Архитектура, проекты
Предлагаю вам посмотреть серию зданий, которые созданы в особом жанре, на пересечении архитектуры и цвета. Архитекторы умело используют цвет и свет, чтобы играть формами и создавать целые визуальные композиции.
Synergy, Дубаи

Двадцатиэтажное здание, выглядящее как несколько поставленных друг на друга кубов появится вскоре в Дубаях. Ряды небольших окон — дань традиционной мусульмансой арзитектуре, позваляющая минимизировать нагрев внутренних помещений. Фасад является ссылкой на окружающие современные здания.
Архитектура — Sanjay Puri Architects'

Три грации

В Дубае завершился конкурс на проект пешеходного моста в Гавани.
Победителем стала архитектурная мастерская NOX из Роттердама, которая представила проект «Три Грации». Вполне вероятно, что это один из последних футуристических проектов на фоне мирового финасового кризиса, но за то какой проект. Архитектор Lars Spuybroek (руководитель NOX) черпал свое вдохновение сразу в нескольких источниках. В описании к проекту, на своем сайте, он размышляет о вдохновивших его Трех Грациях, о символе единства и красоты. Его проект, не только пешеходный мост но и ворота в гавань Дубаи. Сложно сказать какие именно «Грации» вдохновляли архитектора, Рубенса или Рафаэля, но не последнюю роль в ассоциативном процессе сыграл и знаменитый Forth Rail Bridge в Эдинбурге спроектированный Benjamin Baker и John Fowler в 1890г. В целом, проект явно займет своё особое место в современной архитектуре Арабских Эмиратов, но вот не станет ли он последним на годы вперед и не поставит ли точку в концептуальном строительстве, это покажет затянувшийся финансовый кризис.




Michael Schumacher World Champion Tower by LAVA

Архитекторы Chris Bosse, Alexander Rieck и Tobias Wallisser из бюро Laboratory for Visionary Architecture Asia Pacific (LAVA) обнародовали проект для Дубая, названного Michael Schumacher World Champion Tower в честь самого титулованного гонщика формулы-1 Cityscape.






Anara Tower

В Дубае анонсировали строительство небоскреба с «пропеллером». Новое сооружение, 700 метровой высоты, возведут на хайвее E 11, также известном как Sheikh Zayed Road/
Особенность небоскреба, построенного по каноническим принципам минорета, его визитная карточка — пропеллер, на самом деле таковым лишь прикидывается, а на деле это будет самый высотный ресторан.
Anara Tower, общей площадью 470 тысяч квадратных метров, будет не только эксклюзивным отелем в 250 номеров, не только жильем в 300 квартир но и культурной достопримечательностью, так как в подиуме разместится арт-галерея, по заверениям, мирового класса. Для жителей и гостей башни будут к услугам фитнесс-центр с 30-ти метровым бассейном, вся необходимая инфраструктура в виде магазинов-ресторанов, а также аж четыре зимних сада, через каждые 27 этажей.
Небоскреб Anara Tower заказала дубайская девелоперская фирма Tameer. Проект здания высотой около 700 м и в 125 этажей разработала британская архитектурная фирма Atkins. Предварительная стоимость проекта — 1,6 миллиарда долларов.



Burj Dubai

Уже все наверно видели, фотограф облетел вокруг этой хибары на вертолете.



The Shuffle Tower, Dubai

Формирующийся на глазах скайлайн Дубая прирос еще одним ярким и необычным проектом.
The Shuffle Tower представляет интерес тем, что несмотря на смехотворно малую высоту (для Дубая, конечно) — 129 метров, шансов затеряться на фоне своих высоких соседей немного. Играя формой, James Law представил проект в виде трех резко выраженных объемов, следуя своей любви к кибертектуре.
Огромный подиум будет служить базой для торговых точек; 69 метровый цилиндр предназначен для жилья; параллелепипед вознесенный на подпорки отводится под офисы. На подпорках расположатся подвесные сады, визуально увязанные с пляжными садами. В оформлении будут применен бетон белого цвета и синее стекло. Строительство должно завершиться в 2009 году.

Dinamic tower, 400 м, Москва — Дубай

Старт вращающейся башни, разработанной итальянским архитектором Дэвид Фишер, дан. Как ожидается, окончание строительства будет менее чем через два года.
Концепт башни разработанный в сотрудничестве с британской фирмой Dynamic Architecture Group, будет первоначально реализован в двух местах: в Москве и Дубае. Эти два города были отобраны для реализации новаторского проекта по разным причинам. Дубай, который был первым кандидатом, Фишер назвал потому что: «Дубай это город будущего, и я думаю, что строительство будущего и должно быть в городе будущего». На этот выбор повлиял вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, который сказал: «Не ждите будущее, делайте его». Москва получила приоритет потому что она готова к экспериментам — несмотря на многосотлетнюю историю, город всегда открыт новациям.
Башня в Дубае повыше московской, всего там будет насчитываться 80 этажей: последние 10 этажей будут использована как роскошные пентхаусы «Вилла», ниже еще 35 жилых этажей, а затем ниже 15 этажей отеля, а первые 20 этажей будут отданы под ТРК.
До конца 2010 года 70-ти этажное подвижное здание высотой 400 м будет сдано в эксплуатацию в деловом центре «Москва Сити» в пределах третьего транспортного кольца. На сегодняшний день башня находится в заключительной стадии проектирования и координации. Ее предварительную сборку из заранее изготовленных компонентов планируется начать в четвертом квартале этого года. По информации ИТАР-ТАСС, что уже начата продажа квартир и офисов в будущем небоскребе, который вознесется над Москва-рекой. Особенность здания заключается в том, что 68 этажей в нем будут вращаться на 360 градусов независимо друг от друга, используя для этого энергию ветра. Здание будет производить из ветра в 10 раз больше электричества, чем необходимо ему самому. Себестоимость строительства 1 м2 в Москве предварительно оценивается в 4000 долларов.
Сегментированные конструкции башни позволяют на каждом этаже установить свою скорость и направление вращения, причем они будут задаваться владельцем самостоятельно, с использованием технологии распознавания голоса. В Дубае эта технология будет способна интерпретировать такие инструкции как «влево» или «вправо», на английском, арабском и итальянском, но по желанию, любой язык может быть запрограммирован для подачи команд.
На вопрос одного журналиста, как будут разрешаться проблемы в случае, если один этаж занимает более чем один арендатор, Фишер ответил, что архитекторы смогут адаптировать здание для любого удовлетворения потребностей и добавил: «Этот проект открывает путь нового мышления… люди начинают думать в другом направлении ». (т.е. попросту увильнул от ответа). Вращающаяся башня это первый проект такого масштаба для итальянского архитектора, но он уверен в том, что он сможет его концепция в итоге войдет в перечень знаковых объектов мировой архитектуры.«Я не проектировал небоскребы, но я считаю, полностью готов это сделать ».
Единственная закавыка — проект в Москве является мечтой Полонского, о которой столичные власти пока не знают.




Арабская кукуруза не прошла.
Изначально Nakheel обнародовал проект Trump International Hotel под названием Tulip (или Palm Tower — названия менялись чаще, чем происходила смена времен года) еще в октябре 2005 года. Он должен был отчасти заменить супертоллы, которыми изначально планировалось застроить «пальму», но впоследствии город небоскребов «переехал» в Waterfront city. Высотная доминанта была толста, косила под цветок, и, как многое в Дубае, была безумно китчева.

Трехсотшестидесяти метровое здание в восемьдесят этажей (в зависимости от настроения инвестора, высота скакала от 180 до 300 метров, несмотря на официально заявленные 360) должно было начинать строиться в 2006 году, что бы в 2009-м первые квартиранты с гордостью могли сказать, что они обезьяны живут на дереве.

Однако жизнь внесла свои коррективы, и все, что смогли сделать в этом году — кардинально поменять дизайн. Правда, кардинально — мягко сказано. Имея на руках 600 миллионов долларов (стоимость проекта), молодцы-умельцы отказались от цветка в пользу стремянки. Правда, 255-ти метровой стремянки




Водные миражи пустыни.

Архитектурное бюро Zwarts & Jansma Architects выиграло конкурс на проектирование новой штаб-квартиры Управления Автомобильного Транспорта (RTA) в Дубаи. Здание RTA будет построено посередине искусственного озера на насыпном острове в районе Al Garhoud. Офисное здание, невысокой для Дубаи, стометровой высоты по проекту будет совмещено с автодорогой, ведущей к мощной транспортной развязке близ нового моста Ras Al Khor.
Такое совмещение автодороги и организации, ответственной за организацию дорожного движения, что является весьма символичным, было не последним аргументов в пользу этого проекта, который, в принципе, и без этого нюанса не затеряется в тени своих многосотметровых собратьев.
Стеклянная поверхность здания будет прикрыта наружными горизонтальными жалюзи, которые можно регулировать по углу наклона. Такое решение позволит менять текстуру поверхности в течения дня, препятствуя попаданию внутрь помещений прямого солнечного света.
Направленный в сторону моста Ras Al Khor фасад будет целиком покрыт из множества экранов, выполненных по LED технологии. Полученный в результате гигантский экран позволит выводить цветные изображения, анимацию, информацию о дорожной ситуации, и при этом энергопотребление будет минимальным, так как эта технология на данный момент самая передовая и экономичная.
Искусственное озеро также не обойдется без внедрения высоких технологий на дно. Так, можно будет имитировать рябь на волне даже в безветренную погоду, разной силы волнения, в темное же время суток гладкая поверхность воды будет играть роль зеркала, отображая подсветку здания.
Под озером расположится подземная многоуровневая парковка для посетителей и служащих управления. Попасть в здание можно будет несколькими способами. Например, сотрудники, оставив машину на стоянке, поднимутся на рабочее место на лифтах прямо из паркинга. Посетители же могут, приехав на такси, например, выйти на пандусе внутри здания, или, подняться по лестнице с северной стороны здания.
Таким образом, кроме запоминающегося здания, архитекторы Zwarts & Jansma Architects приложили максимум усилий для обеспечения максимальной комфортности общественного здания.



Tameer Towers, Abu Dhabi, United Arab Emirates
Мини-город для миллионеров.

Генеральный план развития Абу-Даби предусматривает в ближайшие три года масштабное строительство на острове Реем, который входит в городскую черту. Здесь, в феврале, состоялась закладка первого камня в основание строительства многофункционального комплекса, состоящего из 73-этажного небоскреба и четырех жилых высоток, а кроме того предусматривается строительство семизначного отеля, инфраструктуры, включающей в себя магазины, рестораны, паркинг и даже яхт-клуб.
Авторство дизайна башни и комплекса в целом принадлежит архитектору Генслеру (Gensler) из США, в соавторстве с инженерно-конструкторским бюро Hilson Moran по заказу девелопера Tameer Holding Investments. Соответственно, название проекта — Tameer Towers.
Основная башня, расположенная как доминанта не только комплекса, но и всего района Шамс, имеет стройную форму, подчеркиваемая оригинальным решением фасада. Он визуально оформлен в виде характерной ромбовидной решетки – оптимальное решение для жарких стран – так как это позволяет оптимизировать доступ солнца во внутренние помещения.
Главная изюминка проекта – гигантский призматический атриум, высота которого составит 50 метров – один из крупнейших в мире. Нулевая отметка пола атриума будет находится на высоте 20 метров от уровня моря. Такой прием был использован не случайно – ведь прямо под башней будет находится канал, предназначенный для прохода яхт; с внутренней стороны основания башни, которое представляет из себя две гигантские ноги, опирающиеся на берега канала, будут устроены причалы. Таким образом, в небоскреб можно будет попасть не только с суши, но и прямо с борта собственного судна.
Остальные, жилые башни, расположены симметрично по обе стороны канала, главной оси комплекса. Такая топография позволит избежать неудобств для яхтовладельцев, а кроме того вносит элемент элитного благоустройства территории. Их основанием служат широкие подиумы, которые террасами спускаются к воде. Фасадное решение перекликается с главной башней, однако оно более скромно, и не отвлекает от основного здания.
С учетом жаркого климата архитекторами уделено пристальное внимание вопросу озеленения. Под зеленые насаждения будет использован буквально каждый свободный метр – набережные, террасы подиумов, крыши жилых башен, а также холлы зданий. Самый большой сад в помещении расположится, конечно же, в атриуме.
Комплекс по праву носит статус «элитного», ведь, хотя стоимость его не разглашается, известно, что только на его разработку уже потрачено более 7 миллионов долларов. 295 метровый многофункциональный небоскреб, совместно с жилыми башнями и развитой инфраструктурой, является классическим образцом «город в городе», планируется закончить не ранее 2011 года.



The 6th crossing at Dubai Creek, Dubai, United Arab Emirates

FXFOWLE INTERNATIONAL’s выиграла тендер на сооружение моста, предварительное имя проекта — The 6th crossing at Dubai Creek. Длина моста составит 1,7 километра, самая высокая точка арки — 205 метров.




Dubai Promenade
Чудеса Дубая" пополнятся еще одним экспонатом – на набережной появится дом-колесо, сообщает The Gulfnews.
Дом станет составной частью супер-проекта Dubai Promenade. Для строительства девелопер, компания Nakheel, создаст искусственный полуостров. Для этого используют 750 тысяч тонн камней и 650 тысяч кубометров песка.
Dubai Promenade расположится между береговой линией и комплексом зданий Dubai Marina и будет прилегать к дубайскому международному яхт-клубу (Dubai International Marine Club).
Помимо коммерческих и жилых зданий, кафе, ресторанов и торговых площадей, у Dubai Promenade будет собственная марина с причалом на 60 мест.
Изюминкой комплекса станет отель премиум класса в форме колеса, который украсит береговую линию Дубая. Комплекс рассчитан на 10 тысяч человек. Строительство начнется в первом квартале 2008 года.





«Волна», Дубаи, ОАЭ

92 этажа, 370 метров.



The Apeiron, Dubai, United Arab Emirates
Арабцы отожгли с голубой лагуной.

В полумесеце залива, где уникальный подводный ландшафт с яркими кораллами, прозрачной водой и культивируемыми подводными растениями. На нулевом уровне находятся выходы на частный пляж, где будут располагаться также сады и бассейны с пресной водой. Внутри здания — 50-метровый атриум, в который можно заплыть на лодке (!)
На уровне -1 всяческие оздоровительные мульки, а также — панорамные окна из которых можно любоваться подводным миром (Аааа!..)
На 9-м этаже — вертолетная площадка
Здание сконструировано так, что на внешний фасад прямые солнечные лучи в полдень не попадают, а внутренний фасад защищен от них жалюзи, на которых будут смонтированы солнечные элементы, которые должны будут обеспечивать 2/3 необходимого электричества.



«Звезда смерти» Рема Кулхаса

Арабские Эмираты, уже по праву, можно называть испытательным полигоном для архитектурных концепций и идей. Казалось, уже все звезды архитектуры различной величины и степени сияния на архитектурном небосклоне, отметились своими проектами в этой гостеприимной арабской стране. Рем Кулхас, не просто звезда, он выше всех звезд и его проект новго выставочного центра RAK CONVENTION AND EXHIBITION CENTRE, словно «звезда смерти» из фильма «Звездные войны» будет поглощать в себя работы других архитекторов и станет безусловной доминантой и главной достопримечательностью среди равных себе.

Как и во всех проектах Рема и его мастерской ОМА, вначале было слово, а только потом возникла форма. Точнее сказать, в начале была мысль о том, что в 21 веке все архитекторы слишком увлеклись поиском новых форм и концепций, а в результате получился хаос и пестрая застройка, где новое соседствует со старым, где стилистика причудливым образом смешана и находится вне контекста. А как результат, получается пестрая застройка в которой каждый архитектор стремится выделится всеми возможными и невозможными способами. Со слов Рема, решение остановится и выйти из этой гонки пришло спонтанно в результате анализа последних тенденций в архитектуре, трудно быть первым и сказать себе «стоп», но ОМА пошла на это. В результате возник этот проект, как протест гонки визуальных образов, ОМА вернулась к чистой форме, хотя и путем создания причудливого образа. Несмотря на очевидную простоту, RAK CONVENTION AND EXHIBITION CENTRE, это мощный универсальный символ: Западный и Восточный, футуристический и исконный, современный и бесконечный....




U-Bora Tower, Dubai, United Arab Emirates, проект



Измирский Дом оперы

Измирский Дом оперы спроектировали специалисты архитектурного бюро Nuvist Architecture & Design. Мы уже показывали вам проект этого Дома оперы другого архитектурного бюро — Ozel Office. Теперь у вас появилась возможность сравнить эти два проекта.






Royal Haskoning (Dubai, ОАЭ, проект)

Комментарии — 10
Nuker05.05.2011, 23:12↑#постройкипроектыJlu4oHoK05.05.2011, 18:45#seksiman05.05.2011, 20:16#Обсуждение завершено.