атак) потерпевшая сторона несет лишь репутационные риски — в отличие от коммерческих компаний, которые несут еще и материальные потери из-за недоступности своих сервисов в Интернете.
— Насколько реально осуществимы эти угрозы? Или же это (с их стороны) исключительно пиар и желание привлечь к себе внимание?
— Группа Anonymous уже не в первый раз выступает с громкими планами по отключению с помощью DDoS-атак различных сервисов в Интернете. Сайты правительств различных стран, игровые сервисы, коммерческие сайты не раз становились недоступными из-за атак данной группы. Однако некоторым их планам не суждено было сбыться. Так, провальными стали их атаки на Facebook, Amazon и на корневые DNS сервера. Что случится с двумя правительственными сайтами 6 и 7 мая этого года, никто не знает, так как успешность атаки будет зависеть и от количества привлеченных сторонников этой группы, и от готовности интернет-ресурсов к атаке, подробности которой уже известны.
— Какие самые крупные атаки этой группы были осуществлены успешно и к каким последствиям это привело?
— Один из самых полных списков всех атак группы Anonymous находится здесь. Самыми крупными успешными атаками Anonymous являются атаки на банки и платёжные системы, проведённые в начале декабря 2010 года. Тогда это привело к массовым арестам активистов данной группы и порождению нового витка конфликта группы с правоохранительными органами разных стран, чьи секретные материалы начали публиковаться в Интернете. Самым громким случаем атаки Anonymous в России стала публикация содержимого электронных почтовых ящиков глав правительственных и проправительственных организаций в начале 2012 года. И вот сейчас мы видим продолжение конфликта.
Комментарии — 7
quiEt16305.05.2012, 23:20#Обсуждение завершено.