+7

Лучшие игроки IEM5: разбор полетов

Новости

Пятый сезон Intel Extreme Masters под патронажем ESL подошел к концу. 12 команд со всех уголков земного шара квалифицировались, пройдя сито из множества онлайн и офлайн-соревнований, чтобы встретиться лицом к лицу на одном из величайших мировых ивентов — EM5 World Championship, проходящем в рамках выставки CeBIT в Ганновере, Германия.

После 5 дней ожесточенных сражений украинцы из Natus Vincere после победного финального матча против Frag eXecutors подняли вверх трофей, уже во второй раз подряд. Всего же здесь было сыграно 45 карт и 60 игроков приняли участие. Настало время обратиться к статистике и узнать, кто себя показал с наилучшей стороны.




Лучшие игроки:

KPR — убийств за раунд (Kills Per Round)
DPR — смертей за раунд (Deads Per Round)
MotM — игрок матча-карты (Man of the Match-Map)


14-е место. Даниил «Zeus» Тесленко

Команда: Na´Vi
KPR: 0.68
DPR: 0.66
Рейтинг: 1.02


2 x MotM, высший рейтинг: 1.56 против EG (Групповая стадия,
inferno)

Na´Vi выиграли свой 8-й международный титул со времен создания команды в конце 2009 года. Этот финал был уже 9-м. Даниил «Zeus» Тесленко, капитан команды и ингейм-лидер, был одним из тех, кто наиболее заслуживал на успех в самых важных матчах прошлого года. Кроме тактической подготовки команды и грамотного управления ней уже во время игры, он еще и стал лучшим игроком на первой карте финального матча против Frag eXecutors с соотношением убийств-смертей 1.33.

Однако, на ранней стадии турнира он не преуспел сильно, за исключением первого матча команды на турнире против EG. Там он лидировал в таблице со статистикой 25-14

13-е место. Якуб «Kuben» Гурчински

Команда: Frag eXecutors
KPR: 0.68
DPR: 0.60
Рейтинг: 1.05


1 x MotM, высший рейтинг: 1.87 против SK (Полуфинал, dust2)

Frag eXecutors пробились в финал серьезного ивента первый раз с августа 2010 года. Тогда они выиграли e-Stars. Хоть и проиграв в самом конце, они улучшили результат, показанный на прошедших два месяца назад IEM5 European Finals. На этот раз зажгли только два их игрока. Одним из них стал Якуб «Kuben» Гурчински.

Все увидели отличную форму Гурчинкски в начале этого года, когда он показал отличную игру на предыдущем турнире в Киеве и завершил его с превосходным коэффициентом — 1.13 (8-е место среди всех игроков, 3-е среди своих тиммейтов)

И вот он снова отлично играет. Особенно это стало заметно уже на стадии плей-офф, где Якуб закончил с соотношением 1.18. Самую большую лепту он внес в очень напряженном матче с SK Gaming (лучший игрок на протяжении трех карт с 1.31), особенно в третей карте, где Kuben доминировал в важных раундах и завершил со статистикой 34-14, а команда победила со счетом 16-14. Также он был одним из тех, кто оказал наибольшее сопротивление Na´Vi в финале (1.06 соотношение, 1 хайлайт с матча). Да и против fnatic он отыграл очень неплохо (1.11, хайлайт с первого раунда матча).

Как и на прошлом турнире, Гурчински был одним из тех, кого очень сложно убить, разделяя второе место со своими 0.60 смертями за раунд. За контр-терористов он чувствовал себя уверенней, закончив также на втором месте с рейтингом 1.30.

12-е место. Харли «dsn» Орвалл


Команда: fnatic
KPR: 0.75
DPR: 0.68
Рейтинг: 1.06


0 x MotM, высший рейтинг: 1.53 против Na´Vi (Групповая стадия, dust2)

fnatic не удалось повторить свой киевский успех, где они смогли удивить всех, выиграв ивент в обновленном составе. Здесь они завершили свою кампанию еще на стадии четвертьфиналов. Но одним из тех, кто одинаково хорошо играл на обеих турнирах, несомненно был самый древний долгожитель команды — Харли «dsn» Орвалл.

Он был лучшим игроком во fnatic на протяжении всего группового этапа, отыгрывая стабильно каждый матч. Это и помогло шведам пробиться в плей-офф. Орвалл также завершил турнир с серебряной медалью «входного» фраггера.

11-е место. Данни «zonic» Соренсен

Команда: mTw
KPR: 0.73
DPR: 0.62
Рейтинг: 1.08


0 x MotM, высший рейтинг: 1.90 против TCM (Групповая стадия, train)

mTw были лучшей командой IEM5 World Championship, если, конечно, верить статистике. Они доминировали в большинстве своих матчей групповой стадии и показали хороший уровень игры в плей-офф. Далее им снова пришлось пережить поражение от Na`Vi, которое в итоге столкнуло их лишь на третье место после победы над SK Gaming в своей последней игре на ивенте.

Одним из их ключевых игроков стал Данни «zonic» Соренсен, который, кажется, даже улучшил свою форму со времен европейских финалов. Он редко показывал что-то экстраординарное, но почти в каждом матче давал достойный отпор, даже когда его команда проигрывала. В конце концов он стал одним из тех игроков, кто смог выиграть большинство «соло-раундов» на этом турнире (суммарно 5, включая 3 раунда 1х2 и один 1х3) и 4-м входным фраггером ивента, учитывая то, что это совсем не его роль в команде.

10-е место. Сергей «starix» Ищук

Команда: Na´Vi
KPR: 0.70
DPR: 0.60
Рейтинг: 1.08


1 x MotM, высший рейтинг: 1.70 против redCode (Групповая стадия, dust2)

starix, занявший четвертую строчку в рейтинге лучших игроков 2010 года, все еще не обрел свою оптимальную форму со второй половины прошлого года — тогда он был назван MVP на двух крупных турнирах (Arbalet Dallas и DH Winter), но не смотря на это в очередной раз стал одним из ключей к успеху команды.

Ищук очень хорошо отыграл в группах, а конкретно — в трех выигранных его командой матчах (против EG, redCode и fnatic), после которых украинцы и попали в плей-офф. Позже он тоже не разочаровал, выиграв несколько ключевых раундов в ключевых моментах. Например, две ситуации 1х2 на второй карте финала. Также Ищук, как мы уже привыкли в прошлом году, был одним из тех, кто умирал меньше всего, разделив второе место с коэффициентом 0.60

9-е место. Йохан «face» Классон

Команда: SK
KPR: 0.72
DPR: 0.60
Рейтинг: 1.10


1 x MotM, высший рейтинг: 1.60 против Frag eXecutors (Полуфинал, nuke)

Еще один участник Топ 20 прошлого года — Йохан «face» Классон, тоже серьезно взялся за работу на этом турнире и помог SK впервые в этом году с их обновленным составом добраться до плей-офф.

Конечно, Классон не всегда отлично отыгрывал на протяжении турнира, но когда он это делал, его фраги были решающими. Особенно он отличился в групповом матче против Na`Vi, тем самым реабилитировавшись после провального матча против украинцев на WEM 2010. В этот раз face практически собственноручно сделал игру для своей команды. Кроме того, он показал превосходную игру в полуфинальной проигранной игре против Frag eXecutors (он стал лучшим в команде со средним показателем 1.07 на трех картах), на второй карте и вовсе сделав 29-15. В последнем своем матче на этом ивенте, который SK проиграли mTw, face «записал» свой хайлайт. Также Классон закончил 5-м в рейтинге входных фраггеров на ивенте и с тем же средним показателем в 0.60 смертей за раунд.

8-е место. Маркус «Delpan» Ларссон

Команда: fnatic
KPR: 0.73
DPR: 0.64
Рейтинг: 1.10


0 x MotM, высший рейтинг: 1.38 против Lions (Групповая стадия, nuke)

Лучшее AWP европейских финалов, новичек fnatic — Маркус «Delpan» Ларрссон, показал все ту же превосходную форму в Ганновере и в итоге стал лучшим игроком команды

Его AWP снова было на высоте и в групповой стадии, и в единственном матче плей-офф, где fnatic проиграли свой единственный матч за выживание полякам из Frag eXecutors. В том четвертьфинальном поединке Ларссон записал на свой счет 19 убийств. Не так круто, как в Киеве, но все же он стал 5-м awp'шником ивента с 0.26 фрагами с этого оружия за раунд. Также он стал лучшим терористом ивента с рейтингом 1.18, что очень даже неплохо для того, кто играет с AWP.

7-е место. Оливер «minet» Минет

Команда: mTw
KPR: 0.76
DPR: 0.62
Рейтинг: 1.13


1 x MotM, высший рейтинг: 1.71 против UMX (Групповая стадия, train)

Одним из тех, кто показал улучшенную игру в начале года, несомненно был игрок mTw — Оливер «minet» Минет. Если на European Finals он стал лучшим игроком команды, то в этот раз Оливер играл еще лучше.

Минет был еще и одним из самых стабильных игроков, отыграв 8 из 11 карт с соотношением 1.00. В обоих матчах плей-офф он был лучшим игроком в команде с общим рейтингом 1.06 в полуфинале против Na´Vi и 1.09 против SK в матче за третье место. Золотая медаль в номинации лучший соло-игрок также досталась ему — 6 раундов 1х? в копилке Оливера (3x 1vs1, 2x 1vs2, 1x 1vs3)

6-е место. Егор «markeloff» Марелов

Команда: Na´Vi
KPR: 0.76
DPR: 0.60
Рейтинг: 1.13


2 x MotM, высший рейтинг: 1.68 против coL (Четвертьфинал, train)

Самый стабильный игрок прошедшего 2010 года — Егор «markeloff» Маркелов, снова показывает свою железную игру, никогда не разочаровывая тиммейтов и делая 1.00 и выше в 10 из 12 карт. Кроме всего прочего, лучшее AWP прошлого года подтвердил свой титул и на этом ивенте. Его 0.37 фрагов за раунд заслуживают уважения (всего 116). При чем в 8 из 12 карт он умудрился сделать не меньше 10 фрагов с этого оружия.

Лучшие свои матчи он провел уже в стадии плей-офф: победа в четвертьфинале против compLexity (20-6) и первая карта полуфинального сражения с mTw (26-17). Также на первой карте финала против Frag eXecutors он показал наилучшие цифры с AWP — 18 фрагов.

Еще Маркелов показывал отличный скилл с пистолетами и часто делал первые фраги — 5-е место в рейтинге лучших в пистолетных раундах (1.44) и 8 место по входным фрагам (1.13). Ну, и как обычно этого парня было совсем не просто убить — с рейтингом 0.60 он разделил 2-е место с несколькими другими игроками.

5-е место. Мартин «trace» Хельдт

Команда: mTw
KPR: 0.78
DPR: 0.59
Рейтинг: 1.18


3 x MotM, высший рейтинг: 2.65 против TCM (Групповая стадия, train)

Самая яркая звезда mTw и бронзовый призер рейтинга лучших игроков 2010 года — Мартин «trace» Хельдт снова завершил турнир в роли одного из ведущих игроков, после 2-го места на European Finals.

Его отличный старт с рейтингом 1.51 в групповой стадии стал одной из главных причин доминирования датской команды и ее выхода в следующую стадию турнира. Против своих соотечественников из TCM Мартин и вовсе показал рекордный результат — 2.65. По сравнению с этим коэффициентом, дальнейшие его показатели покажутся серыми, но проблески его игры все еще были заметны практически в каждом матче. А закончил trace этот турнир с отличным средним рейтингом 1.18.

Хельдту пришлось взять AWP, которое раньше принадлежало Кристоферу «Sunde» Сунде и справился он с этой ношей очень неплохо. На этом ивенте он уступил лишь Егору Маркелову (0.27 убийств за раунд) 4-м он стал в рейтинге лучших игроков в пистолетных раундах (в одном из таких он попал в хайлайт), 6-м входным фраггером, 5-м по количеству фрагов за раунд (0.78), самым неубиваемым игроком (0.59 смертей за раунд) и неплохо себя проявил в раундах один-против-нескольких (выиграв 3х 1х1, 3х 1х2)

4-е место. Иоанн «Edward» Сухарев

Команда: Na´Vi
KPR: 0.78
DPR: 0.60
Рейтинг: 1.19


3 x MotM, высший рейтинг: 1.78 против fnatic (Групповая стадия, dust2)

Так же, как и в прошлом сезоне EM4 World Championship, лучшим игроком из команды-победителя Na´Vi стал Иоанн «Edward» Сухарев.

Перед этим турниром его форму сложно было назвать идеальной, да и во время его неубедительного старта в групповом раунде это мнение было сложно поменять. Все свое волшебство он начал показывать уже с решающего матча в группе против fnatic — тогда Edward и сделал свои лучшие показатели за весь ивент (1.78). После этого мы уже не увидели от него ни одной плохой карты и в итоге Иоанн стал лучшим игроком стадии плей-офф (рейтинг 1.27) Кроме высоких усредненных показателей, он провел отличные игры против coL (1.34), полуфинала против mTw (1.18) и финальной игры с Fx (1.33, хайлайт одного из раундов, наверное, видели все). Лучшие индивидуальные показатели он получил как раз на последних картах каждого из этих трех решающих матчей. Можно считать, что Edward включался именно тогда, когда он был нужен.

Сухарев стал одним из лучших фраггеров турнира с 0.78 килами за раунд (4-е место) и одной из сложнейших мишеней для врагов с 0.60 смертями за раунд.

3-е место. Габриэль «FalleN» Толедо

Команда: compLexity
KPR: 0.83
DPR: 0.63
Рейтинг: 1.32


2 x MotM, высший рейтинг: 1.97 против mTw (Групповая стадия, nuke)

После того как современная бразильская звезда — Габриэль «FalleN» Толедо, показал свой потенциал на прошлогодних ESWC и WCG, оказалось, что он до сих пор не продемонстрировал всего, что умеет. К сожалению, этого не хватило для того, чтобы compLexity прыгнули выше головы.

Взнос Толедо оказался самым весомым для команды на этом турнире — он всегда примерно на 25% превосходил средние показатели остальных своих тиммейтов. Лучшую свою игру он провел в решающем матче групповой стадии против mTw, где «сделал" рейтинг 1.97. И лишь он оказался проблеском света в команде в их матче против Na´Vi. Там Толедо проделал отличную работу с AWP.

В итоге он разделил второе место в рейтинге лучших AWP с коэффициентом 0.27. В придачу к этому он еще и стал вторым фраггером с отличным рейтингом 0.83, а также лучшим входным фраггером, зарабатывая своей команде множество выигранных раундов.

2-е место. Филип «Neo» Кубски

Команда: Frag eXecutors
KPR: 0.80
DPR: 0.62
Рейтинг: 1.21


5 x MotM, высший рейтинг: 1.93 против Moscow Five (Групповая стадия, inferno)

Филип «Neo» Кубски стал по статистике лучшим на прошлом турнире в Киеве, но тогда Frag eXecutors завершили свое выступление лишь на третьем месте и титул MVP ускользнул из рук поляка. В этот раз Neo снова второй

Кубски выглядел на 17% уверенней, чем его команда и стал лучшим по статистике на 5 картах — больше, чем любой другой игрок. Он отыграл просто великолепно в нескольких матчах групповой стадии, так же, как и в четвертьфинальном матче против fnatic (1.41 рейтинг на 2 картах, включая два фантасктических раунда — хайлайт #1 и хайлайт #2) Также удачной для него выдалась полуфинальная игра против SK ( рейтинг 1.15), особенно в тот момент, когда Neo купил AWP и сделал с него 12 фграгов, что и помогло команде вырвать победу со счетом 16-14. В финале он не блистал так же, как до него, но все равно сделал несколько заслуживающих внимания раундов, включая и тот, что в этом хайлайте.

Он закончил ивент с плейофф-рейтингом 1.17 (5-е место) и на 6-м месте в рейтинге AWP'шников (0.15 килов за раунд). Кубски был великолепен в пистоль-раундах с коэффициентом 1.57 (2-е) и сделал хорошую работу в роли входного фраггера (7-е место, на первой карте матча против fnatic он на протяжении 8 раундов делал первый фраг — больше, чем любой другой игрок в других матчах). Также он выиграл для команды 6 раундов 1х? (5 1х1 и 1 1х3) и в итоге получил 0.80 фрагов за раунд.

1-е место. Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд

Команда: SK
KPR: 0.84
DPR: 0.64
Рейтинг: 1.23


3 x MotM, высший рейтинг: 1.62 против mTw (матч за 3-е место, inferno)

На своем первом турнире с новой командой несколько месяцев назад Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд не был успешен, вылетев уже в групповой стадии. В этот раз SK Gaming и вовсе играли с заменой, но даже не смотря на это смогли улучшить свои результаты, начав с первого места в своей группе. Однако, уже в полуфинале они проиграли Fx, а в матче за третье место не смогли дожать mTw.

Не смотря на довольно средненькую статистику команды (5 побед, 2 ничьи и 4 поражения), Алесунду удалось стать первым в рейтинге игроков на этом ивенте. Также, как и на протяжении всего прошлого года, когда он был одним из самых стабильных игроков, сейчас у Кристофера тоже не было плохих матчей, а в трех из них он был несомненно лучшим. Лучшим его выступлением оказался тот самый злополучный матч с mTw, где он выбил просто удивительные цифры. Особенно на третьей карте со счетом по фрагам 55-36, когда команда проиграла 24-26. Он закончил тот матч с солидным рейтингом 1.42 на трех картах и явно не GeT_RiGhT стал причиной того, что SK остались без медалей. Не мог не отличиться он и в групповой стадии, что помогло команде без стыковочных матчей пройти в полуфиналы.

Алесунд в итоге стал лучшим фраггером ивента с 0.84 фрагами за раунд и вообще набил наибольшее количество килов (260). Также он отлично сыграл в пистолетках (7-е место) и был тем, кто ведет команду вперед, с на 19% лучшей, чем у тиммейтов статистикой, по этому показателю он уступил лишь Толедо. Ну и на закуску GeT_RiGhT стал самым сильным спецназовцем турнира с общим рейтингом за голубых в 1.33.

Никто не забыт, ничто не забыто
Несколько игроков с команд, которые не прошли групповую стадию, тоже успели выделиться и заслуживают нескольких лестных слов о своих выступлениях. Первый из них — игрок Moscow Five Эдуард «ed1k» Иванов показал отличный уровень игры, закончив турнир с рейтингом 1.19, обогнав общие показатели команды на 41%

Американцы из Evil Geniuses оказались меж молотом и наковальней в группе смерти и закончили выступления там на 5-м месте. Хоть они и одержали лишь одну победу, игрой Джонатана «n0thing» Гилберта нельзя не восхищаться. Особенно хорошо сыграл против redCode — тогда он практически собственноручно взял игру, сделав 29-8 и записав несколько заслуживающих внимание хайлайтов (хайлайт #1 и хайлайт #2). В тех 5 матчах, что успел сыграть Гилберт, он выделился в вистолетных раундах (рейтинг 2.20) и стал хорошим входным фраггером (1.31 соотношение первых фрагов в раунде к смертям при попытке их сделать).

Последнее приобретение Lions — Расмус «Gux» Шталь, тоже зажег в нескольких баталиях, но этого оказалось мало, чтобы вытащить свою команду в плей-офф. Тащил он в победных матчах против Na´Vi и EG, особенно отличившись своими первыми фрагами (коэффициент 1.32)

Источник

Комментарии — 8

  • m1kle11.03.2011, 10:56#
    По-моему все по справедливости =)
  • tOnik_11.03.2011, 12:41#
    о найс наконец-то дождались))
  • 1nfernaL11.03.2011, 12:55#
    Джонатана «n0thing» Гилберта а разве он не Джордан(Jordan)???
    • Deja_vu11.03.2011, 16:58#
      Нет ты че)))) Смотрел финал Na Vi Очень большим трудом выграли Fx
      • m1kle11.03.2011, 17:57#
        К чему ваще твой комент?
      • tOnik_11.03.2011, 22:17#
        очкарик они их 2-0 слили
        • fotono_o11.03.2011, 22:19#
          игры были напряженными…
  • fotono_o11.03.2011, 22:19#
    NEO nice <3

Обсуждение завершено.