+124

Матч памяти Александра Вьюхина(давайте запомним его как самым лучшим вратарём мира)

Новости


Он всегда говорил о себе – «Я омич». И тем не менее где бы он ни играл, везде становился своим. Такой уж у него был талант. Болельщик всегда видит, кто пытается хоккей обмануть, а кто отдаёт игре себя без остатка. Вьюхин растворялся в хоккее полностью – не умел иначе. Возможно, именно поэтому так долго и был востребован. Его рекорд – 725 матчей в чемпионатах России – побить будет крайне непросто.

Идея провести матч памяти родилась у давнего друга Александра Вьюхина – Дмитрия Пархоменко. Идею сразу же подхватили родные и близкие друзья вратаря, и вот 28 апреля на льду «Арены Омск» в присутствии более чем шести тысяч зрителей в товарищеском поединке сошлись две команды: «Друзья» и «Авангард-96». Первую составили из тех, с кем Вьюхин в разное время играл в разных клубах, вторую – из партнёров Александра по команде, которая в далёком 1996 году выиграла для Омска первые медали – бронзу.

Максим Сушинский вместе с Дмитрием Затонским, Равилем Якубовым, Дмитрием Рябыкиным и Александром Прокопьевым с Автограф-сессия Максима Сушинскогопервых же минут «зажигали» за «Друзей». Прокопьева поставили в защиту – просто, чтоб выходить на лёд всем вместе. Из всей пятёрки на высшем уровне до сих пор играют только Су-33 и Рябыкин.

— Правильно Андрей Коваленко перед матчем сказал — в этом городе хоккея всегда мало, — ещё недавно Сушинский по окончании серии «Авангарда» с «Магниткой» прощался с Омском и вот снова оказался на здешнем льду. — Эти его слова все подтвердят. Тут хоккея много не бывает.

— Какие воспоминания вы храните об Александре Вьюхине?
— Когда я пришёл в команду, он уже там играл давно. У нас всегда были хорошие дружеские отношения — как на льду, так и за его пределами. Это был самый настоящий человек-мотор. Он никогда не успокаивался, всегда был на позитиве, в любой ситуации находил плюсы.

Организаторы постарались на славу: в перерывах матча для хоккеистов устраивались конкурсы, а после на видеокубе транслировались интервью с Леонидом Киселёвым и Геннадием Цыгуровым. Тренерами, с которыми Вьюхин выиграл в Омске бронзу и серебро.

— Саша — воспитанник свердловского хоккея, — рассказывал Киселёв. — Молодым парнем его увезли в харьковский интернат, где он очень здорово себя проявил и получил приглашение в киевский «Сокол». Когда Союз стоял на грани развала, и в Украине начал умирать большой спорт, Александр Сеуканд — тогдашний тренер «Сокола» — из Киева мне позвонил и попросил посмотреть талантливого молодого голкипера. Я согласился, созвонился с Сашей, он приехал, и я могу с уверенностью сказать — мы не прогадали.

— Вьюхин с вами часто спорил, не так ли?
— Саша — светлый человек. Я уважаю таких людей за прямоту. Он был настоящей душой команды, зато когда считал, что он прав — говорил только то, что думает. Руководителям клуба или тренерам это могло не нравиться, конечно же. У нас проблем в общении с Сашей не было никогда. Он свою точку зрения умел отстаивать до конца, никогда не кривил душой. Мог и в раздевалке какие-то веские слова сказать. Вот таким он мне и запомнился…

— Низкий поклон организатором матча! – тренер команды «Друзья» Геннадий Цыгуров в начале двухтысячных создавал «Авангард», который тогда называли первой «канадской» командой нашего хоккея. Вьюхин в ней играл важнейшую роль. — Когда мне позвонили и пригласили приехать — тут даже рассуждать нечего было, я сразу решил, что еду. Смотрю сейчас: все ребята, с которыми он работал, друзья, прилетели сразу же. С разных концов страны. Искренний очень вечер сегодня.

Каким хоккеистом был Александр Вьюхин — можно сказать, вспомнив, сколько лет он провёл Матч памяти Александра Вьюхинав хоккее, как был востребован. До сорока лет Саша играл основным вратарём, везде был на первых ролях. Мне кажется, те годы, которые мы провели вместе в команде, когда завоевали серебро, когда на следующий год нам чуть-чуть не хватило до финала, стоят особняком. Это были действительно звёздные годы. Что касается человеческих качеств, я могу с уверенностью сказать — мы говорим сейчас о настоящей звезде. Вьюхин не был рядовым хоккеистом. «Простых» звёзд не бывает. Зато он полностью отдавал себя работе, «горел». Азартный был, настоящий игрок. Казалось бы, голкиперу нужно спокойствие, уравновешенность — но нет. Он всегда хотел максимума. Поэтому порой эмоции перехлёстывали. Не ради своих капризов — ради интересов команды.

Перед третьим периодом стадион взорвался овациями – на лёд в полном составе вышли новоиспечённые чемпионы Молодёжной хоккейной лиги, местные «Омские Ястребы». Совершив круг почёта с тремя трофеями – Кубком Харламова, кубком победителя регулярного чемпионата и кубком победителя Восточной конференции, юная смена «Авангарда» сфотографировалась на память с участниками матча. Их достижение в МХЛ уже никто и никогда не сможет перебить — его реально только лишь повторить.

В команде «Авангард-96» под руководством Леонида Киселёва перед матчем прошла серьёзная работа. Это чувствовалось с первых же минут, когда обладатели бронзовых наград завладели инициативой. Тому немало способствовали оригинальные сочетания троек нападения и пар защитников, составленные по образцу почти 20-летней давности. Елаков, Дякив, Латышев, Угольников, Коробкин, Сайфуллин, Мариненко… Эти имена до сих пор отлично помнят омские болельщики. Когда Николай Мариненко, знаменитый в своё время Коля-гол, обладающий габаритами тяжёлого танка, забросил свою «дежурную» шайбу, реакция зрителей была такой, словно «Авангард» сравнял-таки счёт в седьмом финальном матче Кубка Гагарина.

Константин Маслюков, защитник «Авангард-96», в своё время был грозой вратарей – его щелчка боялись многие голкиперы. Сейчас играет за ветеранов. По-прежнему азартный и заводной, Маслюков вспоминает, что с Вьюхиным жил по соседству. Во дворе дома омский кипер за свои деньги поставил спортивную площадку. «Теперь, проходя мимо, я вспоминаю о Сашке», — говорит Маслюков.

— Раньше говорили, что вратарь – 50 процентов команды, сейчас говорят, что уже 70. Так вот, Саша был 70 процентами того «Авангарда», что брал бронзу в 1996 году. За Вьюхина мы готовы были порвать любого. Вратарь — это же самое святое в команде. За него, если что, голову снимут. Обычно про вратарей говорят, что они всегда держатся в команде особняком, ходят чуть ли не отрешённые от всего перед матчами. Саша был абсолютно не такой. Он по жизни, да и перед играми никогда не уходил в себя. Так, совсем немного только, может. Открытый человек, особенный вратарь.Таких сейчас мало.

Антон Курьянов, нападающий «Авангарда» и команды друзей, рассказал, каким он увидел Вьюхина в тот момент, когда сам впервые оказался в команде:

— Когда мы только пришли в «Авангард», сразу было видно, кто в коллективе лидер. Одним из них был Саня. Всегда выражался прямо, в лицо, не стеснялся говорить правду. Может, где-то во вред себе. Поддерживал нас, молодых, старался что-то подсказать в трудный момент. Хотя, конечно, доставалось нам от него, бывало, особенно когда голы пропускали (улыбается). Но он ругал не для того, чтобы ругать, а для того, чтобы помочь. Чтоб ошибки не повторялись. Воспоминания только самые теплые. Наверное, благодаря в том числе и Саше мы достигли всего, чего достигли. Память о таких людях, как Саша Вьюхин, надо хранить.

Встреча завершилась со счётом 5:5. Однако товарищеской её назвать можно было только формально: хоккеисты не договаривались между собой выдерживать формат Матча звёзд и непременно сыграть вничью. В концовке команда друзей уступала и по-хорошему завелась. В итоге Равиль Якубов реализовал штрафной бросок и установил окончательный счёт на табло. Команды выстроились на льду, и на видеокубе запустили видеоклип на знаменитую композицию «Виват, король!»; Александр Вьюхин смотрел на болельщиков с фотографий. В Омске его никогда не забудут. Потому что здесь его всегда считали и считают «нашим Сашкой».

— Сашка был настоящим мужиком, — улыбаясь, рассказывал Равиль Якубов. — Помните песню: «Гулять так гулять, стрелять так стрелять»? Я бы немного её перефразировал относительно Саши. «Гулять так гулять, играть так играть». Таким он и был. Отдыхать — так по полной, работать — так до победы. Очень жизнерадостный, весёлый человек был. Нам всем его не хватает. Дай бог, чтобы его помнили. Я очень рад, что в Омске провели этот матч, да ещё при таком количестве народа. Приятно встретить старых друзей, пообщаться. Я думаю, если Сашка на нас сейчас смотрит, он не очень бы хотел, чтобы мы грустили. Мы пришли поиграть в хоккей, его любимую игру… Это ведь та работа, которой он посвятил всю свою жизнь.

Комментарии — 11

  • natiz11.05.2012, 20:49#
    апп раньше за нашу команду играл Северсталь!!!
  • после проеба авангарда я не хотел больше идти на Арену! просто пиздец был.
  • HranitelZooparka11.05.2012, 22:13#
    болел за авангард
  • Esqiw311.05.2012, 22:15#
    Что с ним стало?
  • reter12.05.2012, 09:39#
    ymer
  • artem123412.05.2012, 10:09#
    а причина какова?
  • NikitaKonovalov12.05.2012, 10:17#
    як — 42
  • NiKsoN12.05.2012, 11:54#
    матч на славуу
  • Mechenosec12.05.2012, 12:06#
    ;\
  • P4elBee12.05.2012, 12:24#
    В названии статьи ошибочка, если что
  • -ROMQA-13.05.2012, 10:04#
    UP

Обсуждение завершено.