+19

День скорби в Южной Осетии

Свободный

День скорби в Южной Осетии. Сегодня там зажигают свечи в память о тех, кто три года назад стал жертвой грузинской агрессии. Когда весь мир готовился к Олимпиаде, на спящий Цхинвал обрушились реактивные снаряды. Потом туда вошли танки. Город собирались сравнять с землей вместе с теми, кто там жил.


Сегодня в Цхинвале вспоминают тех, кто отдал свои жизни за свободу Южной Осетии. Цветы и венки возлагают к могилам жертв грузинской агрессии.


Памятные мероприятия начались в республике еще накануне и продолжались всю ночь. На Площади Свободы до утра горели свечи, играла музыка, звучали стихи. В память о страшных днях нападения на город в ночное небо взлетели сотни белых шаров.
Три года — много это или мало? Для тех, кто пережил ад 2008 года, воспоминания о тех днях не утратят остроты еще долгое время. Людей утешает лишь одно – все, что довелось перенести, оказалось ненапрасным. После этой кровопролитной агрессии Южная Осетия, наконец, обрела долгожданную независимость, и жители республики могут самостоятельно строить свое будущее.


Но раны, нанесенные грузинским оружием, еще не затянулись. Слишком много еще здесь напоминаний о тех страшных днях. Село Хетагурово было первым на пути грузинских танков. Школа, детский сад, десятки домов превратились в руины. Елена Хасиева и ее мать во время обстрела спрятали у себя в подвале больше 30 односельчан.



Вечером 9 августа, когда надежды выжить у них уже не осталось, Елена получила телефонное сообщение, о том, что сюда продвигаются российские войска. Но верить в спасение уже не было сил.
Сегодня же на окраине Цхинвала открыли памятник Герою России Денису Ветчинову. Три года назад, 9 августа, батальонная тактическая группа 135-го полка и российские журналисты попали в грузинскую засаду. Денис первый заметил автоматчиков и принял огонь на себя. Смертельно раненый, он подавил огневую точку и спас своих товарищей и коррВеспондентов.
Южная Осетия постепенно восстанавливается. На месте руин появились новые дома, отремонтированы школы и детские сады. Работы по восстановлению продолжаются непрерывно.

Чтобы полностью оправиться после трагедии, предстоит сделать еще очень много. Но жители республики уверены, что им удастся вернуть своей земле статус самой спокойной и процветающей.

Видео

Комментарии — 14

  • pr1vet1k08.08.2011, 20:21#
    Ап :(
  • HIDRO08.08.2011, 20:22#
    думаю срача будет дохуя
    • pr1vet1k08.08.2011, 20:23#
      Ну а как же без него, про Кавказ же…
      • HIDRO08.08.2011, 20:26#
        именно
        • pr1vet1k08.08.2011, 20:26#
          Давай без этой хуйни, траур же. Я даже не стал вставлять, хотя всегда делаю.
          • M0B1L308.08.2011, 20:28#
            ты скорбишь?
            • pr1vet1k08.08.2011, 20:29#
              Я нет, но так-то траур в бывшей республике РФ. Да и топ не весёлый, чтобы в нем этой хуйнёй заниматься.
          • HIDRO08.08.2011, 20:29#
            =[
  • LexAAA08.08.2011, 21:00#
    Жалко очень народ :(
  • bw08.08.2011, 21:56#

    Повесить Саакашвили на Красной площади!

    • Despair08.08.2011, 22:04#
      подписываюсь.
    • bw08.08.2011, 22:16#

      Медведев внес в ГД Соглашение о российской военной базе в Южной Осетии

      Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию Соглашение между Россией и Южной Осетией об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены двусторонние межгосударственные соглашения, на основе которых в Южной Осетии и Абхазии находятся российские военнослужащие, а также проводятся регулярные совместные военные учения. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии — четвертая. Соглашение регулирует вопросы юрисдикции двух стран в отношении российской базы и устанавливает порядок применения воинских формирований этой базы во взаимодействии с вооруженными силами Южной Осетии «для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации и Республики Южная Осетия». Также соглашением «устанавливаются… порядок использования и функционирования объектов военной базы и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военной базы». Соглашение было подписано в Москве 7 апреля 2010 года. Международные договора России подлежат ратификации в обеих палатах Федерального собрания. Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Источник.

Обсуждение завершено.