-9

«Киберспортивный Глобус»: Румыния

Свободный

«Киберспортивный Глобус»: Румыния

В данном выпуске «Киберспортивного Глобуса» мы рассмотрим развитие компьютерного спорта в Румынии — довольно крупном государстве в Юго-Восточной Европе. У многих обывателей Румыния, в первую очередь, ассоциируется с легендарным графом Дракулой и мрачными средневековыми замками, но никак не с румынскими кибератлетами и местными командами по Counter-Strike или Dota 2.
Ниже попытаемся кратко и доступно рассказать, что являет собой румынский киберспорт. Приятного прочтения!
FIFA
Хотите верьте, хотите нет, но в Румынии футбол является настоящим культом, по этой игре сходят с ума миллионы румынов, а на стадионы принято ходить целыми семьями. В основном, это связано с успешными выступлениями бухарестского футбольного клуба «Стяуа» и национальной сборной на международной арене в первой половине 90-тых годов двадцатого века. Отсюда, в принципе, и бешеная популярность виртуального футбола — Румыния всегда была и сейчас остаётся одной из сильнейших европейских стран по игре в FIFA, её сборная неоднократно выигрывала всевозможные командные лиги.
радиционно сильны тамошние виртуальные футболисты не только в командных соревнованиях, но и в индивидуальных. За всё время существования чемпионатов по FIFA румынами было выиграно просто невероятно количество медалей разного достоинства. Если говорить о самых значимых победах, то в 2006 году Овидиу «ovvy» Патраску стал вторым на WCG 2006, а двумя годами позже Мариус «BeBe» Крачун выиграл первое для страны золото на WCG 2008. Примечательно, что «ветеран» ovvy до сих пор играет на профессиональном уровне за команду Western Wolves и регулярно попадает в призовую зону на всех крупных турнирах (FIFA IWC и так далее).

StarCraft II
В Румынии играют и в StarCraft 2, хотя стратегия от американской компании Blizzard в этой стране никогда не была на первых ролях. В принципе, широкой общественности известны имена двух-трёх румынских старкрафтеров, также на слуху и более-менее известная румынская команда NewRoSoft. Последняя с первых дней своего существования полностью поддерживается одноимённой IT-компанией, в которой, видимо, работают любители второго StarCraft.

Сегодня в составе NewRoSoft числятся два украинских игрока ( White и Underdark), немец KrasS и сильный финн Welmu. Пятым, и, пожалуй, наиболее знаменитым членом NRS является Сильвиу Лазар, более известный в игровом сообществе как NightEnD. К NewRoSoft бывший игрок Fnatic присоединился лишь в феврале этого года, когда руководство «черно-оранжевых» решило окончательно отказаться от услуг деградирующего протосса, не демонстрировавшего в последнее время выдающихся результатов.

Впрочем, это сейчас NightEnD уже практически ничего не выигрывает, а несколько лет назад он считался довольно сильным игроком. По его последним результатам заметно, что в Wings of Liberty NightEnD играл значительно лучше, чем играет в Heart of the Swarm. Так, в 2011 году румын занял третье место в турнире The Gathering Easter, а несколькими месяцами позже разделил с Ret третью-четвертую строчку престижного шведского чемпионата DreamHack Winter 2011.

В апреле 2012 Сильвиу отправился покорять Южную Корею, где тогда размещалась тренировочная база Fnatic. Помнится, на родине самых настоящих «gosu» он даже принял участие в командной лиге GSTL, но особых успехов там не добился. Через некоторое время ему пришлось вернуться в Европу, где он и продолжил свою игровую карьеру. Сегодня NightEnD принимает участие почти во всех европейских онлайн и LAN чемпионатах, но чаще всего выступает в роли статиста. Пожалуй, его время уже позади...

Вторым известным румынским старкрафтером является Андрей DeathAngel Нодя, играющий за расу зергов. За свою карьеру DeathAngel успел поиграть за следующие коллективы: RAGE eSports, Alien Invasion, eSahara, Absolute Legends, 7x team. Крупнейшим достижением румына является его третье место на IeSF 2011 World Championship. Кстати, как и NightEnD, DeathAngel тоже как-то пробовал свои силы в Южной Корее, правда, не сумел пройти сложные отборочные на GSL Code A.
Counter-Strike
На протяжении многих лет Counter-Strike был самой главной и самой популярной киберспортивной игрой в Румынии. Естественно, речь о версиях CS1.5 и CS1.6 – в относительно бедной стране «контра» быстро стала всенародной игрой. Несмотря на то, что тамошние команды никогда особо не блистали на европейской и международной аренах, внутренняя румынская сцена всегда оставалась достаточно развитой и самодостаточной. Если в Польше NEO и компания одной левой обыгрывали всех своих соперников на отборочных к WCG, то в Румынии на одну путевку порой реально претендовало по четыре команды.

В разные годы в Румынии на виду были разные коллективы. Несколько лет на передовых позициях в стране находились сильные составы TeG (The Elder Gods), один из которых в далёком 2003 году даже умудрился попасть в топ-4 на WCG Grand Finals. Также стоит упомянуть более поздние команды Earthquake, neXtPlease! и IGG — они поочередно выигрывали друг у друга и ездили защищать честь страны на WCG и ESWC. На наш взгляд, главной проблемой местной сцены было то, что все лучшие игроки Румынии никак не могли собраться в одну команду, как это когда-то произошло с Natus Vincere...

Что касается Counter-Strike: Global Offensive, то в этой игре румынские команды практически не заметны. В принципе, можно смело констатировать, что CS:GO в этой стране с треском провалился. Да, некоторые местные коллективы неоднократно заявляли о своём желании перейти на новую версию, но сегодня о них практически ничего не слышно. Взять хотя бы ту же лигу StarLadder — в «звёздной» серии нет ни одной румынской команды, а в «ProSeries» только одна пятёрка — некие Beantown Bandits.

В прошлом году шесть румынских команд (TeG, IGG, neXtPlease!, Beantown Bandits, FAW, Tessa) принимали участие в домашнем чемпионате Dreamhack Bucharest, но ни одна из них не сумела преодолеть групповой этап. Более того, лучшие команды страны проигрывали фаворитам с разгромными счетами. Так, neXtPlease! взяли всего три раунда у Fnatic, а TeG с Ninjas in Pyjamas играли целых два раза — в первом случае румыны добыли три раунда, а во втором семь. Согласитесь, совсем не густо. Естественно, нет румынских команд и среди участников польского турнира EMS One Katowice...
Dota 2
Сегодня профессиональная Dota 2 сцена Румынии известна, в основном, лишь за счёт отдельных личностей. В первую очередь, мы имеем в виду Александра ComeWithMe Красунеску и Арманда bOne7 Питтнера — двух самых известных румынских игроков в Dota 2. О первом игровое сообщество заговорило еще в далёком 2008 году, когда CWM выступал за пятёрку neXt!Please. Впрочем, в той команде Александр надолго не задержался и начал менять коллективы, как перчатки. OK.Nirvana.International, Dignitas, Darer, Mousesports, Absolute Legends, QPAD Red Pandas, Kaipi — ComeWithMe успел поиграть за все эти команды, а сейчас он «катает» онлайн турниры в составе Super Strong Dinosaurs.

Что касается bOne7, то начинал этот молодой румын в составе GamersLeague, а позже был замечен в Kaipi, RattleSnake International и Speed Gaming. Сегодня Арманд выступает за интернациональную пятёрку Cloud 9, за которую также играют Eternalenvy, SingSing, Aui_2000 и pieliedie. Сейчас «облачные» находятся в довольно хорошей игровой форме и имеют все шансы попасть на четвертый The International, если, конечно, сохранят свой состав в целости и сохранности. Ярым поклонникам профессиональной Dota 2 сцены наверняка будут знакомы никнеймы s0ny, Zizou и ArisE — эти дотеры тоже из Румынии...

Комментарии — 6

  • SH4RAZ11.03.2014, 05:24#
    up up
  • SH4RAZ11.03.2014, 05:24#
    ne ploho
  • SH4RAZ11.03.2014, 05:24#
    no takaya country
  • ArmeeC12.03.2014, 02:18#
    ебать а кто читает
  • KekC_CS22.03.2014, 16:13#
    Бадяга.
  • LinUx22.03.2014, 20:06#
    fifa привет колблуд)

Обсуждение завершено.