+1

Интервью с hitmouse(модеры перенисите в Интервью)

Свободный

Финансовой поддержки нет и не было» k29.hitmouse
Представляем интервью с человеком, в киберспортивной карьере которого произошло немало интересных метаморфоз. Один из лучших игроков Белоруссии — Кирилл «hitmouse» Царев рассказывает о своем прошлом, настоящем и будущем в пределах и за пределами компьютерного спорта.
Лидер команды K29 подробно рассказал читателям, как и над чем работает его команда в преддверии финала WCG 2010, поведал о своем отношении к русско-украинскому Counter-Strike, признался, что киберспортивная индустрия в Беларуси практически не развивается, а также дал понять, что команда эволюционирует не такими большими шагами, как хотелось бы.

Не мог бы ты рассказать немного о себе, где живёшь, чем занимаешься, как попал в киберспорт?


Всем привет. Меня зовут Царев 'hitmouse' Кирилл, мне 20 лет, живу в городе Минске. В свободное от работы и учебы время играю в Counter-Strike. В киберспорте уже достаточно давно. Первый турнир посетил в 2003 году.

Как ты познакомился с играми? Какими были твои первые кланы, и когда ты понял, что не просто играешь в Counter-Strike для собственного удовольствия, а играешь в него серьёзно, профессионально?


Когда мне было лет девять, часто ходил к другу играть в Duke Nukem и Doom. Через пару лет мой старший брат позвал меня в клуб, там я уже увидел, что такое Counter-Strike и узнал, что это командная игра. Мы создали первый клан под незаурядным названием «Ak-47». В нем играли люди намного старше, чем я, и со временем отошли от этого занятия. Я в ту же очередь, продолжал активно играть. Через некоторое время меня пригласили в профессиональную команду Hazard. И спустя три дня, мы выиграли чемпионат Беларуси PTS'2004. Это было для меня очень значимое событие, ведь мне было всего 14 лет, и я чувствовал, что все только впереди.
Я знаю, что многие успешные киберспортсмены пришли в компьютерный спорт из традиционного спорта, занимался ли ты спортом ранее, и если да, то каким?


Не могу не согласиться с тобой. Есть примеры, когда люди, занимающиеся традиционным спортом, позже находили себя в киберспорте. К примеру, из Беларуси, два брата из старого состава k29 (katana) — ugin и senpai. Оба занимались Каратэ довольно успешно и долгое время. Я же в свою очередь несколько лет занимался скалолазанием. Но Counter-Strike показался мне интереснее, и я решил покинуть традиционный спорт.

Расскажи о своём первом турнирном опыте пожалуйста. Каков был результат того турнира? Что ты чувствовал после него? Когда, по твоему мнению, к тебе пришел успех в плане игры, или же он еще впереди?


Первый турнир посетил в 2003 году. Это был NoN-Profi турнир, где было больше 100 команд. Мы проиграли одну игру и вылетели с турнира. Наряду с обидой и разочарованием, я чувствовал, что нужно больше трудиться, чтобы-чего либо добиться.

А что ты можешь сказать о своей теперешней команде? Там ведь у вас нет проблем?


Мне очень нравится наш теперешний состав. Он более сбалансирован. Проблем как токовых нет. Разве что, как это у всех бывает, некоторые разногласия. Не бывает одинаковых людей, и у каждого есть свое мнение, так что справляемся.

Если говорить о последних турнирах, в частности, об отборочных WCG в Белоруссии. В чем, по твоему мнению, был залог успеха вашей игры. Почему финал выдался таким тяжелым? Ведь счета говорят сами за себя.


Залогом успеха я считаю хладнокровие, доверие, и поддержку друг друга. Насчет напряженных игр могу сказать, что, по крайней мере, в Белоруссии ни одни отборочные на WCG не заканчивались уверенной победой кого-либо. Ведь практически всегда в финалах играют, как правило, одни и те же коллективы, привыкшие к игре друг к друга. Поэтому и получается: то овертаймы, то Камбэки.


Долго ли тренировались в преддверии квалификации? С кем и как играли? И вообще, поведай нам, пожалуйста, ваш распорядок дня, особенно в канун гранд-финала WCG 2010.


Тренироваться начали примерно за две-три недели до национального финала. Практики 5х5 у нас было мало, тренировались в клубе «Tarantul» (спасибо Богушу Денису за предоставленные условия для тренировок). Так как мы тренировались, распорядком особо не назовешь. К примеру, я и Вова «Slit» приходили в клуб пораньше, загружали de_box и другие aim-карты и начинали пулять. :) Позже, ближе к вечеру, приходил «sias» и «devil». Ну а «redman» у нас с Витебска, и у него неудобный график работы, поэтому играли с ним по возможности.

Как можешь оценить жеребьевку гранд-финала. С кем больше всего хотите сыграть на турнире, и кто, по твоему мнению, составляет вам наибольшую угрозу? Какой результат удовлетворит вас наиболее?


Жеребьевка команд на гранд-финал довольно благоприятная для нас. Может у меня и у остальных тиммэйтов мнения разойдутся в этом, но я хотел бы поиграть с наиболее титулованными соперниками: SK-Gaming, Navi, Executioners, USA, Lions. А насчет угрозы, я думаю мы сами себе угроза, если играть и не бояться соперника, то это поспособствует определенному успеху. Думаю, что топ-8 удовлетворит нас полностью, потому что топ-16 у белорусов уже было.
Одним из важнейших факторов развития команды является зарубежные поездки на турниры, есть ли у вас планы на подобные мероприятия?


У нас в стране нет поддержки со стороны спонсоров, поэтому и остается довольствоваться отборочными на ASUS и WCG.

Чем отличаются белорусские киберспортивные команды от русских и украинских? Что можно было бы улучшить и что — нужно улучшать в белорусском киберспорте? Что ты думаешь о том, что команды из Белоруссии посещают так мало кубков и турниров открытого типа? Есть ли у вас планы на этот счёт?


Мне кажется, русское и украинское комьюнити гораздо больше, чем у нас. И на людей, заинтересованных киберспортом, у нас страна бедна. От этого и результат: очень медленное развитие. На той мотивации, которая присутствует в белорусских командах, «горы не свернешь».
Не пробовал ли ты играть в столь популярный в кругах киберспотсменов покер?


Пробовал. И собираюсь связать с этим часть своего свободного времени в дальнейшем.


Не мечтал ли ты уже тогда связать свою жизнь с игровой индустрией? Что писал в школьных сочинениях на тему: «Кем я хочу стать, когда вырасту?».

Честно говоря, думал, но это все расплывчато, как и то, что я писал в школьных сочинениях. Я никогда не строю больших планов на будущее, и живу сегодняшним днем.

Есть ли у команды финансовая поддержка на данный момент? Кто-то, кто мог бы оплачивать вам поездки на зарубежные турниры например?


Финансовой поддержки нет и не было. Разве что SnG.Den, который предоставил нам для тренировок свой клуб.

А каким ты видишь развитие своей команды в будущем? Может быть, какие-то новые проекты, спонсоры, идеи?


Нас, честно говоря, мало интересуют какие-то новые проекты, т.к привыкли, что ничего нет подобного. Сейчас в планах команды должным образом выступить на World Cyber Games, а там будет видно.

Есть ли у тебя какая-то такая глобальная мечта в киберспорте? Или свою дальнейшую жизнь ты связываешь с чем-то другим?


Конечно, есть мечта, она такая же, как и у большинства людей, занимающихся электронным спортом, — это топ мира. Я не пессимист, но с тем что мы имеем, это можно отнести к несбыточным мечтам. Поэтому мы играем ради своего удовольствия, если так можно выразиться.

Представь, что твоя карьера в качестве игрока закончена, и ты встал перед выбором, что делать дальше. Останешься ли ты в киберспорте в каком либо другом качестве — может быть, станешь основателем своей собственной профессиональной команды?


Этот вариант мне интересен. Поживем — увидим. :)
Спасибо тебе за твоё время и удачи в предстоящих играх и турнирах. Хочешь сказать что-нибудь нашим читателям напоследок?


Вам спасибо, а читателям хочется пожелать успехов во всем.

источник

Комментарии — 7

  • fObaS13.09.2010, 21:02#
    up
  • St1kS13.09.2010, 21:02#
    верх
  • St1kS13.09.2010, 21:04#
    модеры перенисите в Интервью
  • FeJIukc13.09.2010, 21:06#
    АЧЕРЕДНОЙ НОУ НЕЕЕЙМ!!11ИНФА
    • -PinkY-13.09.2010, 21:34#
      для кого как
      • FeJIukc14.09.2010, 11:00#
        это был сарказм…
  • St1kS13.09.2010, 22:55#
    vot vot

Обсуждение завершено.