Сегодня вместе с вами мы подведем итоги завершившегося на днях в Киеве турнира Intel Challenge Super Cup 7 и посмотрим, какие команды что сумели показать. Полноценный репортаж с турнира вы можете посмотреть здесь.


Команда Iron Will ехала в Киев…
не питая особых надежд — виной тому и постоянные перестановки, и отсутствие определенности с составом, и общая неподготовленность всей пятерки в тактическом/стрелковом плане, о чем сами игроки не раз говорили еще до поездки. Впрочем, это не страшно и даже хорошо, что официальные лица организации не пытались (как часто бывает) напичкать фанатов россказнями и вселить в них надежду, а напротив — честно признались в плохой форме и отсутствии надежд на хорошее выступление. Подобная честность прямо указывает на то, что организация Iron Will уважает и дорожит своими фанатами.
Выступление с отказом от амбиций на этот турнир стало для Iron Will пророческим — в Киеве русская команда проиграла 5 игр из 5 сыгранных, показав наихудший результат из всех участников. Первым битвой для IW стала встреча с Frag eXecutors на de_nuke и началась она совсем не так, как того хотела команда LeX'а — taz сделал 4 хедшота, без шансов взяв пистолетный раунд для поляков.
Первый раунд в матче Iron Will vs Frag eXecutors, 4 хедшота от TaZ'а
С закупочным раундом ситуация не изменилась — Iron Will не демонстрировали четкой, уверенной игры за террористов, а Frag eXecutors этим с удовольствием пользовались. Уже к окончанию первой стороны стало понятно, что обычный фраглидер Iron Will Борис «Snoop» Подвальщиков находится явно не в своей лучшей форме и не только испытывает проблемы с тем, чтобы повести команду за собой, но вообще скатился в самый низ очковой таблицы.
Также стоит отметить явную апатию Iron Will к поведению Frag eXecutors на карте — польский снайпер Pasha постоянно и без особых проблем брал под свой контроль всю улицу, вплоть до аркад и убийств россиян в спину.
После перехода Iron Will выиграли пистолетку и начали набирать раунды. Когда показалось, что LeX и его команда могут одержать на этой карте верх, поляки продемонстрировали один из заготовленных раундов — открытие двери по респу, откид гранат в пристройку и выход на А с паузой.
Созданный специально против команд, кто ожесточенно простреливает дверь с улицы и хорошо контрфлешит быстрые раши, этот раунд прокатил у поляков на все сто. Iron Will отдали очко. Нужно пояснить, что прострел двери при подобных раундах может похоронить дифенс. Потому что во время прострела двери — никого из врагов там нет, а после того как прострел завершается, враги раскидывают флеши и спокойно выходят на А, в то время как уличный игрок дифенса в самом лучшем случае перезаряжается и не участвует в военных действиях. В худшем же — его вычисляет по прострелу один из идущих по улице террористов и вылавливает в нужный момент.
Стало понятно, что натыкающиеся на железную волю Frag eXecutors нащупали в обороне русских слабую точку, и что они будут в эту точку бить до победного конца.
Но выводов сделано не было — еще один раш с замедленным выходом в дверь и Iron Will опять простреливают дверь, допуская тактическую ошибку и только везение останавливает поляков от выхода на А — замешкавшись в двери, они попадают под раздачу одного из игроков Iron Will, который будучи на улице успел перезарядиться и вновь сесть прошивать дверь.
Однако и после этого раунда IW не изменили свою методику противодействия польскому рашу, хотя безусловно должны были его прочитать. Именно это и стало причиной, что уже через 5 минут поляки завершили игру в свою пользу.
Это пусть и не самое лучшее, но главное — упорное начало давало надежду всем поклонникам Iron Will.
Вот только… Iron Will проиграли все последующие игры против команд, которых они обязаны были обыгрывать для выхода из группы, таких как KerchNet, DTS и USSR. После 5 поражений команда выбыла с турнира.
Остается надеяться, что с определением постоянного состава команда с одним из лучших российских капитанов восстановит форму и еще покажет класс на будущих чемпионатах.


Вторая российская команда выступила лучше своих земляков, но насколько? В первом же матче с KerchNet игроки USSR быстро «полетели», отдав несколько важных раундов, при том, что русские начали за сильную сторону. Но собравшись USSR вернули инициативу в свои руки и завершили матч победой.
Игра вторая — и тотальная аннигиляция на тускане от NaVi, быстрая и безжалостная. Впрочем, тускан является картой, которую многие наши команды играют очень нестабильно, потому оставались надежды на следующие матчи. Но третий матч, с DTS на de_inferno, завершается проигрышем и шансы команды Hooch'а на выход начинают таить. Почти все расставляет на свои места предпоследний матч в группе, против поляков Frag eXecutors, которые уничтожили USSR на de_dust2 безо всяких проблем. Тогда стало понятно, что USSR еще рано встречаться с противниками такого уровня.
Свой последний матч, против соотечественников из Iron Will, россияне выиграли, но все равно остались за бортом полуфиналов.
В общем, очень сбалансированное выступление, с единственной обидной ошибкой — проигрышем DTS на de_inferno.


Поляки приехали на турнир зашибленными фаворитами. С одной стороны, всем было ясно, что вряд ли кто-то кроме NaVi сможет оказать сопротивление их могучему напору. С другой же — в финале IEM 5 украинцы так раскатали польский дримтим, что было по-настоящему страшно, а не загонят ли NEo в этот раз вообще в минуса?
Потому Польша постаралась как можно раньше и стабильней встать всеми десятью ногами на украинскую землю, привыкнуть к компам и настроиться на финальную борьбу, чтобы попробовать отыграться за финал в Германии.
В игре с Iron Will все прошло довольно успешно — стоило полякам забуксовать, как они применили раунд-наработку и завершили встречу. Вторым матчем должен был стать планируемый прогон KerchNet по респам на de_tuscan'е. И тут — сенсация, KerchNet просто втаптывают польскую пентаграмму в землю, демонстрируя отличную игру, наглые результативные аркады и быстрое принятие решений. Позже капитан KerchNet, Андрей «B1ad3» Городенский скажет, что поляки попросту недооценили украинскую команду, но это будет позже, а пока Frag eXecutors оказываются перед осознанием факта, что не только с NaVi им придется считаться на этом турнире.
Затем следует групповая игра с NaVi на de_train'е, где украинцы попросту измываются над поляками, двое из которых (один из этих двух, кстати, NEo) почти 10 раундов бегают с 0 фрагов и вплотную приближаются к вступлению в клуб рулонов. К удивлению многих зрителей, после перехода ситуация меняется с точностью до наоборот. В итоге — боевая ничья, устраивающая обе команды.
После выхода в полуфиналы поляки встречаются с DTS и на первой же карте — de_nuke, Pasha задает темп игры, оставаясь 1 против 3 живых игроков ДТС и только поставленная бомба работает на польского здоровяка. Три украинца прибегают на нижний и начинают дефузить, Паша находится в стеклах и вылазит, выдавая себя, с тем чтобы убить минирующего. Казалось бы — раунд взят, стоит только разменяться, но Паше позволяют убить и дефьюзера, и второго игрока DTS и в оконцевке дать в голову xaoc'у, который на протяжении почти двух секунд в упор пытался застрелить поляка из USP.
Вообще, следует особенно отметить форму Паши на протяжении всего турнира — он, вопреки многим ноющим фанатам FX, демонстрировал отличную игру, полностью влившись в команду уровня Frag eXecutors.
Вскоре после отданной пистолетки последовали закупы и DTS пошли по стопам Iron Will, будучи неспособными придумать что-то против польского раша на А с откидкой через дверь и выходом после паузы. Было явственно видно, что в сравнении с польской командой тактический пул DTS очень скуден и на этой минорной ноте произошла смена сторон. За террористов тактическое преимущество поляков становится еще более очевидным — ошибки в решениях, общении и уверенности приводят к очень глупо отданному раунду 3vs1, где NEo играет в стиле «я на пабе», взлетая на девять и спрея сразу трех террористов с бомбой во время попытки пройти на плент. Так DTS проигрывают de_nuke.
На de_inferno все происходит по схожей манере — несмотря на то, что украинцы начинают за сильную сторону, атаки поляков чаще чем полагается приносят им успех. Несмотря на старания xaoc'а и Kucher'а FX с явным перевесом выигрывают свою Т-сторону. Когда всякая надежда кажется потерянной, украинцы принимаются тащить. Хороший старт за террористов, огромное количество взятых раундов, первых минусов и вытащенных ситуаций представляет нам совсем другую команду DTS — быструю, решительную и опасную. Поляки оказываются на грани проигрыша второй карты, но в решающем моменте DTS ставят бомбу и позволяют Loord'у сделать минус 4, а затем разминировать заряд, после чего NEo дважды обрубает попытки DTS вернуться — сначала агрессивно-ковбойской игрой с кольта, а затем в одиночку невыразимым образом остановив полноценный Б раш только с помощью своего AWP.
Loord делает -4 и берет важнейший раунд против DTS
Так поляки выходят в финал.
Первой картой гранд-финала Frag eXecutors ожидаемо выбирают de_nuke — это единственная карта, которую NaVi не играют и именно на этой карте им улыбается удача. С неплохим счетом FX одерживают победу и переходят ко второй карте финала, de_dust2.
Вот тут и начинается самое интересное, ведь не трудно выиграть у NaVi на их слабейшей карте — попробуй выиграть на сильнейшей. К сожалению для своих болельщиков Frag eXecutors ничему не научились со времен гранд-финала Intel Extreme Masters 5 и опять продемонстрировали полные провалы в обороне. Конечно, за время перекура поляками была придумана фишка с входом в центр за КТ, подсадкой AWP на квадратный ящик и чеком темнухи, где просто таки живет markeloff...

Подсад в центре, с помощью которого они поляки безуспешно пытались убить Маркелова
Но, во-первых, один этот мини-замут сам по себе не является адекватным и полноценным ответом на мощнейшие и многогранные атаки NaVi, а во-вторых, сколько NEo не подсаживали, он так в Егора и не попал, а вот украинский AWP всегда стабильно и четко всекал Филипу, отнимая у того 50% жизней.
Вот и все, кроме этой фишки FX не продемонстрировали ничего и за террористов NaVi их попросту уничтожили. Также можно было бы заговорить о тактическом конфузе в самом первом раунде второго даста, когда для усиления центра 2 поляка сделали аркаду в нижний, затаились там, плюс еще один поляк был на зиге, слушал непосредственно центр и держал гранату для броска в туннель. NaVi, на счастье поляков, пошли как раз в самый центр расставленного капкана и, казалось бы, сейчас все будет так, как должно быть в классическом Counter Strike — чекающий с зиги поляк увидит ноги терроров в нижнем, либо по инфе своих тиммейтов даст туда гранату, ряды NaVi разорвутся и этой неразберихой воспользуются нагло засевшие в темной засаде 2 игрока FX.
Но нет, услышав шаги украинцев в нижнем, поляки не придумали ничего лучше чем… побежать на них! Вообще, складывается ощущение, что поляки очень боятся NaVi и чувствуют себя крайне неуверенно, стараясь всеми силами эту уверенность вернуть — именно отсюда решения и тактики, которые нельзя объяснить логически. Может, Frag eXecutors в теории и могли бы испугать NaVi наглостью и напором, но в Киеве это у них не вышло. И это стоило им золотой медали.
Перейдя за террористов, FX тем не менее не расклеиваются и тащат. Тащат долго и упорно, доводя игру почти до ничьей, но в последнем раунде оступившись и проиграв с минимальным разрывом.
Последней картой финала стала de_inferno, где начав за террористов поляки сыграли с довольно умеренным счетом, а перейдя за CT также начали тащить. Не сдавались и украинцы, делая удачные galil-тары и игра вновь, казалось, идет к ничьей. Когда Pasha со своим AWP остановил раш на Б сомнений почти не оставалось — ничьей быть!
Но… полякам опять не нравится контролировать ситуацию и брать раунды, им хочется чем-то удивить NaVi, испугать их и очередная аркада в банан заканчивается плачевно, когда Zeus убивает двоих, тем самым подарив NaVi легкий вход на Б и важный раунд.
С плохим закупом и в ситуации «ничья или проигрыш» поляки все равно умудряются убить четырех украинцев и остаться втроем против markeloff'a. Правда два поляка сильно побитые, но у NEo 100 хп и если двое других должны использоваться скорее как информационный ресурс для определения местоположения противника, то именно на NEo лежит вся ответственность за уничтожение последнего игрока NaVi и взятие ничьи.
Тот самый раунд на ничью, который поляки отдали на последней карте в ситуации 3vs1
Что делает NEo в раунде, где нужно сыграть осторожно и эффективно? Правильно, он весело распрыгивается под Б базой, получая заслуженный хедшот и отдав тем самым последний и очень хороший шанс поляков на ничью.
Череда подобных глупых ошибок; невнимание к провалам собственной обороны; желание любой ценой не взять раунд, а поразить и испугать NaVi — становятся причиной провала Frag eXecutors на Intel Challenge Super Cup 7.


Украинцы на турнире были основными фаворитами — титул действующих чемпионов мира по всем возможным версиям безмолвно и мрачно нависал над надеждами всех остальных команд.
Именно поэтому что-то писать о NaVi трудно, так как украинцы безоговорочно доминировали над всеми соперниками в группе. Даже в ничейном матче с FX на de_train украинцы первую половину играли так хорошо, что NEo и Kuben чуть было не подписали контракты с клубом рулона. Это, кстати, было одной из самых ярких особенностей NaVi на прошедшем турнире — они демонстрировали такую расчетливую игру, что треть матча противник вообще не мог сделать фрага. Ни одного.

Девятый раунд игры NaVi vs Frag eXecutors @ de_train, внимание на статистику поляков
То есть, повторюсь, противники NaVi на Intel Challenge Super Cup 7 начинали убивать не на первых раундах, и не на закупочных, нет, а только ближе к счету [0-8], когда в принципе уже поздно пить боржоми.
Проявилось это и в матче с DTS на втором дасте, когда некоторые игроки DTS при счете [0-5] все еще не сделали ни одного минуса. Проявилось это и в других матчах, в том числе с FX на de_train.
Факт сей является демонстрацией скорее не отличного скилла, а на голову превосходящей соперников стратегии и поведенческой тактики игроков NaVi. Ведь даже проигрывая команда может сделать немало минусов, просто вылавливая слабых и одиноких соперников.
NaVi такого не позволяют — битые и коцаные никогда не идут на опасные контакты, если только это действительно не стоит того. Живые же и с полным здоровьем игроки украинской команды, если и загоняют сохраняющихся врагов, демонстрируют очень хороший тайминг и закрывают вообще все возможные пути отхода. Потому часто случается, что забившийся в самый дальний угол противник с кольтом молится и отсчитывает последние секунды до респауна в новом раунде, когда появляется два, три, четыре игрока NaVi. Они появляются отовсюду и одновременно. И шансов у сохраняющегося нет.

Шестой раунд игры NaVi vs DTS @ de_dust2, внимание на статистику DTS
Вот такие мелочи — и демонстрируют, насколько на самом деле серьезна и многогранна подготовка чемпионов. Из этих мелочей почти вырастают два рулона в FX на de_train'е. Я видел матчи, где один из игроков топовой команды не мог сделать фраг. Но я не видел, чтобы сразу два лучших стрелка болтались якорями. И ведь их проблема была не в скилле, не в том, что им не удавалось сделать минус. Их проблема была в том, что им не позволяли сделать этот минус.
Все потому, что атаки NaVi обыкновенно либо очень быстрые и к моменту, когда вражеская хелпа подтягивается, ей приходится сталкиваться с уже захваченным плентом и участками, полностью готовыми к всесторонней обороне. Либо же наступление развивается медленно, планомерно и в таком случае хелпа также не может высунуться раньше завершения наступления, чтобы не быть перемолотый единым фронтом атаки.
В общем и целом — NaVi являются очень хорошим образчиком для начинающих команд, так как их тактические наработки всегда очень просты, лаконичны и, как показывает практика, действенны.
В групповой стадии NaVi споткнулись лишь однажды — в матче против KerchNet на de_inferno. Многие сочли, что сделано это было специально, чтобы Керчи прошли в следующую стадию турнира, так как им в спину дышали ребята из USSR. Так ли это или нет, я размышлять не буду, но столь резкая смена игровой формы по сравнению с остальными матчами в группе не могла остаться никем незамеченной.
Говорить о финалах, думаю, смысла нет — все довольно хорошо описано еще в разборе выступления Frag eXecutors, следует только заметить, что nuke и по сей день остается самой слабой картой NaVi, а на de_dust2 их атака пока является образцовой. Кстати, те же KerchNet имели хорошие шансы победить NaVi на de_nuke в полуфинале, но ошибка Созика, забравшегося втихаря на девятку и не сумевшего расправиться с двумя игроками NaVi в спину, а затем и неудачный раунд B1ad3'а, где Сеня с 1 HP тактически обыграл и убил B1ad3'а с полным здоровьем и бомбой — все это стоило им карты.
В остальном — всем тем, кто хочет научиться делать поменьше ошибок, следует очень внимательно наблюдать за демозаписями игр NaVi. Они сейчас — как mTw пару лет назад, показывают очень хороший сплав личного скилла и красивой тактической игры.
источник.


Iron Will (LeX, F_1N, Snoop, HEL1, Sally)
Команда Iron Will ехала в Киев…
не питая особых надежд — виной тому и постоянные перестановки, и отсутствие определенности с составом, и общая неподготовленность всей пятерки в тактическом/стрелковом плане, о чем сами игроки не раз говорили еще до поездки. Впрочем, это не страшно и даже хорошо, что официальные лица организации не пытались (как часто бывает) напичкать фанатов россказнями и вселить в них надежду, а напротив — честно признались в плохой форме и отсутствии надежд на хорошее выступление. Подобная честность прямо указывает на то, что организация Iron Will уважает и дорожит своими фанатами.
Выступление с отказом от амбиций на этот турнир стало для Iron Will пророческим — в Киеве русская команда проиграла 5 игр из 5 сыгранных, показав наихудший результат из всех участников. Первым битвой для IW стала встреча с Frag eXecutors на de_nuke и началась она совсем не так, как того хотела команда LeX'а — taz сделал 4 хедшота, без шансов взяв пистолетный раунд для поляков.
Первый раунд в матче Iron Will vs Frag eXecutors, 4 хедшота от TaZ'а
С закупочным раундом ситуация не изменилась — Iron Will не демонстрировали четкой, уверенной игры за террористов, а Frag eXecutors этим с удовольствием пользовались. Уже к окончанию первой стороны стало понятно, что обычный фраглидер Iron Will Борис «Snoop» Подвальщиков находится явно не в своей лучшей форме и не только испытывает проблемы с тем, чтобы повести команду за собой, но вообще скатился в самый низ очковой таблицы.
Также стоит отметить явную апатию Iron Will к поведению Frag eXecutors на карте — польский снайпер Pasha постоянно и без особых проблем брал под свой контроль всю улицу, вплоть до аркад и убийств россиян в спину.
После перехода Iron Will выиграли пистолетку и начали набирать раунды. Когда показалось, что LeX и его команда могут одержать на этой карте верх, поляки продемонстрировали один из заготовленных раундов — открытие двери по респу, откид гранат в пристройку и выход на А с паузой.
Созданный специально против команд, кто ожесточенно простреливает дверь с улицы и хорошо контрфлешит быстрые раши, этот раунд прокатил у поляков на все сто. Iron Will отдали очко. Нужно пояснить, что прострел двери при подобных раундах может похоронить дифенс. Потому что во время прострела двери — никого из врагов там нет, а после того как прострел завершается, враги раскидывают флеши и спокойно выходят на А, в то время как уличный игрок дифенса в самом лучшем случае перезаряжается и не участвует в военных действиях. В худшем же — его вычисляет по прострелу один из идущих по улице террористов и вылавливает в нужный момент.
Стало понятно, что натыкающиеся на железную волю Frag eXecutors нащупали в обороне русских слабую точку, и что они будут в эту точку бить до победного конца.
Но выводов сделано не было — еще один раш с замедленным выходом в дверь и Iron Will опять простреливают дверь, допуская тактическую ошибку и только везение останавливает поляков от выхода на А — замешкавшись в двери, они попадают под раздачу одного из игроков Iron Will, который будучи на улице успел перезарядиться и вновь сесть прошивать дверь.
Однако и после этого раунда IW не изменили свою методику противодействия польскому рашу, хотя безусловно должны были его прочитать. Именно это и стало причиной, что уже через 5 минут поляки завершили игру в свою пользу.
Это пусть и не самое лучшее, но главное — упорное начало давало надежду всем поклонникам Iron Will.
Вот только… Iron Will проиграли все последующие игры против команд, которых они обязаны были обыгрывать для выхода из группы, таких как KerchNet, DTS и USSR. После 5 поражений команда выбыла с турнира.
Остается надеяться, что с определением постоянного состава команда с одним из лучших российских капитанов восстановит форму и еще покажет класс на будущих чемпионатах.


USSR (Hooch, MNR, hacker, evil, mice)
Вторая российская команда выступила лучше своих земляков, но насколько? В первом же матче с KerchNet игроки USSR быстро «полетели», отдав несколько важных раундов, при том, что русские начали за сильную сторону. Но собравшись USSR вернули инициативу в свои руки и завершили матч победой.
Игра вторая — и тотальная аннигиляция на тускане от NaVi, быстрая и безжалостная. Впрочем, тускан является картой, которую многие наши команды играют очень нестабильно, потому оставались надежды на следующие матчи. Но третий матч, с DTS на de_inferno, завершается проигрышем и шансы команды Hooch'а на выход начинают таить. Почти все расставляет на свои места предпоследний матч в группе, против поляков Frag eXecutors, которые уничтожили USSR на de_dust2 безо всяких проблем. Тогда стало понятно, что USSR еще рано встречаться с противниками такого уровня.
Свой последний матч, против соотечественников из Iron Will, россияне выиграли, но все равно остались за бортом полуфиналов.
В общем, очень сбалансированное выступление, с единственной обидной ошибкой — проигрышем DTS на de_inferno.


Frag eXecutors (NEo, Pasha, Loord, kuben, TaZ)
Поляки приехали на турнир зашибленными фаворитами. С одной стороны, всем было ясно, что вряд ли кто-то кроме NaVi сможет оказать сопротивление их могучему напору. С другой же — в финале IEM 5 украинцы так раскатали польский дримтим, что было по-настоящему страшно, а не загонят ли NEo в этот раз вообще в минуса?
Потому Польша постаралась как можно раньше и стабильней встать всеми десятью ногами на украинскую землю, привыкнуть к компам и настроиться на финальную борьбу, чтобы попробовать отыграться за финал в Германии.
В игре с Iron Will все прошло довольно успешно — стоило полякам забуксовать, как они применили раунд-наработку и завершили встречу. Вторым матчем должен был стать планируемый прогон KerchNet по респам на de_tuscan'е. И тут — сенсация, KerchNet просто втаптывают польскую пентаграмму в землю, демонстрируя отличную игру, наглые результативные аркады и быстрое принятие решений. Позже капитан KerchNet, Андрей «B1ad3» Городенский скажет, что поляки попросту недооценили украинскую команду, но это будет позже, а пока Frag eXecutors оказываются перед осознанием факта, что не только с NaVi им придется считаться на этом турнире.
Затем следует групповая игра с NaVi на de_train'е, где украинцы попросту измываются над поляками, двое из которых (один из этих двух, кстати, NEo) почти 10 раундов бегают с 0 фрагов и вплотную приближаются к вступлению в клуб рулонов. К удивлению многих зрителей, после перехода ситуация меняется с точностью до наоборот. В итоге — боевая ничья, устраивающая обе команды.
После выхода в полуфиналы поляки встречаются с DTS и на первой же карте — de_nuke, Pasha задает темп игры, оставаясь 1 против 3 живых игроков ДТС и только поставленная бомба работает на польского здоровяка. Три украинца прибегают на нижний и начинают дефузить, Паша находится в стеклах и вылазит, выдавая себя, с тем чтобы убить минирующего. Казалось бы — раунд взят, стоит только разменяться, но Паше позволяют убить и дефьюзера, и второго игрока DTS и в оконцевке дать в голову xaoc'у, который на протяжении почти двух секунд в упор пытался застрелить поляка из USP.
Вообще, следует особенно отметить форму Паши на протяжении всего турнира — он, вопреки многим ноющим фанатам FX, демонстрировал отличную игру, полностью влившись в команду уровня Frag eXecutors.
Вскоре после отданной пистолетки последовали закупы и DTS пошли по стопам Iron Will, будучи неспособными придумать что-то против польского раша на А с откидкой через дверь и выходом после паузы. Было явственно видно, что в сравнении с польской командой тактический пул DTS очень скуден и на этой минорной ноте произошла смена сторон. За террористов тактическое преимущество поляков становится еще более очевидным — ошибки в решениях, общении и уверенности приводят к очень глупо отданному раунду 3vs1, где NEo играет в стиле «я на пабе», взлетая на девять и спрея сразу трех террористов с бомбой во время попытки пройти на плент. Так DTS проигрывают de_nuke.
На de_inferno все происходит по схожей манере — несмотря на то, что украинцы начинают за сильную сторону, атаки поляков чаще чем полагается приносят им успех. Несмотря на старания xaoc'а и Kucher'а FX с явным перевесом выигрывают свою Т-сторону. Когда всякая надежда кажется потерянной, украинцы принимаются тащить. Хороший старт за террористов, огромное количество взятых раундов, первых минусов и вытащенных ситуаций представляет нам совсем другую команду DTS — быструю, решительную и опасную. Поляки оказываются на грани проигрыша второй карты, но в решающем моменте DTS ставят бомбу и позволяют Loord'у сделать минус 4, а затем разминировать заряд, после чего NEo дважды обрубает попытки DTS вернуться — сначала агрессивно-ковбойской игрой с кольта, а затем в одиночку невыразимым образом остановив полноценный Б раш только с помощью своего AWP.
Loord делает -4 и берет важнейший раунд против DTS
Так поляки выходят в финал.
Первой картой гранд-финала Frag eXecutors ожидаемо выбирают de_nuke — это единственная карта, которую NaVi не играют и именно на этой карте им улыбается удача. С неплохим счетом FX одерживают победу и переходят ко второй карте финала, de_dust2.
Вот тут и начинается самое интересное, ведь не трудно выиграть у NaVi на их слабейшей карте — попробуй выиграть на сильнейшей. К сожалению для своих болельщиков Frag eXecutors ничему не научились со времен гранд-финала Intel Extreme Masters 5 и опять продемонстрировали полные провалы в обороне. Конечно, за время перекура поляками была придумана фишка с входом в центр за КТ, подсадкой AWP на квадратный ящик и чеком темнухи, где просто таки живет markeloff...

Подсад в центре, с помощью которого они поляки безуспешно пытались убить Маркелова
Но, во-первых, один этот мини-замут сам по себе не является адекватным и полноценным ответом на мощнейшие и многогранные атаки NaVi, а во-вторых, сколько NEo не подсаживали, он так в Егора и не попал, а вот украинский AWP всегда стабильно и четко всекал Филипу, отнимая у того 50% жизней.
Вот и все, кроме этой фишки FX не продемонстрировали ничего и за террористов NaVi их попросту уничтожили. Также можно было бы заговорить о тактическом конфузе в самом первом раунде второго даста, когда для усиления центра 2 поляка сделали аркаду в нижний, затаились там, плюс еще один поляк был на зиге, слушал непосредственно центр и держал гранату для броска в туннель. NaVi, на счастье поляков, пошли как раз в самый центр расставленного капкана и, казалось бы, сейчас все будет так, как должно быть в классическом Counter Strike — чекающий с зиги поляк увидит ноги терроров в нижнем, либо по инфе своих тиммейтов даст туда гранату, ряды NaVi разорвутся и этой неразберихой воспользуются нагло засевшие в темной засаде 2 игрока FX.
Но нет, услышав шаги украинцев в нижнем, поляки не придумали ничего лучше чем… побежать на них! Вообще, складывается ощущение, что поляки очень боятся NaVi и чувствуют себя крайне неуверенно, стараясь всеми силами эту уверенность вернуть — именно отсюда решения и тактики, которые нельзя объяснить логически. Может, Frag eXecutors в теории и могли бы испугать NaVi наглостью и напором, но в Киеве это у них не вышло. И это стоило им золотой медали.
Перейдя за террористов, FX тем не менее не расклеиваются и тащат. Тащат долго и упорно, доводя игру почти до ничьей, но в последнем раунде оступившись и проиграв с минимальным разрывом.
Последней картой финала стала de_inferno, где начав за террористов поляки сыграли с довольно умеренным счетом, а перейдя за CT также начали тащить. Не сдавались и украинцы, делая удачные galil-тары и игра вновь, казалось, идет к ничьей. Когда Pasha со своим AWP остановил раш на Б сомнений почти не оставалось — ничьей быть!
Но… полякам опять не нравится контролировать ситуацию и брать раунды, им хочется чем-то удивить NaVi, испугать их и очередная аркада в банан заканчивается плачевно, когда Zeus убивает двоих, тем самым подарив NaVi легкий вход на Б и важный раунд.
С плохим закупом и в ситуации «ничья или проигрыш» поляки все равно умудряются убить четырех украинцев и остаться втроем против markeloff'a. Правда два поляка сильно побитые, но у NEo 100 хп и если двое других должны использоваться скорее как информационный ресурс для определения местоположения противника, то именно на NEo лежит вся ответственность за уничтожение последнего игрока NaVi и взятие ничьи.
Тот самый раунд на ничью, который поляки отдали на последней карте в ситуации 3vs1
Что делает NEo в раунде, где нужно сыграть осторожно и эффективно? Правильно, он весело распрыгивается под Б базой, получая заслуженный хедшот и отдав тем самым последний и очень хороший шанс поляков на ничью.
Череда подобных глупых ошибок; невнимание к провалам собственной обороны; желание любой ценой не взять раунд, а поразить и испугать NaVi — становятся причиной провала Frag eXecutors на Intel Challenge Super Cup 7.


NaVi (Zeus, markeloff, Ceh9, starix, edward)
Украинцы на турнире были основными фаворитами — титул действующих чемпионов мира по всем возможным версиям безмолвно и мрачно нависал над надеждами всех остальных команд.
Именно поэтому что-то писать о NaVi трудно, так как украинцы безоговорочно доминировали над всеми соперниками в группе. Даже в ничейном матче с FX на de_train украинцы первую половину играли так хорошо, что NEo и Kuben чуть было не подписали контракты с клубом рулона. Это, кстати, было одной из самых ярких особенностей NaVi на прошедшем турнире — они демонстрировали такую расчетливую игру, что треть матча противник вообще не мог сделать фрага. Ни одного.

Девятый раунд игры NaVi vs Frag eXecutors @ de_train, внимание на статистику поляков
То есть, повторюсь, противники NaVi на Intel Challenge Super Cup 7 начинали убивать не на первых раундах, и не на закупочных, нет, а только ближе к счету [0-8], когда в принципе уже поздно пить боржоми.
Проявилось это и в матче с DTS на втором дасте, когда некоторые игроки DTS при счете [0-5] все еще не сделали ни одного минуса. Проявилось это и в других матчах, в том числе с FX на de_train.
Факт сей является демонстрацией скорее не отличного скилла, а на голову превосходящей соперников стратегии и поведенческой тактики игроков NaVi. Ведь даже проигрывая команда может сделать немало минусов, просто вылавливая слабых и одиноких соперников.
NaVi такого не позволяют — битые и коцаные никогда не идут на опасные контакты, если только это действительно не стоит того. Живые же и с полным здоровьем игроки украинской команды, если и загоняют сохраняющихся врагов, демонстрируют очень хороший тайминг и закрывают вообще все возможные пути отхода. Потому часто случается, что забившийся в самый дальний угол противник с кольтом молится и отсчитывает последние секунды до респауна в новом раунде, когда появляется два, три, четыре игрока NaVi. Они появляются отовсюду и одновременно. И шансов у сохраняющегося нет.

Шестой раунд игры NaVi vs DTS @ de_dust2, внимание на статистику DTS
Вот такие мелочи — и демонстрируют, насколько на самом деле серьезна и многогранна подготовка чемпионов. Из этих мелочей почти вырастают два рулона в FX на de_train'е. Я видел матчи, где один из игроков топовой команды не мог сделать фраг. Но я не видел, чтобы сразу два лучших стрелка болтались якорями. И ведь их проблема была не в скилле, не в том, что им не удавалось сделать минус. Их проблема была в том, что им не позволяли сделать этот минус.
Все потому, что атаки NaVi обыкновенно либо очень быстрые и к моменту, когда вражеская хелпа подтягивается, ей приходится сталкиваться с уже захваченным плентом и участками, полностью готовыми к всесторонней обороне. Либо же наступление развивается медленно, планомерно и в таком случае хелпа также не может высунуться раньше завершения наступления, чтобы не быть перемолотый единым фронтом атаки.
В общем и целом — NaVi являются очень хорошим образчиком для начинающих команд, так как их тактические наработки всегда очень просты, лаконичны и, как показывает практика, действенны.
В групповой стадии NaVi споткнулись лишь однажды — в матче против KerchNet на de_inferno. Многие сочли, что сделано это было специально, чтобы Керчи прошли в следующую стадию турнира, так как им в спину дышали ребята из USSR. Так ли это или нет, я размышлять не буду, но столь резкая смена игровой формы по сравнению с остальными матчами в группе не могла остаться никем незамеченной.
Говорить о финалах, думаю, смысла нет — все довольно хорошо описано еще в разборе выступления Frag eXecutors, следует только заметить, что nuke и по сей день остается самой слабой картой NaVi, а на de_dust2 их атака пока является образцовой. Кстати, те же KerchNet имели хорошие шансы победить NaVi на de_nuke в полуфинале, но ошибка Созика, забравшегося втихаря на девятку и не сумевшего расправиться с двумя игроками NaVi в спину, а затем и неудачный раунд B1ad3'а, где Сеня с 1 HP тактически обыграл и убил B1ad3'а с полным здоровьем и бомбой — все это стоило им карты.
В остальном — всем тем, кто хочет научиться делать поменьше ошибок, следует очень внимательно наблюдать за демозаписями игр NaVi. Они сейчас — как mTw пару лет назад, показывают очень хороший сплав личного скилла и красивой тактической игры.
источник.
Комментарии — 70
nwii24.03.2011, 11:44#Qvota24.03.2011, 11:46#nwii24.03.2011, 11:49↑#nwii24.03.2011, 12:01#smoknaxyu24.03.2011, 12:26↑#amazing24.03.2011, 13:26↑#nwii24.03.2011, 16:05↑#Spanch_bob24.03.2011, 15:20#nwii24.03.2011, 16:04↑#nwii24.03.2011, 16:04↑#nwii24.03.2011, 16:14↑#nwii24.03.2011, 16:14↑#nwii24.03.2011, 16:26↑#nwii24.03.2011, 16:05↑#Vilvy24.03.2011, 16:42#nwii24.03.2011, 16:44↑#Vilvy24.03.2011, 16:46↑#nwii24.03.2011, 17:19↑#Vlaaaadi24.03.2011, 17:06#K1ndeR24.03.2011, 17:14#nwii24.03.2011, 17:19↑#K1ndeR24.03.2011, 17:33#Обсуждение завершено.