
Пермский футбольный клуб «Амкар» покинул премьер-лигу. Для дальнейшего участия в чемпионате России у него просто нет средств. И это не единственный региональный клуб, который столкнулся с проблемой нехватки финансирования. Денежных трудностей, пожалуй, не испытывают лишь основные команды Москвы и Санкт-Петербурга. У остальных клубов состоятельные спонсоры находятся редко, а зарабатывать на билетах, трансляциях и продаже клубной символики — получается плохо.
Пермский «Амкар» добровольно покинул премьер-лигу, в очередной раз показав, насколько шатко положение большинства российских футбольных клубов. Уральская команда получала частичное финансирование из краевого бюджета, но по договоренности с властями на каждый государственный рубль клуб должен был привлечь рубль от частного инвестора. Желающих вбросить порядка 10 миллионов долларов в бездонную бочку, а это половина годового бюджета «Амкара», не нашлось. Что неудивительно. Вложения едва ли принесли бы отдачу. Зарабатывают на футболе в России единицы, да и они, в конечном счете, убыточны.
«Не приходилось слышать о финансовых проблемах только в „Зените“, „Спартаке“, ЦСКА, „Локомотиве“, „Динамо“ – за этими брендами стоят большие и стабильные компании. Клубы, которые привыкли рассчитывать на региональные власти, живут как на пороховой бочке. Регулярно лихорадит „Крылья Советов“, „Томь“, „Анжи“ и „Сатурн“ – эти клубы существуют за счет госдотаций», — говорит Алексей Бобровский, экономический обозреватель телеканала «Россия-24».
Футбол – это бизнес, который успешен далеко не у всех. Основные доходы складываются из спонсорских контрактов, продажи билетов и абонементов, торговли атрибутикой, доходов от телетрансляций, средств, вырученных от продажи игроков.
Редкий российский клуб может похвастать серьезными доходами хотя бы по одному из этих пунктов. Что уж говорить о скромных середняках, которым и продавать-то особо некого, на матчи которых приходят не более 10 тысяч болельщиков, а деньги от продажи клубной атрибутики и вовсе становятся каплей в море. Тут вся надежда только на альтруиста с большими деньгами, воспринимающего футбол не столько как бизнес, сколько как любимую игрушку.
Так во сколько обходятся футбольные клубы своим владельцам? Лидер по величине бюджета – «Зенит». В 2011 году команда потратит не менее 100 миллионов долларов. Далее в списке расположились московские клубы «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо». Бюджеты клубов, занявших места с 8 по 16 примерно от 15 до 25 миллионов долларов.
Судьба большинства футбольных середняков как раз и зависит от того, готовы ли региональные власти безвозмездно расстаться с этой суммой. Самоокупаемость футбольных клубов средней руки – вопрос довольно далекого будущего.
Источник
Комментарии — 37
InfeRn023.12.2010, 14:02#Prime23.12.2010, 14:43#sunstrike23.12.2010, 17:11#graid23.12.2010, 18:38#graid23.12.2010, 18:39#hightw23.12.2010, 20:15#Обсуждение завершено.