
Не было гвоздя — подкова пропала.
Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита — армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
Всем вам с детства должны быть знакомы эти строки. Стихотворение простое, понятно даже ребёнку, и при этом хранит в себе глубокий философский смысл — даже маленькая деталь (гвоздь в подкове) может повлиять на исход сражения. Вовремя услышанные шаги или звук падения гранаты могут решить исход поединка, тот, в свою очередь — раунда, а раунд закончит матч, тот — турнир… А там уже есть только победители и проигравшие. В общем, вы и сами знаете, как важны в таких сражениях максимально эффективные инструменты: быстрая видеокарта, выдающая достаточно кадров в секунду, привычные и точные мышь и клавиатура, качественный монитор и, само собой, хорошая гарнитура.
Думаю, все уже видели в шапке сайта рекламу с HyperX Cloud Revolver? Так вот, настало время разобраться, что к чему в этой убер-пушке.

Создана для игроков
Маркетинговый буллшит о том, что продукт создан специально для игроков нам втирают регулярно: от Logitech’а до Razer’а все всё делают именно “для игроков”. Угу, а потом умирающие провода, отвратительная панорама звука, разваливающийся через пол года пластик.
По факту, от турнирной игровой гарнитуры требуются три простых вещи: надёжная конструкция, точная передача направления и расстояния звука, качественный микрофон. Остальное — приятные бонусы. Revolver — не “турнирная”. Revolver несёт в своей основе эти свойства, но предлагает куда больше возможностей.
Она прочна, легка, обладает отлично сбалансированной звукопередачей, наделена чувствительным микрофоном с шумоподавлением… быть может, не идеальная гарнитура в целом, но максимально близкая к этому по факту.

Что в комплекте?
Коробка упакована в защитный блистер, ну а контент самой коробки надёжно защищён формованными вставками из вспененного полиэтилена. Наушники доберутся до вас в целости, даже если в отделении “Почты России” по старой доброй традиции коробкой будут играть в футбол.
В комплектацию (помимо наушников) входят съёмный микрофон, и двухметровый кабель-удлинитель в тканевой оплётке. Часть провода (1 метр) несъёмная, прикреплена к чашке наушников и заканчивается стандартным 4-пиновым миниджеком: с таким работают телефоны, планшеты, ноутбуки и геймпады актуального поколения консолей.
Кабель-удлинитель имеет вход под такой же 4-пиновый джек, а вот выход разнесён на два отдельных штекера: один для наушников, другой для микрофона. В общем, там, где нужен длинный провод — там как раз такое и используется. Плюс на удлинителе имеется пульт регулировки громкости и слайдер выключения микрофона, его можно закрепить на воротнике клипсой.
Больше в комплекте нет ничего — подразумевается, что гарнитура «боевая» и будет использоваться каждый день по назначению: хоть для игр, хоть для музыки в дороге. В амбушюрах использован крайне высококлассный материал, так что сменная пара вам не понадобится. Ну а сумка для переноски? Честно, у меня в них какая только мелочь не лежит, но ни разу в таком мешке не лежали наушники. Приятно, конечно, но пусть эти 10 центов лучше потратят на конструкцию наушников.

Конструкция и материалы
Общая концепция игровой гарнитуры: меньше слов, больше дела. Металлическая рамка отлично сохраняет форму и не боится скручивающих нагрузок. Пользуя случаем, она просила передать привет всем сломавшимся в узком месте пластмасскам. Чашки динамиков надёжно крепятся к раме через крупный и крепкий шарнир. Оголовье — саморегулирующееся.
Внутри амбушюр — материал с “эффектом памяти” — под воздействием тепла он принимает форму, к которой прислонён, а спустя 5-10 минут после “остывания” — восстанавливает исходную. Таким образом, каждый раз, как вы надеваете гарнитуру, она “притирается” к вам и сидит, как влитая. Про материалы отделки я уже писал чуть выше, в данном случае используется премиум-кожзам с перфорированной основной. Он пропускает воздух и влагу, отлично тянется, экологичен и почти не подвержен износу. Порвать амбушюры можно разве что нарочно (ну или относясь к технике совсем уж наплевательским образом).

Звук
В “револьвере” используются новые 50-мм динамики с оптимизированной АЧХ и новым резонатором: их специально перенастроили и откалибровали для максимально сбалансированного звучания. Количество НЧ, отвечающих за басовитые нотки взрывов и выстрелов, отточено до идеала — вы всё ещё чувствуете объём и ощущаете “тяжесть” от акустической волны, но она не смывает остальные звуки.
Средние и высокие частоты очень детальны: голоса звучат ярко и натурально, звон падающих гильз — чёткий и мелодичный.
С точки зрения цифр, сопротивление (по сравнению с прошлыми моделями) с 60 Ом уменьшили до 30 — теоретически, «чистота» звучания от такого решения должна была несколько снизиться, но вместе с ней должны были снизиться и нагрузки на выводящий тракт аудиокарты, а ведь они тоже вносят погрешности в звукоизвлечение. Так что с поправкой на юз-кейсы и среднее качество аудиокарт компьютеров / ноутбуков — жертва оправданная. Зато теперь у смартфонов и другой портативной техники не будет проблем с раскачкой тяжёлой для них 60-омной катушки.
С точки зрения игрового аудио, спецэффекты крайне приятны на слух и не ощущаются тупым «звуковым подтверждением» происходящего на экране. Взрывы и выстрелы звучат натурально. Шаги — это шаги, а не стук палкой по забору. При этом HyperX Cloud Revolver просто потрясающе передаёт направление звука и расстояние до него, а также деликатнее обращается с деталями. У меня было с десяток различных гарнитур от всяких производителей: Razer, SS, Mad Catz, Creative, Logitech, TT ESports… так вот, никакой “виртуальный 7.1” или “супер-пупер цифроулучшайзер 3000” не заменит вам грамотную конструкцию и хорошо рассчитанные динамики. А с этим у HyperX Cloud Revolver всё просто превосходно.
По части голосовой связи всё тоже очень и очень хорошо: один из пиков АЧХ приходится как раз на средний тембр голоса: собеседников и сопартийцев слышно превосходно.
Ну и раз уж пошла такая пьянка… гарнитура стоит не малых денег. Инженеры потратили неприличное число человеко-часов на доводку её звука до совершенства в пределах поставленного бюджета. Использовать такую прелесть только для игр? Ну уж нет.
В плане музыки, самым сложным для наушников всегда были жанры рока и джаза. В них используется всё богатство воспроизводимых частот: от гулких басов до самых сочных верхов. И если классическая музыка также богата на воспроизводимый спектр, то именно джаз и рок сконцентрированы на на большом объёме инструментов, а на детальности и мастерстве каждого из участников коллектива.
Так вот, в случае с этими жанрами всё превосходно. Мягкие и заволакивающие басы не заваливают остальные звуки. Барабанные удары звучат чисто и резко. Гитарные риффы (да и вообще струнные) звучат крайне натурально и живо. Вокал, звонкая перкуссия, богатый обертонами звук саксофона или волнующие тремоло скрипок…
На хорошем источнике аудиосигнала и при качественной записи такого уровня звучания можно было бы ожидать от хорошей такой аудиофильской техники, а не от игровой гарнитуры. Однако же… вот что бывает, когда инженеры заняты звуком, а не внедрением RGB-подсветки и лампочки в кончик микрофона.
Кстати, о микрофоне
Много слов тут не скажешь, но всё же. Во-первых, микрофон гибкий и съёмный. Во-вторых, он отлично скрадывает звуки дыхания (если вы не используете push-to-talk) и клацанье клавиатуры. Спасибо функции шумоподавления. В-третьих, он отлично передаёт голос и имеет сертификацию от TeamSpeak.
Ну и маленькая деталь, о которой нельзя не упомянуть. У меня были одни наушники за, простите, почти 15 тысяч рублей по старому курсу. В них при выключении микрофона кнопкой собеседник начинал слышать звуки, которые слышите вы. То есть где-то забыли нормально развязать микрофон на массу или ёмкость, и он, будучи отключённым от нагрузки, работал как антенна для внутренних неэкранированных проводов. И передавал всё дальше в скайп. И если вы думаете, что подобные проблемы — редкость… что ж, вам просто повезло с ними не столкнуться. ;)
Само собой, HyperX Cloud такими болячками на страдают всё по той же причине: разработчики занимались звуком, а не бесполезными для гарнитуры свистелками и перделками.
Подводим итоги
Что мы имеем в сухом остатке? Очень надёжную конструкцию, продуманную до мелочей. Потрясающее качество звука, которым могли бы гордиться наушники за 20-30 тысяч. Очень точную и чёткую аудиопанораму: привыкнув к ней, вы сможете точно сказать, в каком направлении и на каком расстоянии от вас был противник, из чего он стрелял и чего ждать. Ну и качественный микрофон, который передаёт в эфир ваш голос, а не шум телевизора за стеной, звяканье посуды на кухне или ваше дыхание. Вердикт? Мастхэв, если вы любите качественный звук также, как и я.
Гарнитура HyperX Cloud Revolver доступна в сети DNS.
Комментарии — 0
Обсуждение завершено.