В данном блоге я поделюсь с вами своей жизнью, в которую прокрался киберспорт. С чего все началось, как удавалось совместить с работой, учебой, каково было отношение с семьей и молодым человеком. Что ж, приступим-с.
Начало
Сначала я думала, что привели в киберспорт меня мои друзья со школы. Хотя да — привели к игре Counter-Strike меня именно они, но увлечение играми началось далеко до этого. Как и у многих из вас, старт был дан еще в младенчестве, когда родители приносили в дом игровые приставки, от которых нас было, порой, не оторвать. Наверняка мама с папой не подозревали, к чему это приведет. Ведь не все подросшие дети остались преданны видеоиграм, некоторые увлеклись другими вещами. А сейчас мы с сестрой посмеиваемся над тем, как все вышло, ведь она – 3D-художник по персонажам, а я – игрок известной женской команды по Counter-Strike 1.6.
Позже в доме появился компьютер, который позиционировался «для учебы». Не тут-то было. Игрушки проходились на ура. Правда, плохо помнится, какие именно, в основном популярные на тот момент. И вот, будучи в старших классах школы, на одной из перемен я общалась с ребятами, и кто-то из них передавал другому пачку с дисками. А так как мне приелись уже мои игры, я попросила их дать мне какую-нибудь для разнообразия. Диском оказался «Counter-Strike». Я покрутила-повертела его в руках, спросила, как в это играть, ребята объяснили процесс установки и запуска игры, а так как у меня не было тогда интернета, сказали, что нужно установить еще ботов, иначе играть будет не с кем. Дома, успешно справившись с процессом установки игры на компьютер, я зашла на одну из карт, побегала туда-сюда, похлопала глазами, поняла, что ботов установить у меня не получится, потому что я понятия не имею, как это сделать, вышла из игры и благополучно удалила ее. Таково было мое первое знакомство с CS.
И только летом, перед началом последнего года обучения в школе, в моем доме появилась местная городская сетка. Через пару месяцев я вспомнила о том диске и попросила ребят снова дать его мне. С этого момента был дан старт. Не буду вдаваться подробно в то, где, как и с кем я играла, потому что это стандарт, как и у многих – паблики, администрирование серверов, местные турнирчики, поездки в Питер с друзьями на «асусы», первые команды и прочее.
Серьезные игры начались в 2008 году. На тот момент я сидела без команды и планировала собрать таковую с питерскими девушками. Но в один прекрасный день со мной связалась Марина «Manu» и сказала, что в их команде не хватает игрока и они ищут нового. Предложила попробоваться, я согласилась. Сильно переживала, потому что у меня были плохие девайсы и тугой интернет, боялась, что это помешает показать себя. Сначала мне надо было сыграть с их менеджером, чтобы он, в случае печального случая, не допустил бы меня к игре с девочками, чтобы они не тратили свое время на бестолкового игрока. Этот этап был пройден. Не помню уже, какие эмоции были, когда зашла в Ventrilo, а там сидели Марина «Manu», Алла «t.A.T.u», Альбина «Ashlee» и Ленка «Meg» — игроки Shara.bros, топовая команда России. Такие веселые, активные, и я – тихая мышка. Я отыграла, как смогла, со всей серьезностью, они поблагодарили меня за игру и сказали, что напишут мне о их решении. Как вы понимаете, оно было положительным. :)
Так же не буду вдаваться в подробности трёх лет своей дальнейшей игры, так как уже не один раз говорила об этом в различных интервью. За это время в команде сменилось несколько игроков, мы вступили в киберспортивный клуб PinCho, занимали первые или вторые места по России среди женских команд. Летом 2009 года мы объединили силы с девушками из forZe и вступили в немецкую организацию mousesports. На протяжении двух лет мы занимали топовые места по России, СНГ, Европе и миру. И, как вам уже известно, теперь мы выступаем под российским флагом под крылом проекта Virtus.pro.

Родители
Отношение родителей к моему увлечению было разное. В начале, я думаю, они не особо беспокоились об этом. Главное — чтобы не мешало учебе. После поступления в университет начались переживания. На тот момент я не работала и график дня у меня жутко сбился – я играла до утра, спала до обеда, днем тоже просиживала за компьютером. Но на учебу честно ходила, не пропускала занятия из-за игры. Возможно, было пару раз, когда на время пары был запланирован чемпионат, но это уже было моей проблемой, как догонять пропущенную пару, в чем я периодически убеждалась и ругала себя.
Был один серьезный момент, когда из-за своей наглости и эгоизма я нарвалась на то, что мой компьютер был выброшен в коридор и меня выгоняли из дома. Знаете, когда вы молоды, вам кажется, что вы всемогущи и справитесь с любой ситуацией. Выгонят из дома? Справлюсь! А куда вы пойдете? К другу, парню, девушке? Возможно, но долго ли вы там пробудете? Рады ли будут вашему долгому пребыванию в чужом доме? Кто будет вам готовить вкусную еду, стирать ваши вещи и прочее? Не отрицаю, наверняка найдутся такие, кто справятся, у кого есть возможность устроиться на работу, снимут квартиру, сами все будут делать, кто самостоятелен, или у кого золотые друзья, которым вы не будете надоедать никогда. Но я уверена, что большинству будет очень туго. И повзрослев, понимаешь, что все это было такой глупостью и оно того совершенно не стоило. Нужно знать меру и не огорчать своих родителей. Я тогда была уверена, что если меня выгонят, то я преспокойно уйду, буду жить самостоятельно. Но когда это случилось, я не смогла сдвинуться с места и уйти. Вот она — «уверенность». Если такое происходит, то осознаешь, что без дома, без родителей не будет такой хорошей жизни, которую они дали тебе. Что теперь придется трудиться самому над своим благополучием. В итоге, все закончилось хорошо, но этот «пинок» вставил мне мозги на место.
Через время я устроилась на работу, продолжала учиться, поэтому вопросов о моей игре не возникало. Тем более я начала привозить деньги с чемпионатов.
Так что, в целом отношение родителей к моему увлечению было нормальным, потому что я успешно совмещала его с важными жизненными вещами. Они поддерживают меня, болеют во время турниров, спрашивают о тренировках. Правда, сейчас все чаще начали задавать вопрос, когда я уже закончу играть. :)
Учеба
Эта история не слишком длинная. В целом, мне повезло. Мне попался университет, в котором не сильно выносили мозг, и если ты хотел учиться, ты учился, нет – уходил. Больше всего, конечно, сыграло роль то, что я ходила на вечерние занятия, а на более старших курсах и с выходом на основные предметы их количество уменьшалось. Поэтому свободного времени от учебы было много. Тем более, я как истинный студент дотягивала все до последнего момента и делала в панике перед экзаменом последние приготовления, каждый раз обещая себе, что нужно делать по чуть-чуть в течение всего семестра, но заставить себя так ни разу и не смогла. :) В итоге, через шесть лет, на протяжении которых я продолжала играть на профессиональном уровне, я получила диплом о высшем образовании.
В то же время, я знаю людей, которые учатся на дневных отделениях, в серьезных университетах и институтах, и которые тоже являются киберспортсменами. Причем людей, которые плотно занимаются учебой, стараются не пропускать занятия, увлекаются еще другими разными вещами. При всем этом тренируются, развиваются и занимают топовые места на турнирах. Вот они, я считаю, являются героями нашего киберспортивного сообщества. Не каждый может, как они. Берите пример.
И самое главное – никогда не ставьте игру превыше учебы. Если есть возможность совмещать – это замечательно, но если встанет вопрос о выборе одного или другого, всегда выбирайте образование. Это ваше будущее. Возможно, кому-то кажется, что «всегда успею», но это не так. Да, образование можно получить в любом возрасте, но сможете ли вы это сделать и захотите ли по прошествии нескольких лет? Обстоятельства бывают разные, так что, если вам придется выбирать, подумайте хорошенько.
Работа
Тут тоже без толики везения не обошлось. Сначала я работала администратором в компьютерном клубе. Прямо на работе иногда можно было постреливать в игре. :) Следующим местом работы был магазин оргтехники и дисков, то есть снова связанный с компьютерами. Но это все был период времени, когда я еще играла на пабликах, поэтому совмещать-то было нечего.
С устройством на более серьезную работу, я боялась, что она сильно ударит по моему тренировочному процессу с командой, ведь работа всегда должна стоять выше, чем игра, потому что это ваше будущее, тем более если игра не приносит заработок, которого хватало бы на жизнь. Игра рано или поздно закончится, а зарабатывать себе на пропитание и существование как-нибудь придется. А для этого нужна база.
Но, как оказалось, я зря беспокоилась. Мне попался хороший босс. :) Когда он узнал, что я увлекаюсь игрой, он, конечно, был не в восторге, но отпускал меня, когда мне надо было. Даже спрашивал, что за игра, как все происходит. В общем, ему нужно было, чтобы я работала, и игра не мешала бы процессу. В итоге, я на этой работе уже почти три года, занимаю хорошую должность, веду все дела и получаю неплохую зарплату, которую девушки в моем городе и на таких работах обычно не получают, так как основная масса женских должностей без высшего образования у нас – это продавцы да кассиры.

Личная жизнь
Сильно много не буду распинаться в этой теме, но то она и личная жизнь. :) Скажу только, что если бы мой муж так же не увлекался бы компьютерными играми, как и я, вряд ли у нас получился бы такой союз. Обоюдная любовь к одним и тем же вещам дает хороший плюс к пониманию своего партнера. Видя, как некоторые девушки выносят своим молодым людям мозг нытьем, что тот играет в компьютерные игры или просто изучает интернет, хотя это может занимать у него не так уж и много времени в день, я понимаю насколько нам с мужем повезло друг с другом в этом плане. И не у нас одних такое – я знаю еще несколько пар, которые увлекаются играми или чем-то связанным с ними и компьютерами, и у которых все хорошо и редко возникают разногласия на эту тему.
Конечно, это не повод искать себе пару только в тех кругах, в которых вы крутитесь с одинаковыми интересами, главное, чтобы человек был понимающий и не требовал того, что будет ущемлять ваши интересы. Либо искать компромиссы. Но не забывайте, что и вы не должны переусердствовать – игры играми, а любимый человек все равно важнее. Знайте меру и распределяйте свое игровое и личное время по уму.
К завершению
В целом, я считаю, что почти во всех моментах своей жизни, связанных с киберспортом, мне немножко везет, но и без своего усердия не обошлось, поэтому у меня так все более и менее все хорошо идет. В команде у меня всегда был и есть интерес к «движению», развитию, внесению чего-нибудь нового. Я слежу за новостями в киберспорте, за турнирами, предлагаю девчонкам сыграть там или сям. Занимаюсь организацией нашего участия на различных турнирах. Просматриваю демки и видео в поисках новых тактик и фишек. В общем, девочки довольны тем, что в команде появился человек, который занялся этими делами. :) Стараюсь подходить к заданиям серьезно и ответственно.
Вот, в общем-то, и вся история.
Источник
Комментарии — 26
nayte01.09.2011, 04:06#nayte01.09.2011, 04:11↑#rnjspb01.09.2011, 04:56↑#rnjspb01.09.2011, 05:20↑#rnjspb01.09.2011, 06:15↑#vldshka01.09.2011, 07:12↑#vldshka01.09.2011, 13:57↑#Обсуждение завершено.