
Меньше недели назад игроки украинской команды

И вроде все хорошо, болельщики рады, игроки достигли своей цели, украинский флаг развевается над первой ступенью пьедестала и с гегемонией fnatic покончено.
Достижения

Пришло время задуматься о будущем. О будущем украинского киберспорта, в частности – Counter-Strike’a. Ведь огромное количество людей, радующихся победам NaVi, уверены, что эти победы в свою очередь дают некую гарантию для будущего украинских CS-команд на мировой арене. А это совсем не так. Более того, как показывает опыт, появление в стране легендарной команды влечет за собой такой вал популярности, который убивает в этой самой стране вообще весь киберспорт.
Так было с

Путь 1. Подпитка – этот путь можно охарактеризовать огромной популярностью удачливого коллектива на родине. Фанаты их обожают, игроки стремятся быть такими же успешными, как они.
Но у каждого легендарного состава наступают времена кризиса, люди теряют интерес к игре или возможность выступать на столь высоком уровне. И тогда легендарная команда начинает питаться лучшими игроками страны. Известность тэга, контракты, поездки, вера в победы – огромное количество прогеймеров не могут отказаться от предложения вступить в лучшую команду страны.
Пострадавшими в таких случаях оказываются те составы, что напрямую конкурировали с командой-легендой. Эти «стремящиеся» составы лишаются своих лучших стрелков, которых долгое время выращивали и оказываются отброшенными на многие месяцы назад. Так, за две-три недели команда-легенда возвращает себе форму, но страна теряет сразу несколько коллективов, способных на соперничестве с лидером вырасти, накопить опыта и уже потом совершить массированный десант на мировые чемпионаты.
Проходит еще полгода, команда-лидер привозит домой еще пачку золотых медалей, еще кто-то из состава легендарной команды собирается на пенсию и все повторяется вновь: молодых, подающих надежды переманивают в лучшую команду страны, а коллективы-конкуренты оказываются вновь отброшенными назад.
В данной схеме вся страна играет роль кормовой базы для одной команды, которая по мере надобности выуживает любого из игроков, какого пожелает, ослабляя конкурентные коллективы. Это позволяет команде-легенде продлить свою жизнь, но убивает соревновательный дух и киберспорт в регионе в целом, ведь теперь высшей точкой каждого играющего в стране становится не «добиться со своей командой всего и сокрушить всех», а «стать замеченным и попасть в лучшую команду страны Х, где меня сделают звездой».
Однако, ни в коем случае нельзя делать вывод о том, что такое поведение команды-лидера преступно, что именно команда-лидер является убийцей Counter-Strike'а в своей стране, нет. Команда-лидер лишь ведет себя так, как и должна вести себя топовая команда – отбирает подходящие для себя кадры, присматривает нужное пополнение, заботится о своей силе. Решающим фактором тут становится не сама легендарная команда, а её окружение – остальные команды страны, её игроки и капитаны.
В доказательство вышесказанного, взглянем на одну из стран, о которых мы говорили – где были легендарные коллективы, никем непобедимые команды. И в которых сейчас нет Counter-Strike'а. Потому что он там умер. Я говорю про


Йорген «Xeqtr» Йохансен на тренировочной базе NoA
Говорит



Страх, трусость и лень убили Counter-Strike в Норвегии. В Норвегии! А ведь Норвегия — это не Бангладеш, это та самая страна, что дала нам








И вот – Counter-Strike там больше нет. Он мертв. Лучшие прогеймеры страны, вместо того чтобы по заветам ушедших на покой отцов драть всю планету, не могут явиться даже на онлайн-игры в лиге ESL, раз за разом получая штрафные очки в конце-концов – прогнозируемые пинки под зад. Лучших прогеймеров страны опасаются брать под свое крыло организации даже мелкого пошибу, настолько безответственными, лишенными мотивации и всякого рвения ребятами они прослыли.
А ведь это





Тогда как на самом деле не бывает никаких «феноменов» и непобедимых команд. Каждая команда долго и упорно карабкается на вершину, как





И каждая команда однажды будет с этой вершины сброшена – каким бы «феноменом» её не считали. Так было с





Но ведь не одной командой NaVi должна жить вся Украина? Если, конечно, Украина не хочет последовать примеру России и десять лет подряд вспоминать лишь былые успехи, как мы сейчас вспоминаем


Альтернативой первому варианту развития событий может стать второй вариант:
Путь 2. Сопротивление – именно этим словом можно охарактеризовать важнейшее необходимое условие, которое должно демонстрироваться другими командами страны, если в ней появляется команда-легенда.
В вашей стране появляется гигант уровня Pentagram или eoLithic? Отлично. Они принесут вашей стране знаменитость, золотые медали и о них снимут много мувиков. Но это не значит, что вы и ваша команда должны стать батареей для их популярности. Совсем наоборот – вы и ваша команда должны воспользоваться данным судьбой шансом, чтобы встречаться с лучшей пятеркой страны как можно чаще и постараться научиться у них всему тому, чему они сами научились у мирового топа. Команда уровня чемпионов мира в вашей стране, вашем городе – это не сбывшаяся мечта «ой, вот однажды и я туда попаду!», это открытый сундук с сокровищами, где роль драгоценностей и золота играет их опыт и скилл.
Вам лишь нужно постоянно держать себя в форме, чтобы с каждой новой игрой быть способными не повторять старых ошибок и учиться новым фишкам. Ведь ребята привозят их со всех концов света, где играют с самыми сильными коллективами планеты. Играйте с ними, учитесь их фишкам, обкрадывайте их на идеи, подсматривайте — делайте все то, что делали они сами. Не нужно мечтать о том, что эта команда кого-нибудь из вас заметит и снизойдет до того, чтобы пригласить лучших из вас к себе. Нужно мечтать о том, чтобы эта команда была вынуждена вас заметить, вынуждена с вами считаться.
В данном случае все упирается в наличие в стране адекватных и понимающих капитанов, которые могут своим авторитетом удержать людей в отдельно взятой команде и не дать им стать кормовой базой, не дать уйти в более известный проект. Есть такие капитаны – будут и команды с командным духом. Будут в таких командах и игроки, которые пусть и проиграют тридцать раз подряд, но преодолеют эти невзгоды и будут идти до конца, пока не научатся играть также, как и лучшая команда страны. Чтобы однажды играть с ними наравне. И обыгрывать их. Чтобы их страна на турнирах высшего уровня была представлена не одной, а двумя, тремя, четырьмя составами.
Как мы видим, второй путь намного более сложен, требует наличия не только четко поставленной цели, не только стремления к этой цели, но и намного большей силы воли со стороны прогеймеров. Вознаграждение, однако, тоже совсем не слабое — возможность не для одной, а для двух-трех-четырех команд представлять свою страну на лучших мировых турнирах. И, следовательно, очевидное признание этой страны как киберспортивной державы.
По второму пути — пути сопротивления, последовала, например,












HeatoN кричит на fisker'а во время последней игры SK.swe на WCG 2004
Те же




Поэтому, как показывает опыт — то, сможет ли каждая отдельная страна воспользоваться своим шансом и воспитать вокруг команды-легенды еще несколько топовых команд, зависит лишь от человеческого материала в этой самой стране.
От капитанов, от подчиненных им игроков. От командного духа.
Найдутся ли на Украине капитаны и игроки, способные в важнейший момент своей карьеры не бросить своих, вступив в

Статья написана Сергеем «asfalot» Мандриком, специально для сайта CyberFight.ru
Комментарии — 42
phts09.10.2010, 23:16#phts09.10.2010, 23:47↑#shake09.10.2010, 23:55#LEVI10.10.2010, 00:44↑#Apple_e10.10.2010, 00:58#Apple_e10.10.2010, 01:11↑#phts10.10.2010, 01:32↑#Apple_e10.10.2010, 20:04↑#invincible_11.10.2010, 18:49#Обсуждение завершено.