Топики пользователя quazo


Одним из самых обсуждаемых научных прорывов человечества последних месяцев стал успех русских ученых в Антарктиде — им удалось пробурить скважину в подземное озеро, которое находится на глубине четырех километров подо льдом уже миллионы лет. На этой неделе полярники вернулись на Родину — в пятницу, 24 февраля, в Петербурге их встречали как героев.

Антарктида – это идеальная научная база: природа почти не менялась веками, людей мало. Здесь изучают атмосферу, погоду, лёд, движения земной коры. Крохотную лабораторию вырубали в скале взрывчаткой. Приборы фиксировали страшные землетрясения в Японии, на Гаити, в Чили. Вообще, планету потряхивает раз десять за день. Здесь, в ледяной пустыне датчики ловят малейшие вибрации.

Это самое холодное место на Земле, однажды здесь было минус 89,2. При этом здесь могут жить и работать люди. И более того, сейчас они стоят на пороге открытия, сравнимого разве что с путешествием во времени.
Станция стоит прямо на огромном озере. Оно пятое на планете по запасам пресной воды. Спрятано подо льдом, на глубине почти четыре тысячи метров. А главное — к нему никто никогда не прикасался.
«Это представляет исключительный интерес для науки. Проливает свет на происхождение Земли и жизни на Земле», — говорит руководитель «Росгидромета» Александр Фролов.
Работают примерно так: в скважину на стальном тросе спускают 13-метровый электробур. Он вгрызается в лёд, углубляет канал, а на обратном пути поднимает ледяной стержень — керн, для изучения. Давление в скважине специально ниже, чем в озере.
«Только в скважину может войти что-то, а никак не из неё, жидкость из неё уже не уйдёт», — поясняет заведующий кафедрой бурения Санкт-Петербургского Государного Горного Университета Николай Васильев.

Давление в озере 300 атмосфер. Кислорода в 50 раз больше, чем в обычной воде. Если что-то выжило в таких условиях, значит, на Земле есть неизвестная форма жизни.
«Очень интересный объект. Такое количество воды без жизни многими биологами считается невозможным», – говорит заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Липенков
Если даже ничего не анйдёт – тоже сенсация: на Земле есть огромное стерильное озеро, Восток, и российские учёные достигли его после почти 30 лет бурения, 5 февраля, на отметке 3769 метров.
«Мы тут почти не спим. Естественно, всё это настолько волнительно и впервые все делается», — говорит заведующий кафедрой бурения Санкт-Петербургского Государственного Горного Университета Николай Васильев.
Скважину запечатали до следующего сезона. Погода гнала полярников с «Востока». Ещё пара дней и все бы остались там зимовать.


ещё вот есть видео более подробнее....


Источник www.1tv.ru/news/social/199997#
С помощью профессионального оборудования для подводной съемки фотограф домашних животных Сет Кастил ( Seth Casteel) снял серию забавных кадров, изображающих, как в бассейне ныряют собаки, увлеченные игрой с мячом.

читать далее →